Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Шулакова Юна Владимировна
Регион: Кемеровская область
Населённый пункт: Междуреченск
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Какой чай мы пьем?

Дата публикации:

09.09.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Крутская Тамара Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Моя мама очень любит чай. Её день начинается с чашки чая, и заканчивается тоже чаем. Когда к нам домой приходят гости, мама обязательно предлагает чай. Я заметила, что чай это не просто напиток для утоления жажды, это способ общения. Раньше дома мы всегда использовали чайные пакетики, но в последнее время мама заваривает «рассыпной» чай. Я задумалась: - А пьют ли чай мои одноклассники? - Какой сорт чая предпочитают? - Как готовят чай мои друзья? - Отличается ли пакетированный чай от «рассыпного»? Эти вопросы и определили тему моего исследования: «Какой чай мы пьём?»
Объект исследования: виды чая. Предмет исследования: отличие рассыпного чая от пакетированного.
Гипотеза: я предполагаю, что чай востребован в моём классе. Я предполагаю, что чай, заваренный с помощью пакетиков, отличается от чая, заваренного традиционным способом.
Цель: узнать историю появления чая, выяснить отличие рассыпного чая от пакетированного.
Таким образом, «рассыпной» чай и чай, заваренный с помощью пакетиков, отличается скоростью заваривания, вкусом и ароматом. Согласно полученным данным я пришла к заключению, что для тех, кто предпочитает не крепкий чай, ценит аромат напитка лучше использовать «рассыпной» чай. Кроме того этот способ приготовления чая обходится дешевле, т.к. хороший пакетированный чай стоит значительно дороже своего «рассыпного» аналога. Хотя в некоторых случаях без пакетированного чая просто не обойтись. Теперь мы домой покупаем «рассыпной» чай, и маленькую пачку пакетированного чая (на непредвиденный случай). В результате проведенной работы, выдвинутые мною ранее гипотезы, подтвердились.
Для всех кто любит замечательный напиток чай.

В результате изучения литературы я выяснила, что чай как напиток имеет свою богатую историю развития, но когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток точно не известно. Я выделила несколько классификация чая, выяснила что есть «чайные напитки», в состав которых чай (растение) не входит вообще. Так же, выяснила, что в настоящее время большое распространение получили чайные пакеты, выделила плюсы  и минусы  их использования.  

Я провела анкетирование в своем классе. В опросе участвовало 24 человека. В результате я выяснила, что чай очень популярен в моем классе, опрашиваемые ценят его бодрящее свойство, вкус и аромат (Рисунок 1). Наиболее популярны фруктовый и черный чаи (Рисунок 2). Большая часть респондентов пользуются чайными пакетиками, т.к. это удобно (Рисунок 3).

Рисунок 3

Рисунок 2

Рисунок 1

Исследуя литературные источники, я не нашла однозначного ответа на вопрос «Что лучше чайный пакетик или «рассыпной» чай?» Я провела эксперименты для того что бы на практике найти ответ на этот вопрос. Для чистоты эксперимента я взяла чай одной фирмы и одного сорта.

Я сравнила «рассыпной» чай и заварку в чайном пакетике, и пришла к выводу, что в чайных пакетиках, которые участвовали в эксперементе, не используется «чайная пыль» (Эксперимент 1).

Затем я сравнила образцы на скорость заваривания и выяснила, что рубленная заварка (которая используется в пакетах) заваривается быстрее (Эксперимент 2).

С помощью лимон я определила, что в данные образцы производители не добавляют искусственных красителей (Эксперимент 3).

 

 

Эксперимент 1

Эксперимент 2

Эксперимент 3

Таким образом, «рассыпной» чай и чай, заваренный с помощью пакетиков, отличается  скоростью заваривания, вкусом и ароматом.

Согласно полученным данным я пришла к заключению, что для тех, кто предпочитает не крепкий чай, ценит аромат напитка лучше использовать «рассыпной» чай. Кроме того этот способ приготовления чая обходится дешевле, т.к. хороший пакетированный чай стоит значительно дороже своего «рассыпного» аналога. Хотя в некоторых случаях без пакетированного чая просто не обойтись. Теперь мы домой покупаем «рассыпной» чай, и маленькую пачку пакетированного чая (на непредвиденный случай).

В результате проведенной работы, выдвинутые мною ранее гипотезы, подтвердились.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика