Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
На сегодняшний день эта тема актуальность по той причине, что низкий уровень жизни, правовая безграмотность большей части населения страны приводит к тому, что права детей не соблюдаются, чем ребенку наносится вред (моральный или физический). Государство, законодательство пытается оградить права несовершеннолетних, защитить их, если права нарушены, особенно к правам ребенка в семье. Российская Федерация стремиться стать правовым государством, а для этого необходимо, чтобы права всех граждан соблюдались, и особенно права детей.
Цель данной работы – раскрыть и дополнить содержание перечня личных прав несовершеннолетних детей Для достижения указанной цели ставились и решались следующие задачи:
• рассмотрение и изучение гарантий охраны и защиты личных прав детей.
Теоретическую базу работы составили труды российских ученых в области семейного права С.А. Муратовой, A.M. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, а также нормативно – правовыми актами.
Свою исследовательскую работу я начала с Истории развития социально-правового статуса детей.
Ребенок в нашем государстве по законодательству наделен определенными личными правами. Они закреплены в главе 11 СК РФ. До ратификации Конвенции ООН «О правах ребенка» 1990г. положение ребенка в семье не было таким стабильным. Как же обстояли дела раньше?
Чтобы это понять я обратилась автору психогенной теории истории детства Ллойду Демозу, который подразделял всю историю детства на шесть периодов, каждому из которых соответствовал конкретный стиль воспитания и форма взаимоотношений между родителями и детьми.
2. (IV - XIII века н.э.). Оставляющий стиль - характеризуется тем, что родители начинают признавать наличие у ребенка души. Главным средством избавления от детей являлось оставление ребенка - отправление к кормилице, в монастырь, на воспитание в другую семью либо окружение строгой эмоциональной холодностью и отчуждением дома. Понятие детства вообще не было известно раннему средневековью и о наделении правоспособностью ребенка не рассматривалось.
3. (XIV - XVII вв.) Амбивалентный стиль - Этот стиль воспитания дозволял ребенку влиться в эмоциональную жизнь родителей, которые начинают проявлять по отношению к нему внимание и заботу. На этом этапе правовой статус несовершеннолетнего приобретает определенные реальные очертания.Возникает уникальный юридический феномен: право родителей на личное воспитание детей становится одновременно их обязанностью.
4. (XVIII в.) Навязчивый стиль - Для данного стиля характерно навязчивое стремление родителей полностью контролировать не только поведение, но и внутренний мир, мысли и волю ребенка, но правовое положение несовершеннолетних повсеместно продолжало оставаться зависимым от воззрений родителей на меру их «полезности» в быту.
5. (XIX - середина XX вв.) Социализирующий стиль. Для этого стиля основная цель воспитание личности нужной обществу. Родители становятся наставниками. На данном этапе появляется понятие «охрана детей» на гос. уровне, но законодатель все еще стоит на позиции незыблемости родительской власти над личностью ребенка.
6. (с середины XX в.) Помогающий стиль.- Этот стиль основывается на допущении, что ребенок лучше, чем родитель, знает свои потребности и интересы. Метод физического воздействия вытесняется методом активного слушания и эмоционального присоединения, в этот период правовой статус несовершеннолетних выходит на международ. уровень. Самым универсальным международным документом о защите детства является Конвенция ООН о правах ребенка1989 г.
Все вышеуказанные новации имели своей главной целью определить привилегированное положение несовершеннолетнего в любых видах правоотношений с их участием .К признанию особого правового статуса несовершеннолетних человечество продвигалось веками. С точки зрения существующих правовых предписаний правовой статус и правовое положение детства исчерпывающе определены. С точки зрения реалий правоприменения большинство из существующих норм не обладает необходимой жизнеспособностью.
Как обстоят дела сегодня? Этому посвящена 2 глава моей работы. Личные права несовершеннолетних детей по законодательству РФ
Понятие личные права ребенка является собирательным, потому что в их перечень включаются права, имеющие разное содержание, преследующие разные цели. Законодательно выделены следующие личные права ребенка:
право жить и воспитываться в семье; предусмотренно Семейным Кодексом.РФ
1) право на совместное проживание со своими родителями. п. 2 ст. 20 ГК РФ
2) право знать своих родителей, насколько это возможно. Данное право ребенка было включено в Семейный кодекс в соответствии со ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка.
3) право на заботу со стороны родителей.
право на защиту; ст.ст. 54 - 58, 60 СК РФ. Защиту прав ребенка осуществляют его родители или лица их заменяющие ст. 64 СК РФ.
право выражать своё мнение; ст.12 Конвенции о правах ребенка,
право на имя, отчество и фамилию Согласно ст. 19 ГК РФ каждый гражданин имеет право на имя. Имя, отчество, фамилия ребенка выступают как средства индивидуализации личности.
Какие же существуют гарантии защиты прав несовершеннолетних? 1. Гарантом служит правовое государство. Ей служат различные по своей отраслевой принадлежности, содержанию законодательные акты РФ, субъектов Федерации, указы Президента, постановления Правительства, а также правовые акты органов исполнительной власти. ( в презентации Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".(от 3 августа 1998г), пункт 1 ст. 38 Конституции РФ детство как важный этап жизни человека находится под защитой государства. Согласно пункту 2 статьи 56 СК РФ ребенок, чьи права и законные интересы нарушены, вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд.)
Если все вышеперечисленные гарантии прав несовершеннолетних будут соблюдаться, то нарушения в данной проблемной области будут сведены к минимуму. Однако, учитывая низкий уровень правовой грамотности, халатного отношения к своим обязанностям, как некоторых родителей, так и должностных лиц полное соблюдение всех правил не представляется возможным.
Проблема защиты личных прав ребенка неотрывна от проблемы жестокости в отношении детей. И сегодня проблема жестокости отнюдь не становится менее актуальной, чем ранее, несмотря на общемировой гуманитарный прогресс.
До настоящего времени, к сожалению, не приходится говорить о способности большинства взрослых преодолеть и тем более предупредить проявления жестокости в отношении даже своих собственных детей.
Заключение
Таким образом, с точки зрения существующих правовых предписаний правовой статус и правовое положение детства исчерпывающе определены. С точки зрения реалий правоприменения большинство из существующих норм не обладает необходимой жизнеспособностью. В этой связи представляется, что движение законодателя в направлении действенного обеспечения защиты прав и интересов несовершеннолетних должно начаться с качественно нового подхода к уже существующим механизмам его обеспечения. Учитывая важность данной проблемы, работ посвященных правовому положению ребенка в семье должно быть больше.