Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Шевченко Ольга Вячеславовна
Регион: Мурманская область
Населённый пункт: Кандалакша
Образовательное учреждение: Муниципальное Автономное Общеобразовательное Учреждение средняя общеобразовательная школа № 10
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Разработка системы для определения химико – биологических объектов «Определитель V.1.0».

Дата публикации:

03.05.13

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Хайрулина Анастасия Владиславовна

Поделиться работой в соц.сетях:


1.Если внедрять в повседневную жизнь высокие технологии, а именно диалоговые системы типа «Определитель», то можно ли будет в «домашних условиях» произвести определение биологических объектов? 2. Будет ли востребована система такого рода?
Объектом исследования стали биологические объекты. Предмет исследований – морфологические признаки биологических объектов.
: Использование морфологических признаков биологических объектов позволяет создать диалоговую систему для определения биологических объектов, которую можно использовать в «домашних условиях».
Цель исследования – разработка методов и средств определения биологических объектов, принадлежности их к определенным систематическим группам (определить — значит, узнать название незнакомого объекта), и создание на этой основе системы.
В результате исследовательской работы по вопросу о разработке определителя химико – биологических объектов «Определитель V.1.0»..выявлено следующее: 1. По данным анкетирования можно скачать что, большинство из нас очень мало знают об окружающей нас флоре, но очень бы хотели побольше узнать, не прибегая к книгам и специальной литературе. А создание компьютерной программы – определителя растений была бы многим полезна и востребована не только на уроках в школах, но и на летней практике студентами и учащимися учреждений дополнительного образования по естественно – научному профилю. 2. Была разработана формальная модель, описывающая алгоритм работы системы. 3. Произведён выбор средства разработки проекта с обоснованием выбора. 4. Была разработана система определения химико – биологических объектов «Определитель V1.0.». По итогам компьютерного эксперимента выяснилось, что на данном этапе разработки система работает корректно, все респонденты, выявившие желание поучаствовать в тестировании программы, выразили своё одобрение по поводу разработки такой системы; остались довольны дружественным и понятным интерфейсом, минимизацией действий со стороны пользователя. Большинство испытывающих систему на пригодность в использовании выявили желание приобрести такую в личное пользование и внедрения такого рода систем в повседневную практику в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования.
Результаты исследования могут быть использованы при изучении биологии в следующих темах: «Охрана растительного мира», «Органы цветковых растений», «Жизненные формы растений», «Разнообразие травянистых растений», «Внешнее строение побега и листа», «Цветок и его строение», «Понятие о систематике», «Отделы высших растений», «Классификация цветковых растений». Возможно также использовать программу • практически повсеместно для начального знакомства с семействами и другими крупными систематическими группами животных и растений; • как определитель – установление названия и систематического положения организма (в какие таксоны: отряд, класс, тип входит); • как богатую базу иллюстраций, которые можно рассматривать как с обозначениями, так и без, что позволяет использовать иллюстрации при обучении и в ходе закрепления и контроля знаний; • как информационный ресурс, в котором есть описания видов и таксонов (родов, семейств, классов, отделов, отрядов), в которые входят эти виды; инструментарий для создания тренингов, тестов и зачетов.

В наше время уже не приходится сомневаться, что сохранить жизнь на Земле сможет только экологически грамотное человечество. Поэтому необходимо воспитание бережного и, главное, сознательного отношения к растительному и животному миру.

Цель исследования –  разработка методов и средств определения  биологических объектов, принадлежности их к определенным систематическим группам (определить  — значит, узнать название незнакомого объекта), и создание на этой основе системы.

В процессе постановки проблемы перед нами встали следующие задачи: поиск информации о системах подобного рода, областях их применения, формах представления данных; посещение сайтов, форумов, с целью выявления и анализа необходимости систем такого рода и получения консультаций специалистов; проведение анкетирования в социальных сетях, на форумах, среди учащихся и преподавателей  для обоснования выбора; разработка формальной модели, выбор средства разработки и обоснование выбора; разработка системы в выбранной среде, тестирование и анализ полученных результатов.

Методы, использованные в ходе исследовательской работы - сбор, анализ и сравнение  информации и  компьютерный эксперимент позволили полностью реализовать поставленные цели и достигнуть предполагаемых результатов.

В результате исследовательской работы по вопросу  о разработке определителя химико – биологических объектов «Определитель V.1.0».выявлено следующее: по данным анкетирования можно судить о том, что большинство из нас очень мало знают об окружающей нас флоре, но очень бы хотели побольше узнать, не прибегая к книгам и специальной литературе; была разработана формальная модель, описывающая алгоритм работы системы, произведён выбор средства разработки проекта и произведено обоснование такого выбора, была разработана система определения химико – биологических объектов «Определитель V1.0».

В ходе исследования  были получены практические доказательства подтверждения нашей гипотезы. Намечены перспективы развития проекта в двух направлениях: в техническом смысле  и содержательном. Так как получившаяся в результате исследования система, являясь готовым программным продуктом, не в полной мере нас удовлетворяет в техническом и содержательном смысле, намечены перспективы для доработки.

Для наглядного представления хода исследования и результатов была разработана мультимедийная презентация.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Интересная и актуальная работа! Побольше бы таких нужных программ
а комнатные растения определить можно?
ДУМАЮ СКОРО БУДЕТ МОЖНО
Очень интересная работа! Успехов тебе.
Кетова Ярослава / 20:47:28 26.06.2014
классно.хочется протестировать такую программу)

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика