Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Снежные кристаллы образуются в холодных облаках высоко над землей.
Хоть мы и думаем, что снег «чистый», но на самом деле большинство снежинок формируются вокруг мелких частиц грунта, поднятых ветром вверх. Водяной пар может замерзать так же вокруг частиц дыма. Так что снежинки — это кусочки почвы, может быть даже с вашего огорода, только покрытые льдом. Так считали раньше.
Но в последнее время в среде учёных появилось другое мнение. Ученые из Франции и США провели исследования и установили, что снежинки образуются благодаря бактериям.
Трудно сказать, кто из учёных первым стал исследовать снег и строение снежинок, но первым опубликованным научным исследованием формы снежинки считается трактат гениального ученого-астронома Иоганна Кеплера «О шестиугольных снежинках», изданный в 1611 году.
Кеплеру так и не удалось найти причину, по которой снежинки имеют 6 лучей, но позже учёные установили, что разгадка формы снежинки кроется в шестиугольной молекуле воды. Она представляет собой пирамиду, в центре которой находится кислород, а на вершинах водород.
Каждый школьник знает фразу, что "нет двух одинаковых снежинок", и для крупных снежинок это, безусловно, верно. У снежинок более 100 различных признаков, что дает нам число 10 в 158-ой степени (а это 1 со 158 нулями) вариантов создания снежинки. Это примерно в два раза больше, чем атомов во Вселенной, так что очень маловероятно, что можно найти две одинаковых! И поскольку рост снежинки является результатом воздействия окружающей среды, даже малейший перепад температуры или влажности будет кардинально изменять форму снежинки.
По мере того как снежинка растет, она становится тяжелее и падает на землю, при этом ее форма изменяется. Если снежинка при падении вращается, как волчок, то ее форма идеально симметрична. Если же она падает боком или иначе, то и форма ее будет несимметричной. Падающие кристаллы слипаются, формируясь в снежные хлопья.
Ученые утверждают, что снежные кристаллы бывают четырех основных типов по форме. Простейшая форма — длинные игольчатые кристаллы. Все остальные типы имеют шесть сторон, то есть они шестиугольные.
Как же выглядят снежинки? Я предложила ребятам из класса нарисовать снежинки, с целью проверить, знают ли они сколько лучей у снежинок. Исследование показало, что только пять детей знают, что у снежинки шесть лучей, а остальные девятнадцать человек не знают.
На следующий день я провела опрос: почему некоторые дети рисовали у снежинки намного больше лучей, чем надо. Оказалось, что некоторые знают, что у снежинки 6 лучей, но при рисовании не обращали на них внимание, а остальные хотели сделать снежинку более пушистой.
Вывод: у снежинки, какую бы форму она не имела, шесть лучей, но часто, изображая снежинку на бумаге или изготавливая поделку “Снежинка”, мы не задумываемся об этом и стараемся, чтобы снежинка выглядела красивой.