Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
История происхождения названия села.
Знай, для корней моих ты –влага,
Для листьев – свет, суть бытия…
Я без тебя убог. Ты – благо,
Ты – сила! Без тебя – ни шага
Не сделать мне, Земля моя!
Мустай Карим.
Как мало знаем о той земле, на которой живем. Между тем, если вспомнить слова писателя К.Паустовского: «Географические названия - это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта».
Вспомните песню саратовского композитора Е.Бикташева:
Здравствуй, здравствуй, Камелик!
Пусть совсем ты не велик,
Только сердце расставаться
Мне с тобою не велит.
Большинство гидронимов (названий рек, озер и др. водоемов) в наше области связано с юрскими языками.В географии Саратовской области указывается, что название «Камелик» произошло от древнеиндийского слова «Кем - вода. Это одна версия.
Вторая версия связана с появлением башкир на его берегах.Двигаясь с севера на юг, кочевники переправлялись через неизвестную речку, причем переправлялись на лодках. «Ками - по-башкирски – лодка».Словосочетание «Камелик» означало «плавать на лодке» или «использовать лодку». Вроде бы, убедительная версия. Однако при внимательном изучение немногих архивных документов XVIII-XIX веков выясняется, что к тому времени, когда башкиры появились на Камелике, там уже стояли два русских села- Тарасовка и Рахмановка, а на старинной дороге от Волги до Уральска упоминается «Камелицкий Умет». Надо полагать, что тогдашние жители нашего края вряд ли знали древнеиндийский язык и скорее всего, назвали бы реку каким-нибудь более подходящим русским словом. Ведь кроме Камелика, почти все притоки Иргиза, который имеет в своей основе тюркское название,русского, причем очень простого происхождения-Сестра, Тепловка,Глушичка и т.д.
Казалось,разгадку происхождения названия реки Камелик не найти. И что вы думаете? Я узнала, что Камелик на сербском языке значит «ромашка».
Вот те на! Ведь сербы живут за тридевять земель, хотя ромашка.…Уж чего-чего, а изобилием это прелестного цветка наш край гордится всегда.
Итак, в одном историческом труде записано: в период массового переселения в Заволжье немецких и др. (очень важно для нас) колонистов (вторая половина XIII века), была предпринята попытка передвинуть их владения как можно дальше на восток. В степную глушь, чтобы освоить тамошние «пустопорожние» земли. Неясно было, увенчалась ли эта попытка успехом.
В книге П.Преображенского«Очерк истории Самарского края», в которой черным по белому написано, что в 1756 году была предпринята попытка поселить по Иргизу сербов, но первые выходцы, пожившие здесь года три, пожелали служить в армии, а другие отпущены были к своим единоплеменникам в новую Сербию, основавшую в Новороссийском крае.
Можно смело предположить, что, продвигаясь по Иргизу вверх, поселенцы не могли обойти вниманием степную светлую речушку, в низовьях которой имелись благодатные для жизни места. Речушка была безымянной, и по лету заливная часть поймы её покрывалась ковром ромашек.… Почему бы этимсловом и не назвать речку?
В сербскохорватско-русском словаре ромашка значит «белая рада» или «камелица». Видимо, этим словом предполагалось именовалась наша река. А потом губернские и другие чиновники, составляя на слух документы на переселенцев, превратили «камелицу» в слово «камелик». Примерно десятилетие спустя на ее берегах уже русские поселенцы основали два села - Рахмановку и Тарасовку. И лишь потом, в 1798г. в среднем течение реки остановились башкиры, которые восприняли ее название, как собственное. Ну, а лодки для переправы через Камелик тогда,как впрочем и сейчас, не требовались- его в нескольких местах можно запросто пройти вброд.
2.2 История моего села.
Село Камелик Пугачевского района Саратовской области основано ок.1768г. Оно находится в 50 км от районного центра.
Но данное местоположение не было первоначальным. Старики рассказывают, что село вначале было основано в устье реки Камелик- главного притока р.Большой Иргиз. Основанное переселенцами село несколько лет кряду подвергалось наводнениям и пожарам. Около 1770г. сельчане приняли решение переселиться вниз по течению Иргиза. ( Побывав на предполагаемом месте первого поселения я отметил, что берега реки Камелик более пологи, нежели берега Б.Иргиза. Следовательно, во время половодья берега р.Камелик затопляются значительно чаще.- М. У.)
Село расположено вдоль реки. Протяженность его составляет около четырех км. Состоит село из 3-х «порядков», «краев»: «мордва», «воронский край», «красавка».
Основных улиц две: ул.Набережная ( «пиредня». «пиряды») и ул.Первомайская(«задня», «зады»), перекрестки же назывались «проулками». Обычно проулки носили наименования по фамилиям хозяев домов, от которых (или между которых) они начинались и шли: («Девяткин проулок», «Кадуркин проулок»). Проулок от церкви до кладбища до сих нор носит название - «Мертвый проулок».
К середине XIX века дворов насчитывается около 206, число населения составило более полутора тысяч человек.
По переписи 1900г. число дворов составило 321. Населения- 2 145 человек. К ному времени уже имеется церковно-приходская школа. 13 ветряных мельниц. 2 церкви, один молельный дом («моленная»), также несколько хуторов: «Губарьков» и частновладельческий хутор купца Овчинникова.
Крупным помещиком, владевшим землями села Камелик, был Дроганов, затем тем он продал свои владения богатому казаку Овчинникову Автономию Яковлечу, который владел землями до революции 1917 года.
Жизнь крестьян до революции была тяжела и беспросветна. Вся лучшая земля принадлежала сельским богачам, только один помещик Овчинников имел в своих владениях более 6 тысяч гектар плодородной земли, огромные прибыли текли в его карман. Крестьяне на узких клочках земли получали очень мало зерна, они арендовывали земли у помещика Овчинникова, к числу таких относится- Девяткин Егор Александрович, Панин Петр Михайлович, Саблин Иван Иванович, Слащев Петр Акимович и другие. Землю пахали сохой, а более зажиточные – плугом с деревянными колесами.вилы, грабли, бороны были деревянные.
До революции на все село Камелик, имеющее более 200 дворов,была только одна трехклассная сельско-приходская школа, которая была открыта в 1893 году, в ней изучали Закон божий, чтение, письмо, арифметику. Учили детей малограмотные попы и дьячки.
Во время Гражданской войны в 1918 году село освободила от белочехов легендарная Чапаевская дивизия, которая пошла дальше на Урал через мост, который был расположен на реке Большой Иргиз, соединяющий левый берег с правым. В рядах легендарной Чапаевской дивизии были и наши жители, это Елин Петр Алексеевич, Девяткин Иван Иванович, Солодников Никита Евдокимович, Кузнецов Назар Михайлович, Пятаев Иван Алексеевич, Елин Алексей Лазаревич и другие.
После Октябрьской революции в селе Камелик установилась Советская власть. Бедняки села, а их было 90%, с радостью приняли первые декреты Советской власти, подписанные Лениным о земле, о мире и о власти.
Первым председателем Волостного ревкома был местный активист Мокроусов Кузьма Никитович, а за тем в 1919 году Перелыгин Алексей Михайлович.
В 1923 образовался сельский Совет, но он вошел в состав Старопорубежского волостного Совета, председателем которого был Тумасов Илья Самойлович. Активистами- борцами за новую свободную жизнь на селе были: Смагин Егор Илларионович, Девяткин Иван Кузьмич, Шейкин Илларион Леонтевич, Слащев Михаил, Солодников Никита Евдокимович и другие.
В 1923 году возникла первая комсомольская ячейка.представителем от комсомольской ячейки был в сельском Совете Липаткин Антон, а представителем – Игонин Павел Никитович, член РКП/б.
С 1925 года по 1929 год в селе была сельхоз. Артель по совместной обработки земли, называлась- «артель защиты инвалидов». Председателем артели был Солодников Никита Евдокимович.
Осенью 1929 года в селе образовался колхоз, многие крестьяне с радостью ступили в него. Первым председателем колхоза был двадцатипятитысячник рабочий- Хмельницкий, затем Шиндин Иван Петрович, потом местный коммунист Белонучкин Иван Николаевич. С 1937 по 1943 год председателем был Карасев Василий Сергеевич.
Счастливее и лучше стали жить крестьяне в колхозе. Теперь в объединенном хозяйстве, крестьяне стали обрабатывать землю сообща, применять в работе машины. Колхоз с каждым годом рос и креп, улучшалась жизнь колхозников, росла их культура.
Советская власть отделила церковь от государства, которая была построена в селе Камелик в 1883 году, школу от церкви.но все же служба в церкви продолжалась до 1931 года. В 1931году служба в церкви прекратилась, но церковь стояла в селе до 1958 года и являлась как зернохранилище для колхоза. В 1958 году по решению колхозников церковь сломали и сделали из нее зернохранилище, которое служит до сих пор.
Школа в 1939 году была преобразована в семилетнюю и размещалась в деревянном здании в поповском оме. Первой учительницей после революции была молодая девушка Толстикова (Зайченко) Александра Митрофановна, а затем с 1925 года Губарькова Евдокия Петровна и Смирнов Иван Семенович.
В 1962 году школа стала восьмилетней. В 1979 году построили новую восьмилетнюю школу-интернат. С 1982 года школа разбронирована в среднюю. Сельский советпринимал активное участие в укреплении колхоза оказывал им всестороннюю помощь.
В ночь на 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вероломно напали на нашу страну. Председателем сельского Совета в эти грозные военные годы был Смагин Алексей Тимофеевич, затем Панин Павел Петрович. Председателем колхоза был Карасев Василий Сергеевич, затем с 1943 года Смагин Иван Егорович.
В годы Великой Отечественной войны труженики села Камелик - женщины, старики и подростки отдавали все свои силы на разгром врага, на помощь фронту. По 40 тысяч рублей дали государству на строительство самолёта Колесова Ефросинья Ивановна и Елина Мария Васильевна, 20 тысяч внёс в фонд обороны колхозник Карасёв Василий Сергеевич. На их деньги был куплен самолёт и отправлен на фронт. Во время войны работы выполнялись на волах и лошадях, хлеб вывозили с токов на коровах принадлежащих колхозникам. Не жалея своих сил работали женщины колхоза «1 мая» - это Рыгалова Елена Хрисановна, Кадуркина Анна Ивановна, Рыгалова Анна Ивановна, Смагина Анастасия Трофимовна, Соколова Екатерина Михайловна, Жигалкина Матрёна Петровна, Кудрявцева Анастасия Ивановна и другие.
Работали трактористами молодые девушки: Жигалкина (Мокроусова) Мария Ивановна, Губарькова (Кузнецова) Анастасия Назарьевна, Кочеткова (Мокроусова) Екатерина Ивановна, Губарькова Клавдия Захаровна.
Закончилась война и все силы были направлены на восстановление разрушенного хозяйства. В 1953 году на полях колхоза работало 13 тракторов, 8 комбайнов, 9 культиваторов, 15 рядовых
В 1964 году в июне месяце образовался совхоз «Камеликский», в котором три отделения: отделение 7 - посёлок Степной, отделение 8 - посёлок Орошаемый, отделение 9 - село Камелик. Директором совхоза был Киричёк Иван Леонтьевич, председателем сельского Совета - Панин Павел Петрович, с 1969 года по 1982 работал председателем сельского совета - Смагин Иван Петрович, с 1971 года секретарём сельского совета работала Жигалкина Нина Егоровна, c l982 года Мордышев Вениамин Иванович.
В настоящее время на территории Камеликского сельского совета находится совхоз «Камеликский», средняя общеобразовательная школа, Дом культуры, административное здание, три медпункта, четыре магазина, столовая, действует комплексный приёмный пункт детского сада. Село и посёлки благоустраиваются, строятся новые двухквартирные дома, строится дорога до с. Камелик с асфальтным покрытием. В селе Камелик имеется памятник погибшим воинам , 87 воинов села Камелик не вернулись с войны. Каждый год в день Победы 9 мая собираются жители у памятника, чтобы почтить память своих погибших односельчан.
В 1980 году построена новая 2-х этажная средняя школа, действует библиотека. В 1985 году построен новый детский сад - ясли. Строятся новые дом - коттеджи. Возникаю новые улицы: «Южная», «Ленинградская».
Сейчас в селе практически нет ни одного пустующего дома. Молодежь остается жить в деревне. Это дает повод надеяться, что село Камелик вышло из ряда, так называемых, «бесперспективных» сел.
5.Список использованных источников..
1.Архивные материалы М Устинова.
2.Материалы краеведческого музея г Пугачева.
3. Материалы опроса старожилов села.