Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Шиляева Дарья Константиновна
Регион: Удмуртская республика
Населённый пункт: Ижевск
Образовательное учреждение: БОУ УР "Удмуртская государтсвенная национальная гимназия имени Кузебая Герда"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Анализ языковой ситуации среди удмуртских школьников (на примере школ Удмуртской Республики и Республики Марий Эл)

Дата публикации:

28.08.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Широбокова Валентина Григорьевна, учитель удмуртского языка и литературы Удмуртской государственной национальной гимназии им. Кузебая Герда г. Ижевска

Поделиться работой в соц.сетях:


В данное время в городах и сельской местности нашей республики функционируют школы, с изучением удмуртского языка. Недельная нагрузка составляет от 1 до 5-ти часов в неделю. Но, к сожалению, не может не тревожить факт нехватки общения на родном удмуртском языке. Для большинства школьников из удмуртских семей русский язык стал языком, которым они пользуются свободно и активно. Они не считают нужным говорить на родном удмуртском языке, и для общения с друзьями, родителями, учителями, одноклассниками предпочитают русский язык. Данная проблема для удмуртского народа стоит достаточно остро, так как утрата языка ведёт к утрате народных ценностей и, в целом, народа.
Объект: языковая ситуация положения удмуртского языка Предмет: отношение к удмуртскому языку
Мы считаем, что на данный момент языковая ситуация удмуртского языка не является положительной, т.к. язык на данный момент не востребован в различных сферах и областях жизни, что отражается на изучении школьного предмета «Удмуртский язык» среди учащихся.
Изучить языковую ситуацию отношения к родному языку среди школьников-удмуртов Удмуртии и Марий Эл.
С целью выявления языковой (удмуртского языка) ситуации в Удмуртской Республике и Марий Эл нами была разработана анкета. Анкета состоит из 12 вопросов. Все вопросы анкеты и результаты опроса даются ниже. Ответы на вопросы помогли нам раскрыть тему нашего исследования. В ходе исследовательской работы нами были опрошены обучающиеся Удмуртской республики и Республики Марий Эл. В опросе участвовало всего 190 школьников 5-9-ых классов. Это обучающиеся из следующих общеобразовательных учреждений: 1) МБОУ «Карлыганская средняя общеобразовательная школа им. К.А. Андреева» д. Большой Карлыган Республика Марий Эл 2) МБОУ «Баграшбигринской СОШ» Малопургинского района Удмуртской Республики (30обучающихся) 3) МБОУ «Гимназия № 56» г.Ижевска Удмуртской Республики (67 обучающихся) 4) БОУ «УГНГ им. Кузебая Герда» г.Ижевск Удмуртской Республики (64 обучающихся)
Данные полученные в результате исследования могут быть использованы в более масштабных исследованиях в области удмуртской и финно-угорской филологии.

Последнее время всё более важными становятся проблемы сохранения родного языка. Эта проблема так же актуальна и для удмуртского народа, проживающего на территории Удмуртской Республики, а также за её пределами (Татарстан, Марий-Эл, Башкортостан и Свердловской области). В 70-80-е годы на производстве и в общественной жизни языком общения является русский язык, а сфера общения на удмуртском языке ограничивается семьёй. Учащиеся городских школ, а также большинство сельских школьников,  отказываются от изучения своего родного удмуртского языка. В результате этого появилось целое поколение удмуртов, не знающих своего языка, обычаев, истории и культуры.                                                                                                             Вместе с этим появляется термин «обрусевший». «Обрусевшие» - это удмурты, татары, марийцы и люди других национальностей, не знающие своего родного языка, но хорошо владеющие русским языком.

Принятие 27 ноября 2001 года Государственным Советом Удмуртской Республики Закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках Удмуртской Республики» закрепило статус удмуртского языка как государственного.

«Настоящий Закон, выражая уважение ко всем народам, населяющим Удмуртскую Республику, определяет основные принципы регулирования общественных отношений в области использования и развития языков, которыми пользуются народы Удмуртской Республики в государственно-управленческой, социально-экономической и культурно-образовательной сферах.

Настоящий Закон направлен на создание условий для сохранения, изучения и самобытного развития языков Удмуртской Республики, воспитания уважительного отношения к национальному достоинству человека, его культуре и языку» [А.А.Волков, 2001]

Изменилось отношение к языку не только самих удмуртов, но и русскоязычных людей, проживающих в регионе. Многие желают, чтобы их дети овладели удмуртским языком, приобщились к культуре коренного населения.

В данное время в городах и сельской местности нашей республики функционируют школы, с изучением удмуртского языка. Недельная нагрузка составляет от 1 до 5-ти часов в неделю. Но, к сожалению, не может не тревожить факт нехватки общения на родном удмуртском языке.  Для большинства школьников из удмуртских семей  русский язык стал языком, которым они пользуются свободно и активно. Они не считают нужным говорить на родном удмуртском языке, и для общения с друзьями, родителями, учителями, одноклассниками предпочитают русский язык. Данная проблема для удмуртского народа стоит достаточно остро, так как утрата языка ведёт к утрате народных ценностей и, в целом, народа.

Надежду на развитие языка малых народов, в том числе, удмуртского языка, даёт то, что в последние годы  мы чаще слышим призыв: «Надо возрождать духовную и культурную ценность народа». К примеру, новый Федеральный Государственный образовательный стандарт начального образования говорит: «Личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать:                              

1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности;

2) формирование ценностей  многонационального российского общества;

3) становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;

4) формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;

5) формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

Цель: изучить языковую ситуацию отношения к родному языку среди удмуртских школьников  Удмуртии и Марий Эл.

Задачи: 1. Изучить научно-популярную литературы по выбранной теме.

    2. Разработать анкету и провести опрос.

               3.Обработать, систематизировать и проанализировать полученные данные.

Объект: языковая ситуация положения удмуртского языка.

Предмет: отношение к удмуртскому языку

Рабочая гипотеза: Мы считаем, что на данный момент языковая ситуация удмуртского языка не является положительной, т.к. он  не востребован в различных сферах и областях жизни, что отражается на изучении учащимися школьного предмета «Удмуртский язык».

В ходе исследовательской работы нами было опрошено 209 обучающихся:

  1. Республика Марий Эл, с.Карлыган – 29 обучающихся.
  2. Удмуртская Республика, д.Сеп- 19 обущающихся.
  3. Удмуртская Республика, д.Баграш-Бигра – 30 обучающихся.
  4. Удмуртская Республика, г.Ижевск, МОУ гимназия №56 – 67 обучающихся.
  5. Удмуртская Республика, г.Ижевск, УГНГ имени Кузебая Герда» - 64 обучающихся.                                                                                                                                 

В данное время в общественных местах удмуртскую речь имеют возможность слышат всегда 20% опрошенных нами обучающихся и часто - 26%. Большинство из них живут в сельской местности. 43% опрошенных удмуртскую  речь слышат достаточно редко, 11% - только на уроках удмуртского языка и литературы. Почему же сложилась такая ситуация? В ходе исследование выяснили, что сами носители удмуртского языка  зачастую не интересуются вопросами своего родного языка и культуры. Взрослое население, проживающие в городе и владеющие удмуртским языком,  между собой и со своим ребёнком общаются на русском языке,  считая, что удмуртский язык их чаду не пригодится в будущей жизни. Таким образом, старшее поколение мешает развитию удмуртского языка. Результаты исследования также наглядно показывают, что удмуртским языком дети пользуются только на уроках удмуртского языка и литературы,  иногда дома и достаточно в узком кругу знакомых и друзей. Несмотря на это, 76% из опрошенных нами обучающихся, уроки удмуртского языка посещают с удовольствием.   К большому сожалению, остальным 24%  школьникам  данный предмет неинтересен. Конечно, заинтересовать ученика удмуртским языком - задача учителя. Результаты исследования показали, что не все учителя могут заинтересовать детей своим предметом. Обучающимся национальных классов нами был задан вопрос: Что бы Вы хотели изменить в обучении удмуртскому языку и литературе? На данный вопрос от школьников были получены следующие ответы:                        

1) «…хотелось бы на уроках работать за компьютерами»;

2) «… включать игры»;                                                                                                  

3) «…увеличить требования к ученикам».                                                                                                                

Радует то, что к проблеме сохранения удмуртского языка и культуры, 81% опрошенных школьников (дети разных национальностей) относятся положительно. И это даёт надежду на то, что удмуртский язык будет сохранён и есть у него будущее.

Вывод.

Главными проблемами удмуртского языка на сегодняшний день являются:

  • —  Невостребованность.
  • —  Отсутствие возможности изучать удмуртский язык, как школьный предмет во всех школах республики.
  • —  Низкая осведомлённость и заинтересованность школьников (в т.ч. взрослых) проблемами сохранения родного удмуртского языка. 
Приложения к работе
Комментарии к работе
1. Отформатируйте аннотацию, чтобы читать ее было комфортно. 2. Каким образом Вам удалось провести исследование в другом регионе и как Вы нашли удмуртов в Марий Эл? 3. (классический вопрос) Что делать? Вы получили большое количество данных, но не предлагаете никакого решения. Тогда каков смысл исследования?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика