Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
«Без музыки не проживу и дня!
Она во мне. Она вокруг меня.
И в пенье птиц, и в шуме городов,
В молчанье трав и в радуге цветов…»
Все происходящее в живой природе в большей или меньшей степени связано с миром звуков.
А вот каково их влияние на организм? Каковы последствия этого влияния? На эти вопросы ищут ответы ученые, работающие в различных областях науки. За последние годы среди подростков стал популярен плеер, «кричащая» музыка на дискотеке стала нормой. Проблема влияния музыки различных направлений на сознание и организм человека приобретает все большую остроту.
Неслучайно мной была выбрана эта актуальная тема: «Влияние музыки на сознание и организм человека».
Музыка – феноменальное явление. Её взаимоотношения с человеком удивительны.
Люди уже давно начали обращать внимание на то, что звуки могут воздействовать на организм.
Современные звуки музыки уже не те, что были раньше. И в большей степени их прослушивание отрицательно сказывается на нашем поведении, восприятии мира и на сознание организма человека, конечно же, существует и такая музыка, которая благотворно воздействует на организм. И поэтому я решила подробнее узнать о том как музыка влияет на человека, и раскрыть эту, столь важную тему.
Еще в древности было известно, что с помощью музыки можно усилить радость, успокоить печаль, смягчить боль и даже излечить от болезни.
Пифагор, великий философ и математик, учился музыке в Египте и сделал музыку предметом науки в Италии. Известно, что пифагорейцы пользовались специальными мелодиями против ярости и гнева. Они проводили занятия математикой под музыку, так как заметили, что она благотворно влияет на интеллект.
Древние трактаты утверждают: Вселенная звучит, но привычный человеческий слух не улавливает небесных звучаний. Их воспроизводит музыка – отражение космической гармонии. Человек, как часть Вселенной, настраиваясь посредством прекрасных мелодий на гармонические звучания Космоса, обретает духовные силы и физическое здоровье.
Древнегреческие рукописи гласят: "Музыкальное воспитание - самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души".
Начиная с XIX века, наука накопила немало жизненно важных сведений о воздействии музыки на человека, полученных в результате экспериментальных исследований. Особенно интенсивно изучается влияние музыки в последние десятилетия.
Что происходит в нас под действием музыки? Что нового известно о веществах, вырабатываемых в мозге при восприятии музыки?
Современная популярная музыка не блещет текстами песен, как правило - это набор незамысловатых фраз. Не только одна популярная музыка негативно влияет на человека, это еще и тяжелый рок.
Рок-музыка — повышает агрессивность, снижает координацию тела, способна создать напряжение, вызвать диссонанс, стресс и боль в организме.
В этом стиле музыки, используется и ритм, и частота чередования света, и громкость. Переизбыток высоких или низких частот серьезно травмируют мозг.
Исследования в лаборатории профессора Г.А. Аминева показали, что тяжелый рок оказывает наркотическое воздействие, т.к. это связанно с образованием эндрофинов – морфиноподобных веществ удовольствия образующихся в мозгу при прослушивании такой музыки.
Во время звукового стресса, из почек (надпочечников) выделяется стрессовый гормон – адреналин. Не так давно швейцарские медики доказали, что после рок-концерта человек ориентируется и реагирует на раздражитель в 3,5 раза хуже, чем обычно. При перепроизводстве адреналина происходит его частичный распад на адренохром. Это уже новое химическое соединение, которое по своему воздействию на психику человека сравнивается с наркотиком. Это своеобразный внутренний психоделический (меняющий сознание) наркотик, сходный с мескалином или псилоцибином.
Воздействие на человеческий организм сверхгромких звуков разрушительно - подобную музыку специалисты называют "музыкой-убийцей", "звуковым ядом".
Современная музыка стилей рок, хип-хоп, металл, «коммерческая музыка – попса и другие пишутся на низких частотах. Исследования показали, что звуки низкой частоты оказывают по большей части негативное воздействие на человека.
Японский учёный профессор Эмото Масару проводил эксперименты по воздействию на воду различной музыки, молитв, нецензурных выражений, положительных и негативных высказываний.
Эксперименты выявили очень интересные закономерности. Вибрации, созданные красивыми словами, словами, относящимися к природе – создают красивые кристаллы льда, пропорциональные, симметричные замысловатые рисунки. А вибрации, созданные некрасивыми словами, словами, отображающими негативные эмоции, вибрации музыки стиля «heavy metal» – создавали бесформенные «снежинки», кристаллы льда, лишенные структуры и геометрии!
Немецкий поэт Новалис еще в XVIII веке называл любую болезнь музыкальной проблемой, которая требует музыкального лечения.
Наибольшим терапевтическим эффектом, по мнению ученых и медиков, обладает классическая музыка. Объясняется это тем, что ритмы классической музыки и ритмы сердца человека совпадают (в минуту 60-70 ударов), что объясняет их благотворное влияние на все основные функции организма.
Музыкотерапия - одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины.
Музыка спокойная и мелодичная поможет быстрее и лучше отдохнуть, восстановить силы, а бодрая и ритмичная - улучшит настроение. Музыка снимает раздражение, нервное напряжение, активизирует мыслительные процессы, помогает подолгу не уставать. Мелодии, доставляющие человеку удовольствие, создающие приятное настроение, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают артериальное давление, расширяют сосуды. Доказано, что человеческий организм воспринимает звуки даже в эмбриональном состоянии.
Музыковед из Берлина Кристофер Рюгер считает пригодным для психотерапии только классическую музыку. По мнению музыкотерапевтов, наиболее яркий эффект можно достичь при прослушивании музыки Моцарта. Как считают ученые, музыка Моцарта — феномен положительного воздействия звуков на живые организмы: она развивает интеллект, повышает умственные способности у всех слушателей, не зависимо от того, нравится мелодия или нет, обладает обезболивающим эффектом, улучшает периферийное зрение.
Создатель музыкальной фармакологии американский ученый Роберт Шофлер предписывает с лечебной целью слушать все симфонии Ч Чайковского и увертюры Моцарта, а также «Лесного царя» Шуберта и оду «К радости» Бетховена из его 9-й симфонии. Шофлер утверждает, что эти произведения способствуют ускорению выздоровления.
Известным pyсским хиpypгом академиком Б. Петpовским мyзыка использовалась во вpемя сложнейщих опеpаций, что обеспечивало более гармоничную работу организма.
Академик В.М. Бехтерев, известный психоневролог, научно доказал благотворное влияние музыки на дыхание, газообмен, ЦНС, кровообращение, практически на все процессы жизнедеятельности.
Музыкальная терапия может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня все больше поражают учащихся, как в процессе получения образования, так и в современной жизни в целом.
Надеюсь вы со мной согласитесь, Музыка – это столь прекрасное, будоражащее, восхитительное, превосходное, изысканное и неоднозначное искусство и , её преобразующая сила музыки велика, многогранна, удивительна, и необходимо расширять сферы ее использования.
В заключении
Изучив и проанализировав материалы по теме исследовательской работы, мной были сделаны следующие выводы:
1. музыка способна порождать особую энергетику множественного воздействия;
2. музыка обладает многогранной преобразующей силой, в том числе оздоравливающей;
3. терапевтические возможности музыкального искусства известны с древнейших времен и нашли научное подтверждение в наше время.
Поскольку оздоровление организма при помощи музыки доступно всем, то знания о том, как этого достичь, необходимы. Я считаю, что нужно расширять возможности звучания настоящей музыки в нашей жизни, и предлагаю рекомендации по использованию средств музыкального искусства для оздоровления организма, а также репертуар произведений для сеансов музыкальной терапии в буклете.
Подводя итог исследованию данной темы, хочется пожелать всем: слушайте классическую музыку на здоровье! Она напомнит о любви к людям и поддержит в горе, научит восхищаться красотой человеческой души и величием природы, откроет неведомые стороны богатейшего мира творчества, принесет радость, здоровье и наслаждение.