Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Цыбульская Ангелина Александровна
Регион: Хабаровский край
Населённый пункт: г.Комсомольск-на-Амуре
Образовательное учреждение: МОУК ДОД "Детская музыкальная школа"
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

4

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

"Национальные традиции коренных народов Амура"

Дата публикации:

21.04.13

Руководитель работы:

Полежаева Лариса Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Малая изученность интересной культуры. Уходят старые мастера, а на смену им приходит очень малое количество молодых. Национальная культура начинает угасать.
традицонные художественные промыслы народов Амура.
предложение: как можно чаще приглашать мастериц из деревень в краеведческий музей для проведения мастер-классов для учащихся,студентов, всех желающих. Организовывать курсы по выделке рыбных кож, изучению и оформлению национальных предметов обихода.
Рассказать в своей школе (и в других заведениях) о национальных ремеслах, познакомить с национальной вышивкой,аппликацией.
Мы изучили много материалов в краеведческом музее и национальных музеях сел Верхняя Эконь, Троицкое, Кондон, Сикачи-Алянь, познакомились с известными мастерицами Бельды В.В.,Хайтанин М.А. Приняли активное участие в фестивале национальных культур "Солнцеворот 2013"г.Владивосток и "Волжская мозаика"/сувенир родного края.
Моя работа может быть полезной для моих одноклассников,детей из других школ на предмете "декоративно-прикладное искусство и рисование"

Мы провели исследовательскую работу на занятиях по дпи в музыкальной школе, на основе материалов национальных музеев сел Верхняя Эконь,Троицкое, Кондон, Сикачи-Алянь. Изучили национальные нанайские костюмы,комплекты свадебной и повседневной одежды, обуви, украшений, скульптурных воплощений духов тайги, реки, животных.

Изучили часть художественных промыслов - изготовление декорированных орудий труда, утвари, одежды, обуви. Изучили, как варится рыбный клей для аппликаций, как обрабатываются рыбные кожи для изготовления халатов и обуви. Рассмотрели разные орнаменты разных родов, деревянную резьбу на предметах обихода. Сами приняли участие в национальных фестивалях.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Можете ли вы поставить фотографии с национальными костюмами? Хотелось бы увидеть свадебную и повседневную одежду нанайцев.
Здравствуйте! Постановочных свадебных фотографий нет, даже в краеведческом музее такие мероприятия проводятся редко.Но могу сказать,что жених едет за невестой на лодке по Амуру;платит ее родителям калым.Брат невесты выносит невесту из родительского чума на руках,садит в лодку жениха.на невесте надет свадебный халат из лучших рыбных кож (сазана)с использованием мозгов лося и красной кетовой икры.На спинке халата аппликация,вышивка родового дерева. В течение года после свадьбы молодая жена добавляет к своему родовому дереву новую ветвь мужа. К чуму мужа невеста идет по перевернутым кверху дном котлам,чтобы злые духи (которые боятся железа)не вошли вслед за нею в чум жениха.Свадьба празднуется несколько дней всей деревней.Еду варят в огромных котлах на костре.Ангелина Цыбульская.
Ангелина, спасибо большое за подробное описание обряда.
Работа без приложений не рассматривается экспертами

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика