Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Пустоварова Екатерина Олеговна
Регион: Свердловская область
Населённый пункт: Полевской
Образовательное учреждение: МБОУ ПГО "СОШ №4"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Исследование влияния температуры и влажности на рост кресс-салата.

Дата публикации:

25.04.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Федорова Наталия Николаевна, учитель физики и информатики, Кривошеина Елена Александровна, учитель биологии

Поделиться работой в соц.сетях:


Жизнь каждого растения начинается с развития и роста его из семени при определенных условиях внешней среды. Мы живем в период глобального потепления. Повышение температуры на планете приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. Как изменение внешних факторов повлияет на рост культурных растений, а именно кресс-салата? В этом мы и решили разобраться.
Объект исследования: кресс- салат. Предмет исследования: влияние температуры и влажности на рост кресс-салата.
Считаем, что низкая температура и повышенная влажность отрицательно воздействуют на рост кресс-салата.
Цель работы: исследовать влияние температуры и влажности как внешних факторов среды на рост кресс- салата. Задачи: 1. Проанализировать теоретические сведения по транспирации, влиянию температуры и влажности на рост растений; 2. Исследовать влияние температуры на рост и развитие кресс- салата. 3. Исследовать влияние влажности на рост и развитие кресс- салата, сделать выводы. 4. На основании полученных результатов построить графики, сделать выводы; 5. Изучить методы исследования транспирации и скорость транспирации верхней и нижней сторон листа кресс- салата. 6. Составить рекомендации садоводам по выращиванию растений.
В своей работе я рассмотрела влияние влажности и температуры на рост кресс- салата. Эксперимент прошел удачно, моя гипотеза в ходе исследования подтвердилась, но я не рассмотрела в совокупности с внешними параметрами температурой и влажностью, такие важные, как свет и питание.
Результаты нашей работы помогут садоводам улучшить урожайность и скорость роста культурных растений на садовых участках.

      В своей работе я решила остановиться на исследовании влияния температуры и влажности  при нормальном естественном освещении на такую культуру как кресс- салат. Именно данные факторы внешней среды влияют на процессы транспирации в растениях. Почему выбрали именно кресс-салат. Данное растение можно назвать индикатором изменений внешних условий. Кресс- салат быстро всходит, растет и своевременно реагирует на изменение окружающей среды.

В своей работе я проделала следующие практические работы:

Исследование влияние температуры и влажности на рост кресс- салата.

    Цель работы: исследовать влияние внешних факторов на рост кресс- салата.

Мы  посеяли семена кресс- салата   в 6 одинаковых емкостей  

  Группа №1, парник, умеренный полив, нормальная влажность.

 Группа №2,  парник, повышенная влажность. Группа №3, высокая температура, нормальная влажность.

Группа №4, низкая температура, нормальная влажность.

Группа № 5 средняя температура, нормальная влажность. Группа № 6 средняя температура , высокая влажность.

Вывод: В данном исследовании я подтвердила свою выдвинутую гипотезу о том, что низкие температуры и повышенная влажность отрицательно влияют на развитие растений. Самую низкую скорость роста мы увидели у растений группы № 4, которые развивались в условиях пониженной температуры и № 6, которые развивались в условиях повышенной влажности почвы.

    Влажность и температура воздуха влияют на  транспирацию, то есть потерю влаги в виде испарения воды с поверхности листьев или других частей растения. Чем выше температура и чем меньше относительная влажность тем быстрее идет процесс транспирации и если растения не получает необходимой влаги, то оно увядает.

Практическая работа № 2. Изучение методов учета транспирации.

Цель работы: пронаблюдать транспирацию с поверхности листа кресс-салата, с помощью хлоркобальтовой бумаги.

Вывод: бумага в месте соприкосновения с листом постепенно окрасилась в розовый цвет, что свидетельствует об испарении влаги с поверхности листа.

Практическая работа № 3. Сравнение скорости транспирации верхней и нижней сторон листа двух экспериментальных групп.

Цель работы: сравнить скорости испарения влаги с верхней и нижней стороны листа кресс- салата двух групп № 1 и № 2, находившихся в условиях нормальной и повышенной влажности воздуха.

  Вывод: 1)скорость транспирации выше у верхней стороны листа кресс- салата, находящегося в условиях нормальной, а не высокой влажности воздуха.

Чем выше влажность  воздуха, тем ниже скорость транспирации.

2) Испарение влаги с верхней стороны листа идет быстрее, чем с нижней, так как количество устьиц на верхней стороне больше.

Проведенное исследование позволяет вынести некоторые практические рекомендации  для  садоводов:

1)  В период роста рассады температура должна быть умеренной и относительно постоянной (оптимальная температура – 20-23 С). Растения не должны развиваться в условиях повышенной влажности, так как корни начинают гнить, а также  на растении образуются грибковые заболевания.  

2) При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции. Низкая влажность воздуха увеличивает транспирацию и испарение воды из субстрата, что может привести к гибельному для растений иссушению. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее испарение воды листьями и почвой, тем чаще требуется полив.

 

Ссылка на презентацию проекта http://www.fayloobmennik.net/2815507

Ссылка на буклет http://www.fayloobmennik.net/2815520

Приложения к работе
Комментарии к работе
Катя, молодец!
Интересная разработка, хотелось бы посмотреть презентацию. Она не доступна! Удачи вам!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика