Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Фролова Ксения Сергеевна
Регион: Республика Татарстан
Населённый пункт: Верхнеуслонский район, село Тата
Образовательное учреждение: МБОУ "Татарско-Бурнашевская СОШ"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Язык современной рекламы и его влияние на речь школьника

Дата публикации:

16.10.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Муравьева Ольга Геннадьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Мне кажется, не найдется несогласных с тем, что 21 век – эпоха товарного изобилия. Производители всех сфер стараются улучшить и облегчить нашу жизнь всеми возможными способами за наши деньги. Изобретают новые модели, совершенствуют уже выпущенные автомобили, ноутбуки, телефоны, выпускают коллекции одежды и обуви, радуют нас широким выбором продуктов питания. Среди всего этого разнообразия каждому потребителю ежедневно приходится выбирать. И в связи с этим у меня вопрос к присутствующим: чем вы руководствуетесь при покупке какого-либо товара определенной марки, фирмы, модели? Так или иначе, реклама играет особую роль в жизни каждого потенциального потребителя, навязчиво преследует его, заставляет отдавать предпочтение именно рекламируемому товару. Вопрос о том, какая же составляющая рекламных роликов наиболее активно воздействует на людей и чем это воздействие достигается, заинтересовал меня, и в результате исследования появилась данная работа «Язык современной рекламы и его влияние на речь школьника», с выводами которой я хочу вас познакомить. Главная задача автора рекламных роликов – привлечь внимание к товару, заинтересовать потенциальных потребителей. Это осуществляется путем создания рекламного продукта, состоящего из яркой, чаще анимированной картинки, музыкального фона и запоминающегося слогана. Две первых составляющих ориентированы в большей степени на привлечение внимания зрителя. В то время как последняя, слоган, содержит основную информацию о товаре иди услуге. Именно от слогана в итоге зависит, будет ли работать реклама.
Объектом нашего исследования являются рекламные тексты, распространенные на нашем телевидении в настоящее время. Предмет исследования – специфика рекламного стиля, уровень влияния рекламных текстов на речь школьника.
В своей работе мы ставим следующую цель: исследовать языковые особенности рекламных текстов, выявить закономерности их структуры, оценить их влияние на речевую культуру школьника. Для достижения цели были поставлены задачи:  Отобрать текстовый материал, руководствуясь мнением потребителей;  Проанализировать его с точки зрения синтаксиса и лексикологии;  Проследить уровень влияния рекламных текстов на речь школьников.
Таким образом, анализируя полученные данные, мы пришли к следующим выводам. Язык рекламы, безусловно, влияет на развивающуюся речь школьника, и в этом есть как плюсы, так и минусы. На наш взгляд положительное влияние выражается в следующем: • рекламные тексты активизируют мыслительную деятельность школьников, заставляя их подбирать для употребления необходимую контекстную ситуацию. • реклама учит современного ученика вкладывать максимум информации в минимум слов, что в обществе экономии времени немаловажно. Минусом же, по нашему мнению, можно считать то, что рекламные тексты за счет навязчивых неологизмов засоряют речь школьника, мешая укрепиться в ней правильному литературному языку.
Работа может заинтересовать юных филологов и лингвистов

Рекламный слоган – короткий лозунг или девиз, отражающий уникальное качество товара или услуги в прямой или иносказательной форме. Назначение слогана в рекламном материале – привлечь внимание и побудить к действию. Считается, что количество людей, которые замечают слоганы, в 4-5 раз больше количества людей, которые читают/просматривают всю рекламу. Выражаясь на языке профессионалов, «слоган в краткой форме коммуницирует основную суть брэнда». При этом важно, чтобы слоган был заметным, интересным, даже неожиданным, и легко запоминался. Хороший слоган – это оригинальное разрешение конфликта между максимальной информативностью сообщения и минимальным количеством слов. Это информация, способная мотивировать потребителя к совершению покупки.

        Безусловным показателем успешности рекламного ролика является его воспроизводимость потребителями по памяти. Поэтому для отбора языкового материала мы использовали метод опроса (Опрос 1 в Приложении), в ходе которого выяснили, какие из работающих в настоящее время на телевидении рекламных текстов им особенно запомнились, удивили, понравились.

        57 опрашиваемым было предложено ответить на вопросы:

1)     Замечаете ли Вы между просмотром фильмов, телепередач рекламные ролики?

2)     Приведите примеры рекламных слоганов, которые Вам запомнились.

3)     Понятен ли Вам язык современной рекламы?

4)     Как Вы считаете, имел бы силу воздействия рекламный слоган без видео- и аудиовизуальных эффектов?

Результаты опроса вы можете увидеть на слайдах. (Таблица 1 в Приложении):

     В результате опроса мы получили 45 воспроизведенных по памяти потенциальными потребителями рекламных текстов, на основе которых было проведено исследование языкового материала.

      Проанализировав получившуюся в результате опроса подборку, мы выявили следующие  особенности рекламных слоганов.

Синтаксис

Синтаксис рекламных текстов рассчитан на быстрое восприятие. Поэтому наиболее частотны в рекламных текстах простые предложения:

1)     номинативные, неполные
 Например, «МТС. На шаг впереди»

2)      побудительные и восклицательные
 Например, «Nats. Заряжай мозги!»

3)     с обилием однородных членов
Например, «Ешь, пей, жуй Орбит»

4)      вопросительные
Например, «А Вы где одеваетесь?»

5)     диалоговые конструкции
 Например, «- Кто заботится обо мне? – Гарньер».

           Если же (в редких случаях) слоган представляет собой сложное предложение, то, как правило, в нем обнаруживаются нарушения синтаксических и логических связей.

Например, «Пензитал, чтоб желудок не страдал», «Кто знает, тот отдыхает», «Один раз Персил, всегда Персил».

   Лексика

      С точки зрения лексики рекламные тексты также отличаются своеобразием. Для современной рекламы свойственно активное использование новообразованных слов («Не тормози! Сникерсни!», «Аромагия истинного кофе!», «Акс. Полный акс-эффект») и фразеологических сочетаний/цитат («Вначале было слово …», «Один в поле не воин...»).

     Для того чтобы выявить, насколько современная реклама влияет на речь школьника, мы провели эксперимент, в ходе которого в течении двух недель осуществляли сбор диктофонных записей речи учащихся. Для этого школьникам было предложено в произвольной форме в течении 2-3 минут рассказывать о каком-либо событии, явлении, человеке. После анализа полученного материала (39 записей) мы составили диаграмму (Диаграмма 1 в Приложении), наглядно демонстрирующую уровень (высокий/средний/низкий) влияния рекламных текстов на речь школьников разных возрастов.

     Таким образом, результаты показали, что наибольшее влияние рекламные слоганы оказывают на речь подростков 13-15 лет. Удачно сформулированные рекламные тексты легко запоминаются и употребляются ими в определенных контекстах при создании высказываний иронического или комического характера. Также к подобным явлениям русского языка оказались восприимчивы учащиеся 4-6 классов. В этом возрасте школьники легко запоминают все новое, необычное, поэтому в их речи активно функционируют рекламные неологизмы. Причем, их значение в речи школьника не обязательно соответствует значению, полученному этим словом в рекламном ролике. Самый же низкий уровень восприимчивости к рекламным слоганам выявился у старшеклассников. Причем данная особенность объясняется скорее не ухудшением памяти или внимания щкольников к 10-11 классу, а тем, что в этом возрасте кардинально меняются их приоритеты: телевидение отходит на второй план, а в сферу интересов входит Интернет с его возможностью сокращения показа рекламы или отмены ее вообще.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика