Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Рассмотрим, как описанные эффекты проявляют себя в цементных системах при введении гидрофильной и гидрофобной добавок.
При введении гидрофильной (поверхностно-активной) добавки в цементный раствор ее молекулы закрепляются на частицах цемента и задерживают молекулы воды вокруг поверхности частицы (приложение 1). В результате поверхность частиц цемента становится более гладкой, окруженной слоем молекул добавки и снаружи слоем воды. Имея одинаковый заряд – такие системы отталкиваются друг от друга.
При введении гидрофобной добавки, ее длинные молекулы за счет химического взаимодействия закрепляются одним краем на поверхности цементной частицы, а второй край молекулы отталкивает частицы воды. Таким образом поверхность становится гидрофобной (приложение 2).
В связи с тем, что добавки имеют различную природу, изготовление образцов проводилось по разным схемам (приложение 3). Гидрофильную добавку (Centrament (MC Bauchemie)) сначала разводили в воде, а затем раствор смешивали с цементом. А гидрофобная добавка (Sitren (Evonik Goldschmidt Gmbh)) в воде не растворяется, поэтому сначала мы ее смешивали с сухим порошком цемента, и потом эту смесь затворяли водой. Для сравнения также изготовили образцы цемента без добавок.
После смешивания полученные смеси формовали. Твердение происходило 28 суток во влажных условиях. Затем были определены основные свойства полученных образцов и определен краевой угол смачивания поверхности.
Эффект действия гидрофильной добавки был замечен сразу после смешивания цемента с раствором добавки (приложение 4). В сравнении с другими образцами смесь стала более подвижной, удобоукладываемой при одинаковом исходном количестве воды. Эти свойства способствовали лучшему заполнению формы и уплотнению смеси. Это обусловлено действием гидрофильной добавки, как говорилось выше. Частицы, окруженные оболочками воды лучше скользят друг относительно друга, не слипаясь.
После твердения были определены основные характеристики полученных образцов (приложение 5).
По результатам мы видим, что образцы с гидрофильной добавкой обладают лучшей прочностью, что обусловлено более плотной структурой за счет лучшего уплотнения.
А образцы с гидрофобной добавкой обладают самым низким водопоглощением. Это обусловлено отталкиванием частиц воды от поверхности материала.
Затем, для подтверждения эффективности гидрофобной добавки был определен краевой угол смачивания поверхности образцов. Чем больше угол смачивания, тем поверхность является менее смачиваемой (приложение 6). В нашем случае, угол смачивания образцов с гидрофобной добавкой составил – 110 °, что подтверждает гидрофобность поверхности. Остальные образцы гидрофобных свойств не проявили: капля воды сразу впиталась в поверхность.
Таким образом, введение гидрофобной добавки привело к появлению у материала водоотталкивающих свойств, у него повысилась прочность, и снизилось водопоглощение. Такой способ гидрофобизации – объемная, то есть добавка вводится в объем материала, а не наносится сверху.
Введение гидрофильной добавки привело к увеличению подвижности, частицы цемента лучше перемещались друг относительно друга, форма заполнялась легче. Это привело к лучшему уплотнению материала и повышению прочности.