Перед обществом поставлена благородная задача - найти пути повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями. В настоящее время более 500 млн. человек (т.е. каждый десятый человек на Земле) относятся к лицам с ограниченными возможностями. Среди них не менее 150 млн. детей. Из них инвалиды по зрению 200 млн.Актуальность данной работы заключается в том, что в России нет ни одного издательства, выпускающего адаптированные книги для слабовидящих и незрячих детей, а к сожалению в наше время продолжают рождаться слепые и слабовидящие дети, нуждающихся в защите, заботе и помощи в познании окружающего мира.
И в возрасте, когда ребенок начинает познавать мир, дети с ограниченными возможностями остаются в информационном вакууме. А ведь ни для кого не секрет, что дети воспитываются на книжках. Книги помогают в развитии интеллектуальных и познавательных процессов (речи, мышления, воображения), а также влияют на эмоционально-личностное, нравственное и эстетическое развитие ребенка. Вот здесь как раз и может помочь тактильная книга.Чтобы узнать отношение подрастающего поколения к детям с ограниченными возможностями, нами был проведен опрос среди ста учащихся школы №44 г. Сургута.
Результаты опроса показали, что большинству учащихся не безразлична судьба данных детей, и, что они готовы принимать участие в создании тактильных книг.
Тактильная книга - это разноцветная книга, предназначенная для слепых и слабовидящих детей. В книге содержится обычный плоскопечатный или брайлевский тексты, ребенок может узнать сказку, познакомиться с животными, с предметами домашнего обихода, с различными инструментами с помощью объемных или полуобъемных иллюстраций.
Главная функция этой книги - помочь слепому или слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира. С ее помощью ребенок впервые получает представление об очень крупных или наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях. С помощью тактильных рисунков можно объяснить многие противоположные явления и понятия. Яркие цвета и четкие цветные контуры заставляют слабовидящего ребенка использовать остаток зрения и упражнять совместную работу глаз и рук. Наличие в книге пуговиц, шнурков, молний помогает детям развивать мелкую моторику рук.
Ученые давно выяснили, что именно тактильное восприятие наиболее полно удовлетворяет потребности детей, активно расширяет их представление об окружающем мире. При общении с тактильной книгой слепой ребенок узнает в изображении те предметы, с которыми уже встречался в жизни. И на этой, уже освоенной базе познает новые. Это обогащает представления, расширяет образы в памяти. Иными словами, формируются компенсаторные возможности незрячего человека.
Тактильные книжки совершенно необходимы библиотекам в школах для слепых для занятий в младших и средних классах. Детям, которые освоили бы эти книжки в раннем возрасте, стало бы легче и интереснее учиться в школе. Их мир изначально мог бы стать богаче и конкретнее.
Тактильные книги делятся на два вида:
• дидактические: в помощь обучению, предметные, тематические, игровые;
• ассоциативные: книги-сказки и сюжетные.
Существуют основные требования создания тактильных книг
• избегать острых, колющих, режущих деталей, а также ядовитых материалов, которые ребенок может взять в рот;
• прочность книги;
• не очень большой формат книги, чтобы ребенок мог мысленно охватить всю страницу;
• книга не должна быть тяжелой;
• страницы должны быть мягкими, приятными на ощупь;
• должно быть небольшое количество предметов на странице, чтобы ребенок мог сконцентрировать свое внимание на главном, не отвлекаясь на второстепенные детали;
• цвета в изображении предметов, животных, людей должны соответствовать настоящим;
• цвета не должны быть очень яркими, резкими, режущими глаза;
• изображение максимально приближено к настоящим предметам;
• методы изготовления: различные аппликации (ткань, дерево, бумага и др.), мягкая игрушка и т.д.
В изготовлении тактильной книги выделяют несколько этапов.
Первый этап заключается в представлении или придумывании тактильной книги. Работая, мы не можем сделать "видимым" каждое слово, поэтому необходимо отобрать ключевые моменты действия, персонажей, предметы, которые станут осязаемыми.. Материалы должны быть максимально приближены к действительности, чтобы дать ребенку реальное представление, ощущение.
Для того чтобы выбрать тему для книги, нужно определить аудиторию: будут ли это дети дошкольного возраста или подростки. Мой взгляд остановился, на книгах, для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Потому что мне хотелось бы, чтобы дети, читая и чувствуя данные книги, познавали мир. А ведь именно в свои первые год жизни, ребенок узнает столько информации, сколько потом будет узнавать всю жизнь.
Из множества тем, наиболее преобладающей и близкой для детей данного возраста, оказались мотивы о животных и любимые всем известные сказки. И поэтому мы решили рассказать ребятам о том, где же живут животные и проиллюстрировать всем известную и любимую сказку «Принцесса на горошине».
При проектировании тактильной книги для детей особое внимание нужно уделить тканям и материалам. Они должны быть натуральными и экологически чистыми, по фактуре максимально приближенными к реальным, цветовая гамма должна быть естественной и в тоже время контрастной.
Можно отметить, что создание необычных книг не требует специального дорогостоящего оборудования.
Проделанная работа позволила всесторонне раскрыть данную проблему, реализовать цель и решить поставленные задачи.
Реализация проекта даст возможность обеспечить незрячих детей книгами, которые помогут им в познании мира и развитии интеллектуальных способностей.Проведя исследование, нами было так же выяснено, что в нашем городе, есть детский садик и начальная школа для слабовидящих детей. В школе № 37 была представлена одна из книг.В конце интервью с завучем данной школы были получены положительные рецензии о нашей книге и она предложила оставить книгу на два дня в школе, чтобы показать ее учителям. Настолько она ей понравилась!
После демонстрации книги в данной школе, нами был проведен еще один опрос учащихся в классе для слабовидящих детей. Результаты опроса показали, что такие книги действительно необходимы.
Третья книга "Учимся считать" стала результатом. проведенного мастер класса среди учащихся МБОУ МУК "ЦИР". В заключение хотелось бы сказать, что производство тактильных книг необходимо в нашем городе, регионе, а так же в нашей стране. Проблема слабовидящих и слепых детей известна многим, но заняться ее решением вызывается не каждый. Так давай те же дадим хоть маленькую, но все-таки надежду ребятам.
На наш взгляд, более глобальное изготовление/производство книг будет востребовано в любом регионе нашей страны. Изготовление или производство книг необходимо в сложившейся ситуации, потому что в детские сады продолжают поступать дети с плохим зрением. Известно это не только из статистики, но и из интервью с заместителем заведующей детского сада «Крепыш» и директором начальной школы №37 города Сургута, которым была представлена одна из книг.
В создании тактильных книг могут принять самое активное участие школьники и их учителя. Книжки эти они могут делать на уроках труда или в рамках дополнительного образования. Сделать мир детей со зрительной патологией богаче, добрее и интереснее по силе любому неравнодушному человеку. Практику создания тактильных книг необходимо всемерно развивать и поддерживать.
Проведенная работа позволяет увидеть этот мир детям. Думаю, можно провести аналогию: дети ->будущее и дети ->мир, значит, дети – это наш будущий мир. Скоро все будет в их руках, а пока, сделаем все, что возможно нам!