Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Андреева Ульяна Сергеевна
Регион: Чувашская республика
Населённый пункт: город Шумерля
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Класс обучения: 2
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

7

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Новый взгляд на старинную обувь.

Дата публикации:

06.05.13

Руководитель работы:

Мордикова Светлана Витальевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Всё началось с очень красивой русской народной песни «Эх, лапти, да, лапти, мои», когда я её услышала в исполнении Сергея Лемешева. А потом я познакомилась с лаптями у моего родственника Адёра Николая Михайловича в социально-культурном центре «Сувар» в деревне Верхняя Кумашка. Удивительно, такую обувь я никогда не видела. Меня она очень заинтересовала. А мой дедушка Теников Николай Иванович, не только рассказал о лаптях и о старых временах, но и познакомил меня с умельцами, которые много знают об этой старинной обуви. И я решила, что было бы очень интересно совершить маленькое путешествие в ту эпоху. Актуальность: Нельзя забывать то, что веками было предметом повседневного быта.
Старинная обувь – лапти.
Лапти оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Старинная обувь актуальна и в наше время.
Выяснить, каким образом можно применить в наше время старинную обувь.
Узнала историю лаптей. Встретилась с краеведом Пояндаевым А.Н., с автором книги «Край ромашковый Кумашка» Лосевым А.С., народной умелицей, жительницей деревни Нижняя Кумашка Ерофеевой Н.М., посетила социально-культурный центр «Сувар» Адёра Н.М.. Узнала в чём целительное свойство лаптей. Провела анкетирование дощкольников и гимназистов. Научилась сама и показала своим одноклассницам, как изготавливать лапти на современный лад. Нарядила фольклорный ансамбль детского сада №19 «Родничок».
Я столько нашла достоинств лаптей, что у меня возник вопрос: а не вернуть ли эту обувь в нашу жизнь? Подумала, и пришла к выводу: нет, не хочу. В магазинах много удобной и красивой обуви. Поэтому ходите на здоровье в кроссовках и в лакированных туфлях, но знайте основную обувь наших предков. Нельзя начисто изгонять из памяти народной то, что веками было предметом повседневного быта. Хочу, чтоб в каждой семье видели лапти не только на картинках и в музеях, а в своем домашнем интерьере, чтоб лапоть мы видели не только в кино и театре. Научилась сама и порадовала родных удобной и дешёвой домашней обувью. А ещё я помогла нарядить фольклорный ансамбль детского сада №19 «Родничок» в стилизованные лапти и сочинила для них песню о лаптях
Приложения к работе
Комментарии к работе
интересно
интересная работа. и в правду из старой обуви можно многое сделать.
Так приятно что не забывают то время!Умница!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика