Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Рузиев Эргаш Муминджонович
Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ
Населённый пункт: Ноябрьск
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Исследование правила написания имен существительных в немецком языке

Дата публикации:

20.05.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Минейкина Татьяна Михайловна

Поделиться работой в соц.сетях:


Если посмотреть на немецкий текст, мы замечаем обилие заглавных букв. В отличие от других языков, они стоят не только в начале предложений и имен собственных, но и начинают каждое существительное. Отсюда возникает вопрос: Почему имена существительные в немецком языке пишутся с большой буквы?
Объект исследования: написание имени существительного. Предмет исследования: имя существительное в немецком языке. Методы исследования: сбор информации, сравнение, анализ, опрос, эксперимент.
Гипотеза: Все существительные в немецком языке пишутся с большой буквы, потому что это упрощает понимание смысла написанного.
Цель работы заключается в том, чтобы исследовать правило написания имен существительных в немецком языке и выяснить все ли имена существительные пишутся с большой буквы и всегда ли существовало данное правило. Для достижения поставленной цели был определен следующий круг задач: - проанализировать литературу, посвященную проблеме исследования и выяснить, когда и почему имя существительное в немецком языке стало писаться с большой буквы; - провести эксперимент для подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы; - подготовить материалы для проведения эксперимента; - провести опрос среди обучающихся немецкому языку, с целью выяснения их знаний об имени существительном в немецком языке, сделать сравнительный анализ полученных данных; - разработать бланки для опроса - выпустить брошюру об имени существительном в немецком языке
При анализе литературы по теме было выяснено, когда и почему имена существительные в немецком языке стали писаться с большой буквы.Во время исследования был проведен опрос среди обучающихся школы для выяснения, что знают они о немецком имени существительном, знают ли почему имена существительные пишутся с большой буквы и что еще хоте ли бы о них узнать.В ходе исследования для выяснения возможно ли быстро и качественно понять смысл информации, если в тексте все имена существительные будут написаны с маленькой буквы, был проведен эксперимент. Обучающимся были предложены два текста: в первом тексте все имена существительные были написаны с большой буквы, во втором тексте имена существительные, кроме существительных стоящих в начале предложений, были написаны с маленькой буквы. Тексты подобраны таким образом, чтобы они были равноценными по сложности и имели одинаковый объем. При проведении эксперимента учитывалось время выполнения работы и правильность перевода (количество смысловых ошибок). Обучающиеся допустили меньше смысловых ошибок и затратили меньше времени на перевод первого текста, где все существительные были написаны с большой буквы. Опираясь на анализ литературы и результаты проведенного эксперимента можно говорить о том, что выдвинутая гипотеза «Все существительные в немецком языке пишутся с большой буквы, потому что это упрощает понимание смысла написанного» верна.
По итогам исследования была создана брошюра " Имя существительное в немецком языке",которую можно использовать на уроках немецкого языка как страноведческий и справочный материал

