Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Проект состоит из 2-х частей.
1. Теоретическая часть.
1.1. История возникновения железной дороги, изобретение паровоза. Родиной железных дорог России называют Урал. В 1834г. крепостные Ефим и Мирон Черепановы построили первый паровоз и чугунную дорогу для него (835м ). Первая железнодорожная линия в России - Царскосельская железная дорога. 30 октября 1837 года - начало регулярного пассажирского сообщения в России.
Видео - История Царскосельской железной дороги.
1.2. История Северо-Кавказской железной дороги. В 1872-1875гг. построена линия Ростов-Владикавказ (ныне Северо-Кавказская железная дорога).
1.3. Железная дорога в годы Великой Отечественной войны. За годы войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов! Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно обернуть всю Землю по экватору 4 раза!!!
Видео - Железнодорожники у Рейхстага.
1.4. Праздничный эшелон. Каждый год 9 Мая ретропоезд "Победа" проходит по местам боевой славы. На вокзалах Батайска, Тихорецкой, Армавира, Туапсе, Новороссийска и Краснодара проходит реконструкция событий военных лет и концерты.
1.5. Станция Тихорецкая. Образованная в 1874году, стала основательницей города Тихорецка. Сегодня в состав Тихорецкого железнодорожного узла входят 25 предприятий, на которых трудится около 8 тыс. человек.
1.6. "На Тихорецкую состав отправится... " - песня на стихи М.Львовского и музыку М.Таривердиева. Стала "визитной карточкой" города Тихорецка.
Песня - На Тихорецкую состав отправится...
2. Практическая часть.
2.1. Наша династия железнодорожников.
Родоначальник династии - мой прапрадедушка Андрей Павлович.Он с 1933г. работал токарем на паровозоремонтном заводе.
Династию продолжили мои прадедушки.
Павел Андреевич был машинистом паровоза, тепловоза и электровоза в Тихорецком паровозном депо( ныне Тихорецкое локомотивное депо).В годы войны участвовал в эвакуации паровозов.Локомотивы перегнали в Махачкалу, отбуксировали и погрузили на дно Черного моря, чтобы сохранить. А после освобождения г.Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков, технику подняли, восстановили и привезли обратно в родное депо.За трудовой подвиг Павел Андреевич был награжден медалями.
Николай Васильевич -другой мой прадедушка. Он работал машинистом паровоза, водил знаменитые паровозы серии Э.Во время войны прадедушка обеспечивал бесперебойную доставку фронту боеприпасов, горючего и продовольствия. Награжден медалями.
Моя прабабушка Раиса Андреевна с 18 лет работала бухгалтером в вагонном участке паровозоремонтных мастерских (ныне Тихорецкое рефрижераторное депо).В годы войны была командирована на Кишиневскую железную дорогу, где отправляла поездные бригады к линии фронта. Там прабабушка получила осколочное ранение. За самоотверженный труд награждена медалями.
Мой прадедушка Александр Андреевич был помощником машиниста паровоза в Тихорецком паровозном депо. Во время Великой Отечественной войны участвовал в восстановлении и строительстве Волжской железной дороги на подходе к Сталинграду. В 1945г. участвовал в Советско-Японской войне и параде Победы в г.Харбине. Имеет боевые награды.
Моя прабабушка Нина Андреевна с 1943г. работала стрелочницей на станции Тихорецкая. От качества ее работы зависела непрерывность работы на железной дороге.
Мой дедушка Сергей Павлович продолжил семейную династию. В 1992г., как самый опытный машинист электровоза, он участвовал в эксперименте: провел поезд, состоящий из 4-х локомотивов и 250 вагонов! Состав следовал от ст. Тихорецкая до ст. Минеральные Воды без остановок, головным локомотивом управлял мой дедушка. Его труд отмечен правительственной наградой, знаком "За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км".
Мой дедушка Михаил Павлович - тоже машинист локомотива. За многолетний добросовестный труд награжден знаком "За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км", почетными грамотами.
Мой дедушка Юрий Павлович - машинист-инструктор локомотивных бригад. Награжден правительственными наградами:
знаком "За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км" и знаком "Почетный железнодорожник".
Мой дедушка Григорий Васильевич работал начальником рефрижераторной секции и мастером электроцеха в Тихорецком рефрижераторном депо. Он досконально знал свое дело, неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками.
Семейная гордость - молодое поколение железнодорожников! Это мои дяди: Валерий Васильевич (машинист электровоза II класса), Иван Михайлович (слесарь пункта технического обслуживания локомотивов), Александр Григорьевич (бригадир колесно-роликового производственного участка Краснодарского вагонного депо) и моя тетя Наталья Григорьевна ( ведущий экономист службы вагонного хозяйства Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры в Ростове-на-Дону).
Они работают стабильно, с огромным желанием и, как говорят, с огоньком! А сколько в них энтузиазма, задора и гордости за свою профессию!
Исследовательский проект "На Тихорецкую состав отправится"
Презентация "На Тихорецкую состав отправится"