ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ БАЗЫ ОТДЫХА НА ТЕРРИТОРИИ П. КРАСНЫЙ ЯР... Настоящий проект содержит краткое описание базы отдыха, туризма, рыбалки и охоты на берегу реки Лобва, в поселке Красный Яр, Новолялинского ГО, Свердловской области.
Проект «Лесная сказка» имеет не только коммерческую, но и общественную направленность. Он непосредственно служит реализации конституционного права российских граждан на отдых и укрепление своего здоровья. Создание хорошей и крупной базы отдыха будет интересно и полезно для многих жителей Свердловской области и других регионов России. По многим положениям российского законодательства подобный социально значимый объект должен поддерживаться органами законодательной и исполнительной власти.
Актуальность проекта заключается в том, что многие россияне готовы отдыхать и укреплять здоровье в отдаленных от городской суеты природных территориях, среди заповедных лесов и богатых рыбой водоемов. Ясное солнце, чистый воздух, растения и вода успокаивают душевные раны и лечат телесные болезни.
Понятно, что вблизи Екатеринбурга таких уединенных и экологически чистых мест практически не осталось. Они сохранились только в отдаленных от крупных городов и федеральных автомобильных трасс, природных зонах. К таким природным зонам относятся земли и леса вдоль берегов реки Лобва, которая несет свои воды из Ледников Уральских гор. Именно эта часть Свердловской области имеет существенные достоинства для создания крупной региональной или даже российской зоны отдыха.
Прежде всего, надо отметить наличие больших и чистых водных ресурсов реки Лобва, общая площадь которой составляет 3250 квадратных километров. Кроме того здесь находятся большие лесные ресурсы и прекрасные места для охоты на зайцев, кабанов, лосей.
Необходимо сказать, что в настоящее время в регионах России крайне мало комфортабельных баз отдыха, которые находились бы на обширной и «заповедной» природной территории. Это служит обоснованием актуальности создания крупной и комфортной базы отдыха на берегу реки Лобва в поселке Красный Яр.
Не только теоретическим, но и практическим обоснованием может служить опыт функционирования рыболовно-охотничьей, туристической базы «Таежная Рось» в поселке Павда Свердловской области. В период своей работы администрации базы «Таежная Рось» удалось сформировать определенный состав людей, постоянно пользующихся услугами базы. При этом минимальная суточная оплата с одного человека в летнее время составляла 1150 рублей, а в зимнее время - 1300 рублей. В стоимость входит проживание и питание. Остальные услуги за дополнительную плату, например аренда лодок, катеров, а зимой снегоходов, лыжного инвентаря и т.д.
Создание данного проекта сможет улучшить жизнь поселку Красный Яр, так как для его жителей появятся новые рабочие места и в поселке будет создана необходимая для комфортного проживания инфраструктура, а району пойдут налоговые отчисления, что позволит увеличить бюджет Новолялинского ГО.
"Лесная сказка" предполагает создание современной и комфортабельной зоны для отдыха, оздоровления, туризма, водного спорта, рыбалки и охоты на территории в несколько гектаров на живописном лесном берегу реки Лобва в поселке Красный Яр. Планируется, что вместимость коттеджей для проживания на базе отдыха в зимнее время будет 60 человек, вместимость деревянных домов для проживания в летнее время будет 40 человек. Для реализации поставленных задач потребуются денежные средства в размере от 25 до 40 миллионов рублей.
Конкретизация указанных цифр будет, зависит от выбора «минимального», «среднего» или «максимального» варианта настоящего проекта. Важным критерием при таком выборе будет реальный объем финансирования проекта в форме банковских кредитов и частных инвестиций.
Следует иметь в виду, что территория зоны отдыха шире территории базы отдыха. В частности, в территорию базы отдыха формально и официально нельзя включить пляж или лодочную станцию. По законодательству к берегу водохранилища должна примыкать водоохранная зона, которая не может находиться в частной собственности.
Одновременно с созданием зоны отдыха можно вести строительство летних дач и небольшого коттеджного поселка для постоянного проживания. Администрация базы отдыха будет выступать в качестве управляющей организации, и обеспечивать работу центральной системы водоснабжения, отопления и канализации в коттеджном или дачном поселках.
На первом этапе строительства можно произвести реконструкцию 10 домов общей вместимостью в 60 человек и постройку 10 летних домиков общей вместимостью также 40 человек.
Общая сумма инвестиций для строительства 10 домов и 10 коттеджей должна составить 5 миллионов рублей. В эту сумму входит также оплата архитектурного, строительного и инженерно-технического проектов для базы отдыха. С учетом необходимости расходов на инфраструктуру, коммуникации, имущество общая сумма инвестиций для первого этапа осуществления проекта «Лесная сказка» будет составлять 8-10 миллионов рублей.
Исходя из такой общей суммы инвестиций, перейдем к рассмотрению возможных расходов, связанных с эксплуатацией 10 летних домиков и 10 реконструированных домов. При расчете ежегодных расходов я использовал стандартные схемы расходов для типовой туристической базы, базы отдыха. Учитывая, что в стандартной схеме расходов присутствуют семь главных компонентов:
- эксплуатационные расходы на электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, канализацию, сигнализацию и охрану
- расходы на текущий ремонт зданий, оборудование, мебели и поддержание работоспособного состояния всех частей и элементов инфраструктуры, включая дороги
- пополнение фонда амортизационных отчислений и капитального ремонта
- расходы на заработную плату и социальные выплаты работникам
- управленческие и хозяйственные расходы
- расходы на рекламу и проведение рекламных акций
- оплата налогов и сборов.
Летние дома не требуют больших расходов на текущий ремонт, на обновление мебели или бытовой техники. Здесь не требуется большого количества обслуживающего персонала. Стоимость проживания в таких домах 450-500 рублей в сутки. Общая сумма расходов на эксплуатацию 10 летних домиков и поддержание общей инфраструктуры будет составлять примерно 650-700 тысяч рублей.
Теперь перейдем к расходам, связанным с эксплуатацией 10 полноценных домов. Преимущество таких домов в том, что они могут эксплуатироваться в течение всего года и соответственно давать доход и прибыль в течение всего года. Однако здесь требуются значительно большие расходы на текущие ремонтные работы, на организацию теплоснабжения, водоснабжения, канализации. Кроме того, существенно возрастают расходы на оплату труда обслуживающего персонала. Но и стоимость проживания в таких домах будет выше 1200-1300 рублей в сутки.
При общих вложениях в первый этап осуществления проекта «Лесная сказка» в размере 15 миллионов после ввода в эксплуатацию зоны 10 домиков и зоны 10 домов общая ежегодная доходность от коммерческой деятельности базы отдыха будет равна 10 миллионов рублей. Ежегодные расходы планируются на уровне 5 миллионов рублей. Окупаемость проекта и возврат вложенных в создание базы отдыха средств прогнозируется в течение 3-4 лет. Чистая прибыль в результате деятельности базы отдыха после возврата затраченных инвестиций может быть равна 5 миллионов рублей. Теоретически, можно говорит о перспективной почти стопроцентной прибыльности коммерческой деятельности базы отдыха.
При проведении активной рекламной работы будет вполне реально обеспечить практически полную наполняемость базы сразу после завершения строительства. Если в начале 2014 года сделать архитектурную, строительную и инженерно - техническую документацию, в начале весны 2014 года начать строительство, то примерно в середине лета 2014 года объекты будут готовы.
Для привлечения отдыхающих на базу отдыха можно создать в поселке «Красный Яр» краеведческий музей с мастерскими народных ремесел, где отдыхающие могли бы попробовать овладеть секретами уральских ремесел.
Любителям активного отдыха можно предложить одно-многодневные походы пешком, на лыжах, на лошадях, на велосипедах, на автомобилях-вездеходах, сплавы по рекам.
Также необходимо разработать туристические культурно-познавательные и паломнические туры в Верхотурье - древний город, расположенный на Урале и построенный на месте мансийского городища. Его основание совпало с походами Ермака и произошло в 1598 году. Город на протяжение 200 лет являлся административно-политическим, хозяйственным, культурным центром. Он расположен по обеим сторонам реки Туры. Этот город зачислен в список 115 городов страны, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы.
Современный Верхотурье славен, в первую очередь, ракой (хранилищем) с мощами Симеона Верхотурского. В 60км от Верхотурья, в селе Меркушино находится восстановленное после реконструкции Симеоновское Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, которое включает в себя 2 храма, соединенных между собой крытой галереей: Симеоновский и Михайло-Архангельский. Алтарь расположен прямо над гробницей, в которой находится святой источник. Именно в Меркушино стекаются тысячи паломников, которые приходят помолиться, испить святой воды из целительного источника.
Съездив в паломнический тур в Верхотурье можно посетить: Храм Спаса Нерукотворного, Святотроицкий Храм, занесенный в список ЮНЕСКО, Святониколаевский мужской монастырь, Храм во имя Архангела Михаила, Храм во имя Святителя Николая, Храм во имя Святого Праведного Семеона Верхотурского, Покровский женский монастырь, Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, мощи святых Семеона Верхотурского, Новомученника Константина, Косьмы Юродиевого, Преподобного Ильи, Преподобного Арефа и других угодников Божьих, источник святого Верхотурского, живоносный источник. Также реку Тура, природу среднего Урала и старинной Уральской столицы, времен династии Романовых, и многое другое.
Стоит отметить, что некоторые жители высказали свою поддержку данному проекту, однако большинство людей мало верит, что из угасающей деревни можно сделать, что-то стоящее…
Хорошая комфортная база отдыха в самом центре Урала, географическом центре России, способна привлечь не только жителей Уральского региона, но и любителей активного отдыха со всей России.
Данный проект был отправлен мною в Администрацию городского округа, однако до настоящего времени ответа я так и не получил.