В ходе исследования было выяснено, что традиция писать немецкие существительные с большой буквы зародилась еще в Средневековье. Тогда в знак особого уважения писали с большой буквы слово Gott - бог. Затем в середине 16 века с большой буквы стали писать названия всех сословий и должностей - крестьяне, знать, ремесленники, купцы и др. В 18 веке известный немецкий филолог и деятель Просвещения Иоганн Готшед предложил писать с большой буквы вообще все существительные. Таким образом, предполагалось выделять смысловые доминанты в предложениях. В 1901 году норма правописания всех немецких существительных с большой буквы была официально установлена на Орфографической конференции. Инициатором был Конрад Дуден, выпустивший первый толковый словарь немецкого языка. Во время исследования были проведены опрос и эксперимент для подтверждения или опровержения гипотизы. Выдвинутая гипотеза оказалась верна.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Эргаш, скажи, пожалуйста, а все ли существительные в немецком языке пишутся с большой буквы?
Да, все! Наиболее значительный вклад в формирование современного литературного немецкого языка был внесен Иоганном Кристофом Готтшедом, который рекомендовал писать с заглавных букв вообще ВСЕ существительные. Таким образом, предлагалось выделять смысловые доминанты в предложениях. Позднее эта норма была принята на Орфографической конференции 1901 года по предложению Конарда Дудена.
Привет,Эргаш! В русском языке с большой буквы пишутся только имена собственные, а как же в немецком языке отличить имя собственное от нарицательного, если все существительные пишутся с большой буквы?
В немецком языке тоже есть имена собственные и нарицательные. Догадаться, что имя существительное является собственным, очень просто по смыслу, т.к. именами собственные являются как и в русском языке все названия городов, рек и т.п. и имена людей, клички животных.
Здравствуйте, Эргаш! Я изучаю английский язык, поэтому для меня эта информация познавательна. Хотелось бы узнать какой литературой Вы пользовались в своём исследовании? Удачи!
Сначала я, конечно, обратился к интернету, но не все сайты могут предоставить достоверную информацию, поэтому я обратился и к печатным изданиям.Часть литературы мне дала учительница, часть я взял в городской библиотеке. Вот список литературы: 1. Готшед (Gottsched) Иоганн Кристоф : [сайт]. URL: http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gotshed.html (дата обращения: 09.12.12) 2. Гришаева Л. И. История немецкого языка в вопросах и ответах: Учеб. пособие для студентов-германистов. Воронеж. гос. ун-т. Воронеж: ВГУ, 2004. – 94 с 3. Гухман М. М., Семенюк Н. Н., Бабенко Н. С. История немецкого литературного языка XVI-XVIII вв. Отв. редакт. член-кор. АН СССР В. Н. Ярцева. — М.: Наука, 1984. — 248 с. 4. Дуден Конрад : [электронная энциклопедия]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 20.01.13) 5. История немецкого языка : [электронная энциклопедия]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 15.11.2012 ) 6. История немецкого языка. Учебное пособие / Автор-сост. В.Г. Нугаев  Уфа: Изд-во БашГПУ, 2002. – 125с. 7. Лютер Мартин : [электронный словарь]. URL: http://slovari.yandex.ru/ (дата обращения: 09.12.12) 8. Немецкий язык. Краткий курс грамматики; (пер. с нем. А. Радковой). – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 160 с. 9. Песнь о Хильдебранде : [электронная энциклопедия]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 09.12.2012 ) 10. Сидорченко Л. История зарубежной литературы XVIII века : [электронная библиотека]. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Sidor/17.php (дата обращения: 15.11.2012 ) 11. Склонение существительных : [электронная энциклопедия]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 26.02.2013 ) 12. Т.Н. Ступина. Практическая грамматика современного немецкого языка: учеб. пособие. М.: Астрель: АСТ: Полиграфиздат, 2010. – 415с. 13. Филичева Н. И. История немецкого языка: Учеб. пособие для студентов филол. и лингв. фак. вузов. М. : Academia, 2003 (Элиста : АПП Джангар). – 297 с. 14. Литературный немецкий язык : [электронная энциклопедия]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 20.11.2012 )
здравствуй,Эргаш. А кто первый придумал писать все существительный с большой буквы?
В ходе исследования было выяснено, что традиция писать немецкие существительные с большой буквы зародилась еще в Средневековье. Тогда в знак особого уважения писали с большой буквы слово Gott - бог. Затем в середине 16 века с большой буквы стали писать названия всех сословий и должностей - крестьяне, знать, ремесленники, купцы и др. В 18 веке известный немецкий филолог и деятель Просвещения Иоганн Готшед предложил писать с большой буквы вообще все существительные. Таким образом, предполагалось выделять смысловые доминанты в предложениях. В 1901 году норма правописания всех немецких существительных с большой буквы была официально установлена на Орфографической конференции. Инициатором был Конрад Дуден, выпустивший первый толковый словарь немецкого языка.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика