Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Малявко Геннадий Александрович
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: г.Сургут
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 44 города Сургута
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

7.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Оценка воздействия транспорта на экологию придомовых территорий (на примере микрорайона 13-а города Сургута)

Дата публикации:

17.06.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Малявко Александр Михайлович, учитель географии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №44

Поделиться работой в соц.сетях:


Одной из проблем современного города является проблема дворовых территорий или перегруженность их автомобильным транспортом. Автомобили не только является препятствием движения людей, спецмашин, но и ухудшают экологическую обстановку. Дворы, газоны и тротуары «захвачены» автомобилями и превращаются в бесплатные автостоянки. Организации, ответственные за соблюдением экологической ситуации в городе, проводят различные мониторинги, но до жителей города достоверные факты не доводят. В данном проекте мы постараемся исследовать проблему влияния загромождённости придомовых территорий и количества транспорта на экологическую об¬становку в микрорайоне и предложить пути решения.
Область исследования: воздух и состав его загрязнителей на перекрестках и придомовой территории микрорайона 13А города Сургута. Объкт исследования: придомовая территория микрорайона 13А города Сургута. Предмет исследования: экологическая составляющая придомовой территории.
Экологическая безопасность на придомовой территории, использование автопаркингов и горожей по назначению способствовало бы повышению экологической безопасности, а отсюда, уменшилось ДТП на придомовых территориях и заболеваемость жителей города.
Цель нашего исследования - произвести оценку воздействия транспорта на экологию придомовых территорий (на примере микрорайона 13-а города Сургута).
Я проделал работу по расчётам уровня загрязнённости придомовой территории микрорайона 13А города Сургута автотранспортам.
Данная работа может быть использована для информирования населения, а также проведение профилактической работы среди автовладельцев по целесообразности использования горажей и стояночных комплексов вне спальных районов. Используя математические расчёты приведённые в работе любой житель имеет возможность произвости оценку воздействия автотранспорта на придомовую территорию. Студенты и школьники - смогут провести сравнительную характеристику экологической обстановки в разных частях города, микрорайонов, придомовых территорий. И самое важное, администрация города может проводить мониторинги состояния окружающей среды и составлять бизнес-планы с привлечением широкой общественности города и/или другового населённого пункта.

Оценка воздействия транспорта на экологию придомовых территорий

(на примере микрорайона 13-А города Сургута)

 

Основные загрязнители атмосферы.

Загрязнение, согласно принятому ООН определению, - это экзогенные химиче­ские вещества, встречающиеся в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время и в ненад­лежащем количестве. Под ат­мосферным загрязнением понимают присутствие в воздухе газов, паров, частиц, твердых и жидких веществ, тепла, колебаний, излучений, которые неблагоприятно влияют на че­ловека, животных, растения, климат, материалы, здания и сооружения.

По происхождению загрязнения делят на природные, вызванные естественными, часто аномальными процессами в природе, и антропогенные, связанные с деятельностью человека. С развитием производственной деятельности человека, качеством жизни всё большая доля в загрязнении атмосферы приходится на антропогенные загрязнения. Ан­тропогенные источники загрязнения атмосферы делятся на группы: промышленные пред­приятия, транспорт, бытовое и коммунальное хозяйства.

Целью данной работы является оценка влияния транспорта на экологию города, поэтому свое внимание мы со­средоточили, главным образом, на транспорте, как источнике загрязнения окружающей среды.

В выхлопах двигателей внутреннего сгорания содержатся окись углерода, оксиды азота, углеводороды, альдегиды, сажа, бенз(а)пирен и некоторые другие загрязнители. Специалисты установили, что один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмо­сферы в среднем более 4 т кислорода, выбрасывая с отработанными газами примерно 800 кг окиси углерода, около 40 кг оксидов азота и почти 200 кг различных углеводородов {источники: 1,2}. По данным ГИБДД г.Сургута, на основе анализа отчётов Центров технического контроля (далее ЦТК) за 9 месяцев 2011 года, нами была составлена следующая таблица.

 

 

Таблица 1.

Результаты техосмотров автомобильного транспорта за 9 месяцев 2011 года

п.п.

Наименование

ЦТК

Общее

количество машин

Несоответствие

по дымности

Несоответствие

по экологиче­ским требова­ниям

Несоответствие

по содержанию СО

1.

ООО «ЭкоСервисАвто Транс»

11 848

54

94

0

2.

ПТК ООО «Гран-группа»

9 442

0

3

0

3.

ООО «СПАТО»

7 773

3

0

7

4.

ООО «Знак Югра»

4 552

0

0

5

 

Итого:

33 615

57

97

12

 

Вследствие неполного сгорания углерода в моторном топливе автомобиля происходит его окисление и выброс в атмосферу. В городском воздухе окись углерода содержится в большей концентрации, чем любой другой загрязнитель. Пагубное влия­ние окиси углерода на здоровье человека заключается в ее способности связывать гемо­глобин - белок крови, приносящий кислород к тканям человеческого организма. Так же автомобили загрязняют окружающую среду оксидами азота, жидкими углеводородами (соединения углерода с водородом) и жидкими произ­водными углеводородов, соединениями тяжелых металлов, особенно свинца и т.д.

Состав отработанных газов и выброшенных автомобилями представлены в виде следующей таблице:

Таблица № 2.

Состав отработанных газов

Двигате­ли

Состав отработанных газов,

N2

О2

Н2О

СО2

СО

NxОу

СхНу

Сажа

Бензин, в %

74-77

0,3-8,0

3-5,5

0-16

0,1-5

до 0,8

0,2-3

до 0,4

Дизель, в %

76-78

2-18

0,5-4

1-10

0,01-0,5

до 0,5

0,09-0,5

до 1,10

Состав   выбросов, в %

75

3

5

11

5

0,15

0,5

н.д.

Масса вы­бросов при 150 тыс. км

15т

0,6 т

1 т

2,3 т

1 т

30кг

100 кг

н.д.

Составлена автором на основе источника [8,9,10].

Оценка воздействия транспорта на экологию придомовых территорий (на примере микрорайона 13-а города Сургута).

Изучив материалы фирм, торгующих автомобилями, статистические данные по­следних лет, мы убедились, что в городе Сургуте в период с 1970 по 2010 года количество автомобилей постоянно увеличивается. За 2010 год количество автомобилей в городе возросло почти на 20%. При сохранении подобной тенденции, к 2020 году в Сургуте бу­дет свыше 350 000 единиц автотранспорта.

Автомобили - главные и загрязнители почвы. Масло и другие жид­кости, вытекающие из машин, существенно загрязняют землю. Тяжелые металлы, содер­жащиеся в выхлопных газах, оседают на почве, что представляет особенно серьезную опасность для детских площадок и садовых участков. Кроме того, припаркованные автомашины создают повсеместное «ландшафтное загрязнение". Дворы, газоны и тротуары «захвачены» автомобилями и превращаются в бесплатные автостоянки. Показательно, что квартиры в домах, где дворы не заняты автомобилями, стоят значительно дороже, чем в аналогичных домах, дворы которых функционируют как автостоянки. Мы решили провести небольшой опрос среди граждан нашего города, результаты которо­го отображены в таблице № 3.

Таблица № 3.

Социологический опрос о наличии автомашин и гаражей

Есть один автомобиль

Есть 2 и более а/м

Есть гараж/место на стоянке

Пользуются     га­ражом/стоянкой

Ставят     а/м около дома

70

18

53

33

55

 

Вывод: По проведении социологического опроса выяснилось, что среди 100 опрошенных автовладельцев у 88% есть в наличии автомобиль, у 53% из них есть гараж либо место на стоянке; и большая часть (55%) пользуются придворовыми территориями, как своего рода стоянкой.

Мы провели исследование по определению загрязнения воздуха выбросами авто­транспорта, проходящего по улице Профсоюзов, Лермонтова, Чехова, и бульвару Писате­лей (см. рис.).

Для определения количества выбросов вредных веществ необходимо было подсчи­тать количество автотранспортных средств, проходящих по каждому участку за 1 час (с 15-00 до 16-00 часов). Участок длиной 0,5 - 1 км.

Участок № 1: ул. Профсоюзов, участок № 2: б-р Писателей, уча­сток № 3:  ул. Лермонтова, участок № 4: ул. Чехова – результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Количество автотранспорта с расходом топлива за 1 час на участках контроля

Тип автомобиля

Кол-во   автомобилей   за 1 час N1 (шт.час)

Кол-во топлива Q(л)

Кол-во   автомобилей   за 1 час N1 (шт.час)

Кол-во топлива Q(л)

Кол-во   автомобилей   за 1 час N1 (шт.час)

Кол-во топлива Q(л)

Кол-во   автомобилей   за 1 час N1 (шт.час)

Кол-во топлива Q(л)

бензин

диз.  топ.

бензин

диз.  топ.

бензин

диз.  топ.

бензин

диз.  топ.

Участок 1: ул. Профсоюзов

Участок № 2: б-р Писателей

Уча­сток № 3:  ул. Лермонтова

Участок № 4: ул. Чехова

Легко-вые автомобили

831

99,72

 

210

25,2

 

405

48,6

 

340

40,8

 

Грузо-вые автомобили

44

13,64

 

7

2,17

 

62

19,22

 

7

2,18

 

Автобусы

41

17,22

 

-

-

1,6

4

1,68

 

5

2,1

 

Диз. грузо-вые автомоб.

13

 

4,16

5

 

1,6

22

 

7,04

3

 

0,96

Итого:

929

130,58

4,16

212

27,37

1,6

493

69,5

7,04

355

45,08

0,96

Количество топлива (Q(л)), сжигаемого двигателями, определялось по формуле: Qi = Li *Yi, гдеL— общий путь, пройденный автомобилем за 1 час,i — вид автотранспорта,Y; — удельный расход топлива (таблица5).

Таблица 5.

Норма расхода топлива

Тип автотранспорта

Средний расход топли­ва (л/100 км)

Удельный расход топ­лива (л/км)

Легковой автомобиль

11 - 13

0,11-0,13

Грузовой автомобиль

29-33

0,29 - 0,33

Автобус

41 -44

0,41 -0,44

Дизельные грузовые ав­томобили

31 -34

0,31 -0,34

Составлена автором на основе источника [1,5].

Общий путь L определяется по формуле Li = Ni*I, где Ni — кол-во автомобилей за 1 час,I — длина участка. Чтобы определить количество выбросов вредных веществ, мы воспользовались данными таблицы 6.

Таблица 6.

Коэффициент выбросов вредных веществ

Вид топлива

Угарный газ

Углеводород

Диоксид азота (N02)

Бензин

0,6

0,1

0,04

Дизельное топливо

0,1

0,03

0,04

Составлена автором на основе источника [2,3,9].

В результате получены следующие данные:

Таблица 7.

Количество выделившихся вредных веществ при нормальных условиях по каждому виду топлива на участках

Вид топлива

 

 

Всего  (л)

Количество вредных веществ (л)

Всего  (л)

Количество вредных веществ (л)

Всего  (л)

Количество вредных веществ (л)

Всего  (л)

Количество вредных веществ (л)

СО

Углерод

N02

СО

Углерод

N02

СО

Углерод

N02

СО

Углерод

N02

Участок 1: ул. Профсоюзов

Участок № 2: б-р Писателей

Уча­сток № 3:  ул. Лермонтова

Участок № 4: ул. Чехова

Бен-

зин

130,58

78,348

13,058

5,2232

31,15

18,69

3,115

1,246

69,5

41,7

6,95

2,78

45,08

27,048

4,508

1,8032

Дизе-льное топливо

4,16

0,416

0,1248

0,1664

1,6

0,16

0,048

0,064

7,04

0,704

0,2112

0,2816

0,96

0,096

0,0288

0,0384

ВСЕ-ГО

134,74

78,764

13,1828

5,3896

32,75

18,85

3,163

1,31

76,54

42,404

7,1612

3,0616

46,04

27,144

4,5368

1,8416

                                     

 

С целью выявления степени загрязненности атмосферы на придомовых террито­риях, мы продолжили собственное исследование на территории двора домов по улице Профсоюзов 34/1. Исследование проводилось нами в зимний период и имело целью вы­явить оценку влияния автомобилей, стоящих во дворе в момент прогрева и запуска двига­теля.

 

 

Таблица 8.

Участок придомовой территории

по ул. Профсоюзов № 34/1 и Профсоюзов № 34

Тип автомобиля

Кол-во

Время на разогрев

Время * кол-во

Легковые

102

12-15 минут

25,5 ч.

Грузовые (автобус)

1

30 минут

0,5 ч.

Дизельные

3

10 минут

0,5 ч.

Итого

106

 

26,5 часа

 

В таблице 8 мы видим, что когда автовладельцы прогревают свои автотранс­портные средства, общее количество времени равно 26,5 часам работы одного легкового автомобиля. Если учесть, что средняя скорость автомобиля 60 км/час, то 26,5*60=1590 км. Так как на 100 км расходуется примерно 13 л бензина, то: 1590/100* 13=206,7л. Это озна­чает, что каждую зиму при прогреве двигателя каждый день расходуется примерно 206,7 л бензина, что, безусловно, становится причиной выброса огромного количества вредных веществ в атмосферу. Используя данные таблицы 6 и результаты к таблице 8 посчитаем коэффициент выброса вредных веществ при разогреве автомобилей в зимний период на придомовой территории по ул. Профсоюзов № 34/1 и Профсоюзов № 34:

Таблица 9.

Коэффициент выброса вредных веществ при разогреве автомобилей в зимний период на придомовой территории

по ул. Профсоюзов № 34/1 и Профсоюзов № 34

Вид топлива

Угарный газ

Углеводород

Диоксид азота (N02)

Бензин

0,6 *206,7= 124,2

0,1*206,7=20,67

0,04* 206,7 = 8,268

Дизельное топливо

0,1*206,7=20,67

0,03*206,7=6,201

0,04* 206,7= 8,268

 

По степени воздействия вредные вещества подразделяют на 4 класса опасности: 1 — чрезвычайно опасные; 2 — высоко опасные; 3 — умеренно опасные; 4 — малоопасные (ГОСТ 12.1.007-76). Исходя из вышеизложенного мы пришли к выводу, что участок № 1 по ул. Профсоюзов относится к чрезвычайно опасному участку по степени воздействия вредные вещества. участок № 2 (б-р Писателей), участок № 4 (ул. Чехова) и придомовая территория по ул. Профсоюзов № 34/1 и Профсоюзов № 34 относятся к умеренно опасным. Уча­сток № 3,что по ул. Лермонтова – высоко опасный.

 

Заключение

Вывод: Подводя итог нашего исследования, мы видим, что предельно допустимые концентрации неко­торых газообразных веществ в атмосферном воздухе на исследуемых нами улицах и дво­рах достигают почти критических отметок. Так как в последнее время резко увеличивает­ся число автовладельцев, то при дальнейшем росте автотранспорта неизбежно увеличится количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это может влиять на увели­чение заболеваемости среди населения (это уже другое исследование). Травмированность пешеходов в большей степени происходят именно во дворах. Мы предлагаем некоторые методы снижения экологического ущерба от транспор­та:

1) оптимизация движения городского транспорта путём окончания строительства объездной дороги вокруг Сургута;

2) экономические инициативы по управлению автомобильным парком и движением: ограничить проезд автотранспорта по вышеназванным улицам в определённые часы. При этом усиливая пропускную способность дорог Нефтеюганского тракта, строительство подземных гаражей и «освобождение» загромождённой придомовой территории.

3) использовать опыт других стран и городов по регулированию движения транспорта в рабочие и выходные дни, в часы пик и обычное время;

4) строительство переходных мостов через проезжую часть по улицам Мира и Профсоюзов.

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

  1. Бухвалов В.А. и др. Методы экологических исследований: Пособие для учащихся 7-8-х кл. общеобразов. сред. шк. М.: ЛА „Варяг“, 1995. 167 с.: ил. Библиогр.: с. 165.
  2. Вронский В.А. - Прикладная экология. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. – 512 с.
  3. Константинов В.М. .Охрана природы. М,: Академия, 2000.
  4. Криксунов Е.А., Пасечник В.В. - Экология. Учебно-методические пособия: 9 кл. - М.:  "Дрофа", 1995.
  5. Методическое рекомендации. Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте. № АМ-23-р, от 14.03.2008г.
  6. Отраслевой стандарт ОСТ 37.001.054-86. Автомобили и двигатели. Выбросы вредных веществ. Нормы и методы определения (введен в действие приказом по Главному техническому управлению Министерства автомобильной промышленности от 10 декабря 1986 г. N 124)
  7. Смирнов А.Т., Б.И.Мишин, В.А.Васнев. «Основы безопасности жизнедеятельно­сти». Учеб. для 10-11 кл.- 256 с. 2004.
  8. Автомобили//Выхлопные газы – Состав автомобильных выхлопных газов. (Электронный ресурс)  http://www.Сars2day.ru
  9. Выброс вредных веществ с отработавшими газами автомобильных двигателей. (Электронный ресурс) http://www.audi-docs.ru

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
/ 13:29:04 24.12.2013
Очень интересная работа.
Очень актуальная тема. У нас также машин становится все больше, а гаражей все меньше и они стоят рядами прямо во дворах под окнами. Постоянно пыль, грязь, невозможно открывать окна, нечем дышать.
Проделана очень большая работа по выявлению уровня загрязненности, его оценки. Теперь необходимо воплотить ее в жизнь!
Работа мне тоже понравилась.Буду ждать коминтария и к своей работе.Спасибо.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика