Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Проблема профессионального самоопределения для одних становится тяжелой и мучительной, для других, ее решение не представляет особого труда. Но, так или иначе, любой подросток к окончанию школы должен иметь относительно четкие представления о своей дальнейшей трудовой жизни.
Внедрение рыночных отношений обострило проблему социальной защищенности молодежи в сфере труда. Процесс включения молодых людей в трудовую деятельность и формирование независимого от родителей финансового, имущественного и жилищного статуса, протекает довольно сложно, так как возникают противоречия между профессиональной ориентацией, «мечтаниями» и реальным трудоустройством. За помощью обращаются в центр занятости с дипломом и без. У одних нет профессии. Другие окончили вуз, но не могут устроиться из-за того, что на рынке труда юристов или экономистов - избыток. С рабочими же профессиями все наоборот. На многих предприятиях есть вакансии, вот только заполнить их зачастую некем. На мой взгляд, если подросток сразу сумеет определиться с выбором профессии первые шаги в его трудовой деятельности будут проще.
Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии. А именно, профессия должна быть интересна, она должна соответствовать способностям и совпадать с личностным типом.
Факторы, обусловливающие выбор профессии
При изучении данной темы был выявлен широкий спектр факторов выбора профессии. Поэтому мы решили заострить свое внимание на наиболее значимых.
Анкетирование
Обосновав важность каждого из вышеперечисленных факторов, мне захотелось узнать, что же значимо для старшеклассников нашей школы. Поэтому было проведено анкетирование, в котором приняли участие 100 школьников из 9, 10 и 11 классов.
Получившиеся результаты показывают, что 59% школьников не имеют представлений по поводу будущей профессии. Однако школьники неплохо понимают условия, господствующие на рынке труда. Большинство опрошенных (61 чел) не изменят свой выбор, даже если обучение окажется слишком тяжелым. На вопрос: «Готовы ли вы поменять место проживания ради будущей работы?» 82 человека ответили утвердительно. Также 76 респондентов готовы трудиться за низкую заработную плату в первые годы работы ради приобретения стажа. Выяснилось, что доход наиболее важен, за ним следуют условия труда и интересный характер работы. Однако наименее значимы, такие моменты, как возможность профессионального роста, востребованность, а также признание и уважение окружающих. Собственный выбор является первостепенным для большинства, далее следуют советы родителей и специалистов. Ответы показали, что большинство опрошенных все-таки собираются выбирать профессию исходя из своих возможностей и интересов. Это позволяет сделать вывод, что наши респонденты трезво оценивают свои способности и делают их приоритетом в профессиональном самоопределении. На мой взгляд, это правильно, ведь при данном варианте, выбор профессии происходит при сопоставлении своих возможностей и требований, предъявляемых профессией.
Типы профессий
Для каждого человека характерно более или менее чётко выраженное предпочтение видов деятельности. Выявление индивидуального предпочтения в предмете труда может оказать помощь в выборе определенной группы профессий. Тип профессии указывает на то, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей деятельности. Различают пять типов профессий:
С помощью сопоставления личностных качеств и требований, предъявляемых типами профессий, можно определить какой тип ближе всего именно тебе.
Ошибки
Высокая неопределенность и необходимость учета многих факторов приводит к ошибкам, которые в большинстве случаев можно и нужно избегать. Вот почему стоит указать наиболее распространенные из них.
1. Не стоит относиться к профессии как к «пожизненному пристанищу».
Если не совершать подобных ошибок, то шанс ошибиться при выборе профессии значительно снизится.
В заключении мне хотелось бы сказать своим сверстникам и тем, кто ещё не выбрал профессию своей мечты: в ситуации сомнения выбирай ту профессию, где твои таланты будут максимально реализованы, именно в этой деятельности ты добьешься наибольшего успеха.