Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Лоханская Елена Сергеевна
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: д. Таскино
Образовательное учреждение: Муниципальное казенное образовательное учреждение Устюжская средняя общеобразовательная школа
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Школьная символика: разработка флага Устюжской средней общеобразовательной школы по вексиллологическим правилам

Дата публикации:

23.04.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Рыжова Елена Александровна, Мандрыка Павел Владимирович

Поделиться работой в соц.сетях:


В настоящее время во многих школах без участия профессионалов, знаний правил геральдики и вексиллологии создаются гербы и флаги, не прошедшие геральдическую экспертизу. В результате вместо гербов получаются красивые картинки, поэтому и флаги разрабатываются с геральдическими и вексиллологическими ошибками.Выбор представленной темы обусловлен актуальностью данной проблемы и личным интересом: желанием познакомить сверстников с вексиллологией и подарить флаг школе. Для повышения уникальности нашей школы, в которой уже есть свой герб, являющийся официальной школьной символикой, появилась идея создать правомочный школьный флаг согласно вексиллологическим правилам. Актуальность проблемы исследования заключается, во-первых, в специфике патриотического воспитания средствами школьной символики, в создании наряду со школьным гербом школьного флага – символа школы по установленным правилам. Во-вторых, в необходимости отражения индивидуальности образовательного учреждения, ведь школьная символика – это «визитная карточка» учебного заведения. В-третьих, в особенностях школьной символики являющейся инновационным направлением в современном российском обществе. Возникшая «мода» в 1990-х годах на флаги в учебных заведениях требует всестороннего изучения данной проблемы. Новизна настоящей работы состоит в том, что впервые в Красноярском крае проводится исследование в области школьной символики. Разработка проекта флага школы осуществляется под руководством теоретических и практических специалистов в области вексиллологии. Это позволит создать правомочный школьный флаг по установленным правилам, и этим выделить Устюжскую школу среди других общеобразовательных учебных заведений Красноярского края.
Объект исследования: правила вексиллологии и геральдики. Предметом исследования является правомерное отражение на флаге учебного заведения истории села и школы, профессионально воплощённой в школьном гербе.
Рабочая гипотеза исследования формировалась на основе указанной проблемы. В ее основу положено предположение о том, что если история села и школы, с учётом геральдических правил, профессионально воплощена в школьном гербе, то с учётом вексиллологических норм можно самостоятельно создать проект школьного флага на профессиональном уровне, получив об этом экспертное заключение специалистов.
Цель исследования: создать флаг Устюжской школы на профессиональном уровне с учетом ранее разработанного и утверждённого герба школы. Реализация данной цели предполагает решение теоретических и практических задач: 1) показать важность использования символики в учебных заведениях и обозначить правила вексиллологии, использованные в работе; 2) выявить связь элементов школьной символики с историей села и школы и определить, как история села и школы, воплощённая в школьном гербе может быть отражена на флаге; 3) создать проект флага школы и получить экспертное заключение в Геральдическом Совете при Президенте РФ на использование школьного флага; 4) утвердить прошедший экспертизу флаг и правила его использования приказом директора школы.
Достигнута цель: на основе имеющегося герба нашей школы самостоятельно разработан флаг Устюжской средней школы по установленным правилам.Согласно экспертизе, проведённой 24.12.2012 г. под № А 72-2-781 Геральдический Совет при Президенте РФ признаёт этот факт и официально свидетельствует, что никакие правила при этом не нарушены: «проект флага составлен профессионально, замечаний и возражений не вызывает, согласовывается и рекомендуется к утверждению». Флаг Устюжской школы, прошедший геральдическую экспертизу, является официальной школьной символикой, так как утверждён приказом №222 от 28.12.2012 директора МКОУ УСОШ. Прошедший геральдическую экспертизу проект флага и утверждённый приказом директора школы флаг является официальным символом учебного заведения, отражающим индивидуальность образовательного учреждения, и вместе с гербом составляет единый геральдический комплекс Устюжской школы.
Выполненная работа полезна как детям, так и взрослым: знакомство с основами геральдики и вексиллологии как вспомогательных научных исторических дисциплин открывает новые знания. Мир символов, возникая на грани истории, веры и изобразительного искусства помогает современникам познакомиться с интересной областью знаний. Результаты исследования могут использоваться в качестве дополнительного материала на уроках истории, краеведения, различных элективных курсах, спецкурсах и факультативах. С появлением понятия «школьная символика» открывается перспектива исследования вексиллологии учебных заведений города, края, страны. А также представленные исследования данной работы могут быть применены при разработке школьной символики другими авторами. Всё это окажет содействие в популяризации вексиллологии как культурно-исторической отрасли знания.

Школьная символика: разработка флага устюжской средней общеобразовательной школы по вексиллологическим правилам

Лоханская Елена Сергеевна

Научный руководитель Мандрыка Павел Владимирович

МКОУ Устюжская СОШ, ККДПиШ, Красноярский край, д. Таскино

 

В настоящее время во многих школах без знаний правил геральдики и вексиллологии создаются гербы и флаги, не прошедшие геральдическую экспертизу. В результате вместо гербов получаются красивые картинки, поэтому и флаги разрабатываются с геральдическими и вексиллологическими ошибками. Выбор представленной темы обусловлен актуальностью данной проблемы и личным интересом: желанием познакомить сверстников с вексиллологией и подарить правомерный флаг школе.

Цель исследования: создать правомочный флаг Устюжской школы  на основе ранее  разработанного и утверждённого герба школы, в котором отражены особенности истории села и учебного заведения. Для достижения цели в работе использованы методы исследования: описательный, теоретический, сравнительно-исторический, типологический, социологический опрос, моделирование в программах: «Microsoft® Paint Версия 5.1» и «Adobe Photoshop CS2 версия 9.0».

В представленной работе флаг рассматривается, как социокультурный феномен, компонент истории и культуры региона. Изображение на полотне гербовое, а не геральдическое, так как на флаге изображён герб, но не в «щите». Лучшим и единственно возможным решением вопроса о нашем флаге является построение его по гербовому принципу – в виде белого полотнища с вписанной в его пределы композицией герба.

В Красноярском крае тема в подобной постановке не была предметом специального исследования и в качестве проектно-исследовательского изучения представлена впервые. Согласно геральдической экспертизе, проведённой 24.12.2012г. под № А 72-2-781 в Геральдическом Совете при Президенте РФ: «проект флага составлен профессионально, замечаний и возражений не вызывает, согласовывается и рекомендуется к утверждению». Флаг Устюжской школы является официальной школьной символикой, так как на основании геральдической экспертизы принят и  утверждён приказом директора МКОУ Устюжской СОШ № 222 от 28.12.2012.

Исследования будут продолжены в области геральдики по составлению родового герба.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Интересно, мы даже не подозревали о существовании этих правил. Было бы интересно узнать значение представленных на вашем гербе символов.
Здравствуйте, Асия и Владислав! Спасибо за вопрос! Современная вексиллология научная историческая дисциплина направлена на изучение видов, типов, классификаций флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих флагоподобных предметов. Прообразами флагов были военные знаки в виде шестов с различными фигурами на вершинах. В Древнем Риме на шесты стали прикреплять цветные полотнища - "вексиллюмы", которые стали предками современных флагов. Именно это слово и стало основой для названия исторической дисциплины - вексиллологии. Структура флага находится в стилевом единстве с гербом школы. Изображение на полотнище гербовое, то есть, изображен "сам" герб (его строение, цвета, фигуры), но не в "щите". Флаг разработан на основе герба, который языком символов отражает особенности села Устюг и его школы. Дерево-ольха - указывает на фамилию (Ольхов В. М.) директора, построившего новое здание школы в 1971 году. Непосредственным атрибутом школы является книга, из которой выходит дерево-ольха с 11 ветками и листьями с ольховыми сережками, каждая последующая ветвь больше предыдущей, что указывает на 11 классов образования. В нижней части полотнища флага располагается пониженный лазоревый рассеченный вилообразный крест, указывающий на расположение села Устюг южнее устья двух рек. Цвета флага повторяют цвета герба школы. Оборотная сторона флага аналогична лицевой. Надеюсь я ответила на интересующий вас вопрос. Желаю вам успехов! С уважением Елена Лоханская!
Интересная работа)))
Здравствуйте, Татьяна Павловна! Спасибо!
Отличная работа! Теперь у вашей школы есть свой флаг!!!
Здравствуйте, Эргаш! Спасибо, что посетили мою страничку. Действительно, в нашей школе есть герб, а теперь и свой флаг, разработанный по вексиллологическим правилам и прошедший геральдическую экспертизу. Удачи!
Интересная и необычная работа! Молодец, Елена!
У ВАС ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика