Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Горшков Александр Алексеевич
Регион: Тверская область
Населённый пункт: Бежецк
Образовательное учреждение: МОУ Гимназия №1
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Изучение показателей качества воды реки Остречина. Оценка ее экологического состояния

Дата публикации:

24.05.13

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Александрова Елена Борисовна, Мурзина Светлана Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Наш проект о реке Остречина, показателях воды в этом водоеме и оценке ее экологического состояния. Словом, о той воде, которую мы непосредственно употребляем каждый день в пищу. В этом учебном году учителя предложили нам выбрать тему для проекта. Мы остановились на данной проблеме, так как этот вопрос важен для населения города, в котором мы родились и живем.
Река Остречина, её основные показатели
Развивать познавательный интерес на основе межпредметных связей химии,географии.Выявить степени загрязненности воды, привлечь внимание общественности к проблеме качества воды в реке Остречина.
Произведенный анализ воды показал, что сильного загрязнения природной воды на обследуемой территории по отобранным характеристикам не обнаружено. Однако по некоторым показателям есть отклонения от ПДК, например, превышено содержание взвешенных частиц в 2- 3 раза, массовая концентрация железа в некоторых пробах воды выше нормы.
По результатам исследования можно предложить администрации города и местным жителям: - производить работы по очистке русла, укреплению берегов силами горожан (организовать субботники, трудовые рейды); - не допускать размещение вблизи реки свалок мусора; - включить в план дальнейшей работы исследование качества воды в реке во время весеннего паводка, учитывая загрязнения, попадающие в реку с талыми водами, ручьями, смывом с автодорог, так как именно в это время экосистема реки испытывает максимальную нагрузку.

 Вопрос, зачем людям нужна чистая вода, риторический. Но каждого человека волнует, воду какого качества он пьет. Чем загрязнена вода? От чего зависят ее основные показатели?

Эти вопросы стали поводом для создания  информационно-исследовательского проекта.

 С чего начинается любой проект? Со сбора информации. Но информация о воде в реке, которую мы начали анализировать и обобщать, не была только сугубо химической. Географическое объяснение описания водоема, характеристика русла реки, берегов и прибрежной зоны, водная растительность и прибрежно-водная растительность, животные, живущие рядом с водой и в воде...

В начале работы над проектом мы убедились, что только химических знаний будет недостаточно. Для изучения проблемы необходимы географическое описание реки, изучение ее флоры и фауны.  Так наш проект из монопредметного превратился в межпредметный.

С каждым годом наблюдается ухудшение состояния воды в реках, протекающих вблизи жилых домов и некоторых промышленных предприятий. Вода, употребляемая жителями города, полностью зависит от качества состояния воды  в водоеме, страдающего от сильного антропогенного воздействия.

Поэтому  с помощью нашего проекта мы хотим выявить степени загрязненности воды, привлечь внимание общественности к проблеме качества воды в реке Остречина.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • описать и исследовать реку Остречина и прибрежные территории;
  • произвести отбор проб и осуществить химический анализ воды на определение показателей качества, оценить её экологическое состояние;
  • разработать рекомендации по профилактике загрязнений реки Остречина.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Ваша публикация не содержит приложений.
Извините! Мы разместили наши приложения.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика