Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Рекламный слоган – короткий лозунг или девиз, отражающий уникальное качество товара или услуги в прямой или иносказательной форме. Назначение слогана в рекламном материале – привлечь внимание и побудить к действию. Считается, что количество людей, которые замечают слоганы, в 4-5 раз больше количества людей, которые читают/просматривают всю рекламу. Выражаясь на языке профессионалов, «слоган в краткой форме коммуницирует основную суть брэнда». При этом важно, чтобы слоган был заметным, интересным, даже неожиданным, и легко запоминался. Хороший слоган – это оригинальное разрешение конфликта между максимальной информативностью сообщения и минимальным количеством слов. Это информация, способная мотивировать потребителя к совершению покупки.
Безусловным показателем успешности рекламного ролика является его воспроизводимость потребителями по памяти. Поэтому для отбора языкового материала мы использовали метод опроса (Опрос 1 в Приложении), в ходе которого выяснили, какие из работающих в настоящее время на телевидении рекламных текстов им особенно запомнились, удивили, понравились.
57 опрашиваемым было предложено ответить на вопросы:
1) Замечаете ли Вы между просмотром фильмов, телепередач рекламные ролики?
2) Приведите примеры рекламных слоганов, которые Вам запомнились.
3) Понятен ли Вам язык современной рекламы?
4) Как Вы считаете, имел бы силу воздействия рекламный слоган без видео- и аудиовизуальных эффектов?
Результаты опроса вы можете увидеть на слайдах. (Таблица 1 в Приложении):
В результате опроса мы получили 45 воспроизведенных по памяти потенциальными потребителями рекламных текстов, на основе которых было проведено исследование языкового материала.
Проанализировав получившуюся в результате опроса подборку, мы выявили следующие особенности рекламных слоганов.
Синтаксис
Синтаксис рекламных текстов рассчитан на быстрое восприятие. Поэтому наиболее частотны в рекламных текстах простые предложения:
1) номинативные, неполные
Например, «МТС. На шаг впереди»
2) побудительные и восклицательные
Например, «Nats. Заряжай мозги!»
3) с обилием однородных членов
Например, «Ешь, пей, жуй Орбит»
4) вопросительные
Например, «А Вы где одеваетесь?»
5) диалоговые конструкции
Например, «- Кто заботится обо мне? – Гарньер».
Если же (в редких случаях) слоган представляет собой сложное предложение, то, как правило, в нем обнаруживаются нарушения синтаксических и логических связей.
Например, «Пензитал, чтоб желудок не страдал», «Кто знает, тот отдыхает», «Один раз Персил, всегда Персил».
Лексика
С точки зрения лексики рекламные тексты также отличаются своеобразием. Для современной рекламы свойственно активное использование новообразованных слов («Не тормози! Сникерсни!», «Аромагия истинного кофе!», «Акс. Полный акс-эффект») и фразеологических сочетаний/цитат («Вначале было слово …», «Один в поле не воин...»).
Для того чтобы выявить, насколько современная реклама влияет на речь школьника, мы провели эксперимент, в ходе которого в течении двух недель осуществляли сбор диктофонных записей речи учащихся. Для этого школьникам было предложено в произвольной форме в течении 2-3 минут рассказывать о каком-либо событии, явлении, человеке. После анализа полученного материала (39 записей) мы составили диаграмму (Диаграмма 1 в Приложении), наглядно демонстрирующую уровень (высокий/средний/низкий) влияния рекламных текстов на речь школьников разных возрастов.
Таким образом, результаты показали, что наибольшее влияние рекламные слоганы оказывают на речь подростков 13-15 лет. Удачно сформулированные рекламные тексты легко запоминаются и употребляются ими в определенных контекстах при создании высказываний иронического или комического характера. Также к подобным явлениям русского языка оказались восприимчивы учащиеся 4-6 классов. В этом возрасте школьники легко запоминают все новое, необычное, поэтому в их речи активно функционируют рекламные неологизмы. Причем, их значение в речи школьника не обязательно соответствует значению, полученному этим словом в рекламном ролике. Самый же низкий уровень восприимчивости к рекламным слоганам выявился у старшеклассников. Причем данная особенность объясняется скорее не ухудшением памяти или внимания щкольников к 10-11 классу, а тем, что в этом возрасте кардинально меняются их приоритеты: телевидение отходит на второй план, а в сферу интересов входит Интернет с его возможностью сокращения показа рекламы или отмены ее вообще.