Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Последнее время всё более важными становятся проблемы сохранения родного языка. Эта проблема так же актуальна и для удмуртского народа, проживающего на территории Удмуртской Республики, а также за её пределами (Татарстан, Марий-Эл, Башкортостан и Свердловской области). В 70-80-е годы на производстве и в общественной жизни языком общения является русский язык, а сфера общения на удмуртском языке ограничивается семьёй. Учащиеся городских школ, а также большинство сельских школьников, отказываются от изучения своего родного удмуртского языка. В результате этого появилось целое поколение удмуртов, не знающих своего языка, обычаев, истории и культуры. Вместе с этим появляется термин «обрусевший». «Обрусевшие» - это удмурты, татары, марийцы и люди других национальностей, не знающие своего родного языка, но хорошо владеющие русским языком.
Цель: изучить языковую ситуацию отношения к родному языку среди удмуртских школьников Удмуртии и Марий Эл.
Задачи: 1. Изучить научно-популярную литературы по выбранной теме.
2. Разработать анкету и провести опрос.
3.Обработать, систематизировать и проанализировать полученные данные.
Объект: языковая ситуация положения удмуртского языка.
Предмет: отношение к удмуртскому языку
Рабочая гипотеза: Мы считаем, что на данный момент языковая ситуация удмуртского языка не является положительной, т.к. он не востребован в различных сферах и областях жизни, что отражается на изучении учащимися школьного предмета «Удмуртский язык».
В ходе исследовательской работы нами было опрошено 209 обучающихся:
В данное время в общественных местах удмуртскую речь имеют возможность слышат всегда 20% опрошенных нами обучающихся и часто - 26%. Большинство из них живут в сельской местности. 43% опрошенных удмуртскую речь слышат достаточно редко, 11% - только на уроках удмуртского языка и литературы. Почему же сложилась такая ситуация? В ходе исследование выяснили, что сами носители удмуртского языка зачастую не интересуются вопросами своего родного языка и культуры. Взрослое население, проживающие в городе и владеющие удмуртским языком, между собой и со своим ребёнком общаются на русском языке, считая, что удмуртский язык их чаду не пригодится в будущей жизни. Таким образом, старшее поколение мешает развитию удмуртского языка. Результаты исследования также наглядно показывают, что удмуртским языком дети пользуются только на уроках удмуртского языка и литературы, иногда дома и достаточно в узком кругу знакомых и друзей. Несмотря на это, 76% из опрошенных нами обучающихся, уроки удмуртского языка посещают с удовольствием. К большому сожалению, остальным 24% школьникам данный предмет неинтересен. Конечно, заинтересовать ученика удмуртским языком - задача учителя. Результаты исследования показали, что не все учителя могут заинтересовать детей своим предметом. Обучающимся национальных классов нами был задан вопрос: Что бы Вы хотели изменить в обучении удмуртскому языку и литературе? На данный вопрос от школьников были получены следующие ответы:
1) «…хотелось бы на уроках работать за компьютерами»;
2) «… включать игры»;
3) «…увеличить требования к ученикам».
Радует то, что к проблеме сохранения удмуртского языка и культуры, 81% опрошенных школьников (дети разных национальностей) относятся положительно. И это даёт надежду на то, что удмуртский язык будет сохранён и есть у него будущее.
Вывод.
Главными проблемами удмуртского языка на сегодняшний день являются: