Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Чернышова Злата Владимировна
Регион: Липецкая область
Населённый пункт: Данков
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №1
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

«…СНЕЖИНКА БЕЛАЯ, ТАКАЯ ЧИСТАЯ, ТАКАЯ СМЕЛАЯ»

Дата публикации:

07.09.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Понятовская Ю.Н.

Поделиться работой в соц.сетях:


Кто из нас не любовался зимой снежинками? Многие поэты воспевали красоту снежинки в своих произведениях. Например, на уроке литературного чтения мы знакомились со стихотворением К. Бальмонта “Снежинка”, в котором он восхищается смелостью, чистотой, лёгкостью крошечной снежинки. А что же такое снежинка? На уроке окружающего мира я узнала, что каждая снежинка - это маленький ледяной кристалл. Что же может восхищать поэта в этом маленьком кристаллике? Каждую зиму выпадает снег, но мы и не задумываемся, что это миллиарды снежинок - удивительных творений природы. Мы забываем оглянуться по сторонам и восхититься их красотой. Мне стало интересно, как образуются снежинки. Как они выглядят? Эти вопросы отражают актуальность нашего исследования при изучении окружающего мира.
Объектом исследования стала неживая природа. Предметом исследования – снежинка.
Гипотеза: я думаю, что снежинки образуется высоко над землёй из водяного пара, они имеют шесть лучей, а их узор формируется под воздействием силы и направления ветра, который как бы выдувает узор снежинок.
Цель: провести наблюдение за снежинками, как кристаллическими телами и выяснить причины их образования.
Работая над этим проектом, я узнала, что снежинка образуется из кристаллов, кристаллы из молекул воды, сгруппировавшихся вокруг какой-нибудь пылинки или бактерии. Каждая снежинка имеет шесть граней и формы их не повторяются. Изучая формы снежинок я выяснила, что их форма зависит от многих факторов. Как в данный момент будет расти снежинка зависит от текущих условий вокруг снежинки: влажность, температура, давление. И даже самые минимальные изменения этих параметров могут изменить ход роста снежинки. Условия постоянно меняются. И получается, что снежинка то растет в ширину, то у нее отрастают лучи. В холодную и сухую погоду снежинки вообще растут в высоту, а не в ширину, и получаются шестиугольные столбики, а не привычные нам разлапистые звезды. Таким образом выдвигая гипотезу, я ошиблась в том, что узор снежинок формируется под воздействием силы и направления ветра, который как бы выдувает этот узор. Даже проделав опыт по выращиванию кристаллов из поваренной соли я заметила, что они получились совершенно непохожими по форме, потому что условия выращивания были разными. Моя гипотеза о том, что снежинки образуется высоко над землёй из водяного пара и имеют шесть лучей подтвердилась.
Считаю, что результаты нашего исследования могут быть полезны школьникам, учителям на уроках окружающего мира и физики, для проведения внеклассных мероприятий.

Снежные кристаллы образуются в холодных облаках высоко над землей.

Хоть мы и думаем, что снег «чистый», но на самом деле большинство снежинок формируются вокруг мелких частиц грунта, поднятых ветром вверх. Водяной пар может замерзать так же вокруг частиц дыма. Так что снежинки — это кусочки почвы, может быть даже с вашего огорода, только покрытые льдом. Так считали раньше.

Но в последнее время в среде учёных появилось другое мнение. Ученые из Франции и США провели исследования и установили, что снежинки образуются благодаря бактериям.

Трудно сказать, кто из учёных первым стал исследовать снег и строение снежинок,  но первым опубликованным научным исследованием формы снежинки считается трактат гениального ученого-астронома Иоганна Кеплера «О шестиугольных снежинках», изданный в 1611 году.

Кеплеру так и не удалось найти причину, по которой снежинки имеют 6 лучей, но позже учёные установили, что разгадка формы снежинки кроется в шестиугольной молекуле воды. Она представляет собой пирамиду, в центре которой находится кислород, а на вершинах водород.

Каждый школьник знает фразу, что "нет двух одинаковых снежинок", и для крупных снежинок это, безусловно, верно. У снежинок более 100 различных признаков, что дает нам число 10 в 158-ой степени (а это 1 со 158 нулями) вариантов создания снежинки. Это примерно в два раза больше, чем атомов во Вселенной, так что очень маловероятно, что можно найти две одинаковых! И поскольку рост снежинки является результатом воздействия окружающей среды, даже малейший перепад температуры или влажности будет кардинально изменять форму снежинки.

По мере того как снежинка растет, она становится тяжелее и падает на землю, при этом ее форма изменяется. Если снежинка при падении вращается, как волчок, то ее форма идеально симметрична. Если же она падает боком или иначе, то и форма ее будет несимметричной. Падающие кристаллы слипаются, формируясь в снежные хлопья.

Ученые утверждают, что снежные кристаллы бывают четырех основных типов по форме. Простейшая форма — длинные игольчатые кристаллы. Все остальные типы имеют шесть сторон, то есть они шестиугольные.

Как же выглядят снежинки? Я предложила ребятам из класса нарисовать снежинки, с целью проверить, знают ли они сколько лучей у снежинок.  Исследование показало, что только пять детей знают, что у снежинки шесть лучей, а остальные девятнадцать человек не знают.

На следующий день я провела опрос: почему некоторые дети рисовали у снежинки намного больше лучей, чем надо. Оказалось, что некоторые знают, что у снежинки 6 лучей, но при рисовании не обращали на них внимание, а остальные хотели сделать снежинку более пушистой.

Вывод: у снежинки, какую бы форму она не имела, шесть лучей, но часто, изображая снежинку на бумаге или изготавливая поделку “Снежинка”, мы не задумываемся об этом и стараемся, чтобы снежинка выглядела красивой.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Почему Вы не попробовали сами получить изображение снежинки под микроскопом, а предпочли взять иллюстрации из интернета?
У нас в школе нет такого мощного микроскопа, чтобы рассмотреть снежинку.
Если Вы хотите получить диплом, попробуйте сфотографировать снежинку. О способах съемки обычным фотоаппаратом можно почитать, например, здесь: http://journal.foto.ua/likbez/praktics/kak-pravilno-fotografirovat-snezhinki.html http://www.nkj.ru/archive/articles/4013/ http://www.popmech.ru/article/2823-fotografii-ne-tayut/
Интересно.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика