Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Карецкий Владислав Олегович
Регион: Краснодарский край
Населённый пункт: г.Краснодар
Образовательное учреждение: МБОУ лицей №12
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Исследовательский проект "На Тихорецкую состав отправится..."

Дата публикации:

08.04.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Учитель МБОУ лицея №12 Водолага Татьяна Юрьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


В прошлом году железным дорогам России исполнилось 175 лет.Поскольку в моей семье существует целая династия железнодорожников, то мне захотелось узнать больше об этой семейной профессиональной преемственности. Что же такое семейная династия? Династия предполагает наличие трех поколений в одной семье, занимающихся одним родом деятельности. Каждая трудовая династия – не просто история. Это неравнодушные люди, которые последовали примеру своих родителей в выборе профессии и помогли детям найти свой путь в жизни. Историческая память – это то, чего не хватает современному обществу. Для меня частичкой исторической памяти являются мои предки - железнодорожники в четвертом поколении. Почитать и уважать предков, хранить память о них я считаю своей обязанностью. Сохраняя память, сохраняешь свое имя в истории семьи, рода. Чем больше мы узнаем о предках, тем больше углубляемся не только в историю своей семьи, но и в историю нашего государства, поскольку все мы в той или иной степени являемся непосредственными участниками исторических событий.
Объект исследования - моя семья.Предмет исследования - железнодорожные профессии моей семьи.
Если я изучу железнодорожные профессии своей семьи, то возможно продолжу династию железнодорожников.
Познакомиться с железнодорожными профессиями членов моей семьи разных поколений. Задачи: 1. Узнать об изобретении железной дороги и железнодорожного локомотива(паровоза). 2. Изучить историю Северо-Кавказской железной дороги и станции Тихорецкая. 3. Расширить свои знания о железнодорожных предприятиях г. Тихорецка. 4.Перелистать страницы истории железной дороги в годы Великой Отечественной войны. 5.Описать и изучить династию железнодорожников моей семьи.
Трудовые династии - наше прошлое, настоящее и будущее. Пока существуют трудовые династии, живы традиции, сильна преемственность поколений, а значит и жива Россия! Благодаря людям, передававшим опыт из поколения в поколение, объединенным в целые династии, мы имеем сегодня прогрессивные технологии, применяемые в ОАО «РЖД»! Анализируя профессиональную деятельность своей семьи, я убедился, что будущая профессия - это не только работа, но и радость от того, чем занимаешься. Мне удалось проследить и показать в своей работе жизнь моих родственников на широком историческом и профессиональном поле. Изучив документы, проведя опрос членов семьи, проанализировав архивные и делопроизводственные документы, я показал, что в моей семье есть династия железнодорожников, которая вот уже четыре поколения трудится на железной дороге. Приятно осознавать, что члены моей семьи внесли и по сей день вносят достойный вклад в развитие Северо-Кавказской железной дороги. При исследовании я ставил перед собой задачи: изучить архивные документы по данной теме; записать воспоминания ныне живущих представителей династии; систематизировать изученный материал; представить обоснованные доказательства того, что мой род можно отнести к железнодорожным династиям. Считаю, что поставленные задачи выполнены, и цель работы достигнута.
Не за горами то время, когда я буду выбирать профессию.Династия железнодорожников в моей семье, несомненно, будет для меня живым примером самостоятельного профессионального самоопределения, развития и становления в трудовой деятельности, а также семейной преемственности и славных традиций! Я твёрдо решил продолжить нашу трудовую династию железнодорожников. Знаю, что будет трудно, но меня это не пугает! Уверен, что железнодорожный транспорт будет развиваться, так как это одна из наиглавнейших отраслей. И к общему трудовому стажу моей семьи добавятся и мои трудовые годы!

Проект состоит из 2-х частей.


1. Теоретическая часть.

Видео - История РЖД.


1.1. История возникновения железной дороги, изобретение паровоза. Родиной железных дорог России называют Урал. В 1834г. крепостные Ефим и Мирон Черепановы построили первый паровоз и чугунную дорогу для него (835м ). Первая железнодорожная линия в России - Царскосельская железная дорога. 30 октября 1837 года - начало регулярного пассажирского сообщения в России.

Видео - История Царскосельской железной дороги.


1.2. История Северо-Кавказской железной дороги. В 1872-1875гг. построена линия Ростов-Владикавказ (ныне Северо-Кавказская железная дорога).


1.3. Железная дорога в годы Великой Отечественной войны. За годы войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов! Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно обернуть всю Землю по экватору 4 раза!!!

Видео - Железнодорожники у Рейхстага.


1.4. Праздничный эшелон. Каждый год 9 Мая ретропоезд "Победа" проходит по местам боевой славы. На вокзалах Батайска, Тихорецкой, Армавира, Туапсе, Новороссийска и Краснодара проходит реконструкция событий военных лет и концерты.

Видео - Ретропоезд "Победа"


1.5. Станция Тихорецкая. Образованная в 1874году, стала основательницей города Тихорецка. Сегодня в состав Тихорецкого железнодорожного узла входят 25 предприятий, на которых трудится около 8 тыс. человек.


1.6. "На Тихорецкую состав отправится... " - песня на стихи М.Львовского и музыку М.Таривердиева. Стала "визитной карточкой" города Тихорецка.

Песня - На Тихорецкую состав отправится...

 

2. Практическая часть.

2.1. Наша династия железнодорожников.

    Родоначальник династии - мой прапрадедушка Андрей Павлович.Он с 1933г. работал токарем на паровозоремонтном заводе.

 

Династию продолжили мои прадедушки.

    Павел Андреевич был машинистом паровоза, тепловоза и электровоза в Тихорецком паровозном депо( ныне Тихорецкое локомотивное депо).В годы войны участвовал в эвакуации паровозов.Локомотивы перегнали в Махачкалу, отбуксировали и погрузили на дно Черного моря, чтобы сохранить. А после освобождения г.Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков, технику подняли, восстановили и привезли обратно в родное депо.За трудовой подвиг Павел Андреевич был награжден медалями.

  

    Николай Васильевич -другой мой прадедушка. Он работал машинистом паровоза, водил знаменитые паровозы серии Э.Во время войны прадедушка обеспечивал бесперебойную доставку фронту боеприпасов, горючего и продовольствия. Награжден медалями.

  

     Моя прабабушка Раиса Андреевна с 18 лет работала бухгалтером в вагонном участке паровозоремонтных мастерских (ныне Тихорецкое рефрижераторное депо).В годы войны была командирована на Кишиневскую железную дорогу, где отправляла поездные бригады к линии фронта. Там прабабушка получила осколочное ранение. За самоотверженный труд награждена медалями.

    

     Мой прадедушка Александр Андреевич был помощником машиниста паровоза в Тихорецком паровозном депо. Во время Великой Отечественной войны участвовал в восстановлении и строительстве Волжской железной дороги на подходе к Сталинграду. В 1945г. участвовал в Советско-Японской войне и параде Победы в г.Харбине. Имеет боевые награды.

     

     Моя прабабушка Нина Андреевна с 1943г. работала стрелочницей на станции Тихорецкая. От качества ее работы зависела непрерывность работы на железной дороге.

     

      Мой дедушка Сергей Павлович продолжил семейную династию. В 1992г., как самый опытный машинист электровоза, он участвовал в эксперименте: провел поезд, состоящий из 4-х локомотивов и 250 вагонов! Состав следовал от ст. Тихорецкая до ст. Минеральные Воды без остановок, головным локомотивом управлял мой дедушка. Его труд отмечен правительственной наградой, знаком "За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км".

Видео - Профессия машиниста.

     

      Мой дедушка Михаил Павлович - тоже машинист локомотива. За многолетний добросовестный труд награжден знаком "За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км", почетными грамотами.

    

      Мой дедушка Юрий Павлович - машинист-инструктор локомотивных бригад. Награжден правительственными наградами:

знаком "За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км" и знаком "Почетный железнодорожник".

    

      Мой дедушка Григорий Васильевич работал начальником рефрижераторной секции и мастером электроцеха в Тихорецком рефрижераторном депо. Он досконально знал свое дело, неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками.

  

      Семейная гордость - молодое поколение железнодорожников! Это мои дяди: Валерий Васильевич (машинист электровоза II класса), Иван Михайлович (слесарь пункта технического обслуживания локомотивов), Александр Григорьевич (бригадир колесно-роликового производственного участка Краснодарского вагонного депо) и моя тетя Наталья Григорьевна ( ведущий экономист службы вагонного хозяйства Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры в Ростове-на-Дону).

Они работают стабильно, с огромным желанием и, как говорят, с огоньком! А сколько в них энтузиазма, задора и гордости за свою профессию!

Видео - Быть!


Исследовательский проект "На Тихорецкую состав отправится"


Презентация "На Тихорецкую состав отправится"

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Железные дороги играют очень важную роль в развитии страны и народов РФ. Быть в этой профессии - значит служить государству.
Молодец! Только фото не хватает. Но работа интересная. Знать о родных сейчас - очень важно. Ведь все начинается с семьи!
Спасибо за высокую оценку моей работы.
Замечательно!
ИНТЕРЕСНАЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ТВОЕЙ РАБОТЕ. МНЕ НРАВИТСЯ.
Спасибо.
Владислав, мне понравилась твоя работа. Очень интересная.Ты тоже зайди на мою страничку.
Корнева Валерия / 15:39:31 20.09.2013
Прекрасная работа!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика