Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Хороброва Виктория Викторовна
Регион: Иркутская область
Населённый пункт: п.Лесогорск.
Образовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4.
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

История деревни Надуй на реке Муре.

Дата публикации:

28.10.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Воробьева Вера Игоревна.

Поделиться работой в соц.сетях:


Неизученность одной из исчезнувших деревень на реке Муре.
Объект исследования-д.Надуй. Предмет исседования- история и особенности быта Надуя.
Исчезновение деревни связано с изолированность, удаленностью, изменением транспортных путей.
Восстановить историю д. Надуй на р. Муре, опираясь на архивные и литературные источники и воспоминания старожилов.
Мной восстановлена история деревни с середины XVIIIв. до 50-60 гг.XXв. Выявлены особенности быта и причины исчезновения деревни.
Работа может быть использована краеведами, учителями и учащимися интересующимися историей нашего края. Работа войдет в сборник по истории нашего района.

         В 2011 году во время экспедиции я  побывала  на севере нашего района в деревне Надуй на реке Муре. При въезде в деревню на мраморной табличке  я прочла следующее: «Здесь проживало до 1953 года более 300 человек в согласии любви и уважении. В Память родителям Попову Ивану Зиновьевичу и Аксиньи Кондратьевне и брату отца Андреян Зиновьевичу и сестре Таисье Зиновьевне и их семьям  вечная память всем Поповым Рожковым Рукосуевым Захряпиным Колпаковым  и  всем остальным жившим в то время. Здесь бедою  для них стала война 1941-1945. Добрые люди сохраните эту память в веках не осудите, не оскверните, не огорчите ее[1]». Эта надпись заинтересовала меня и мне захотелось узнать историю Надуя, тем более,  что  красота места, где находилась деревня,  очаровала меня. Мне представляется важным  составить летопись Надуя и сохранить его историю для потомков. Цель исследования: восстановить историю деревни Надуй на Муре. Задачи: 1.Выявить  и  проанализировать архивные и литературные источники о Надуе.2. Встретиться со старожилами Надуя и записать их воспоминания.3. Составить летопись деревни, отразить основные вехи её развития.4. Выявить особенности уклада жизни и быта надуйцев.

Деревня Надуй или Надуйское располагалось на левом берегу реки Муры, в  8 верстах  от  деревни Червянской. Надуй находился в очень красивом месте.

Первое  упоминание о Надуе, найденное  в архиве, на сегодняшний день,  содержится в «Списке прихожан Чунской Петропавловской церкви Енисейского духовного правления  1789 год»: «В Надуйской деревне 2 дома: Максим Ипат Попов (68 лет) и Ипат Федоров Попов».  Это позволяет предположить, что деревня возникла не ранее  середины XVIII века, т. к. в 1725 г.  в  «Списке русских деревень, расположенных в Енисейском уезде» на Муре имеются только заимки:  Рукосуева, вверх по реке Муре, в 40 верстах от устья и  Монастырская заимка, на р. Муре, в 80 верстах выше предыдущей.  Выше  Монастырской заимки (Червянки) деревень нет. В XVII веке  на река Муре, в районе села Червянки и Надуя  (Мурской волости)  кочевали тунгусы    рода  топорков. Они были приписаны к  Рыбенскому острожку в низовьях Ангары.  По материалам ясачной ревизии 1782 г. эвенки Мурской волости считались полностью крещеными. В 1832 году чунские тунгусы перешли на оседлость и были приписаны к разряду государственных крестьян.  В мурских  деревнях Коноваловой, Надуй, Червянка, Бидей  поселилось 97 чел. (11 дворов) Тунгусы, поселившиеся в Надуе, ассимилировались с русскими.  Жители Надуя всегда поддерживали тесную связь с кочевавшими эвенками и с жителями стойбищ на Бродовой и Омуте. Практически все население Надуя имело примесь эвенкийской крови. Надуйцы, как и жители Червянки и Коновалово называют себя «мурашами», по названию реки Мура. Деревня  относилась  вначале к Пинчугской волости, Енисейского уезда, с  1908 года к  вновь образованной Червянской волости,  с ноября  1908 года к Выдринской волости Канского уезда[2], а с 1913 года к Неванской волости.  С 1926 года к Шиткинскому району. Надуй относился к Червянскому сельскому Совету. Жители Надуя в основном носили фамилии Поповых, Рукосуевых, Колпаковых, Рожковых и Захряпиных. Эвенки, поселившиеся в Надуе, брали эти же фамилии при крещении.

Население и основные занятия  жителей Надуя.

Население Надуя, как,  и в других деревнях нашего края,  росло медленно.  Динамика роста, а с 1948  года  уменьшение числа жителей см. в  Приложении. Основными занятиями жителей Надуя были охота, рыбная ловля и земледелие. Охотой занимались все мужчины. Охотничьи угодья находились по тракту в сторону Березово. В зимнее время добывали сохатого, белку, зайцев, глухарей.  Охотничью добычу в начале XX века вывозили на Ангару. Еще одним занятием жителей деревни было рыболовство. Ловили сетями, мордами.  И зимой и летом на столе была рыба.

         До революции и позднее,  до образования колхоза жители Надуя,   выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень.  Поля были недалеко от деревни, в 1,5 км. от кладбища. На один двор,  в среднем приходилось 3,5 десятины[3] земли, на «бойца» 2.3 десятины.   Это - намного меньше, чем в  деревнях в бассейне Чуны.  Больше сеяли рожь. Ячменя сеяли мало.  Пшеницу стали выращивать на Муре лишь с 80-х годов XIX века. В начале XX века на Муре пахали землю под посевы в основном «исключительно рогалюхами и колесухами. Бороньба здесь производится плетеными из березы или черемухи боронами».  До образования колхоза зерновые выращивали только для себя, своей семьи. Основным занятием  тогда все-таки была охота. В огородах сажали картофель, брюкву, огурцы, морковь, капусту, лук. Кроме этого на огородах выращивали коноплю и табак.

Торговля.

 До революции в Надуе, Червянке, Коновалово вел торговлю Борис Абрамович Чиханский, самый богатый в этих местах купец. Кроме него торговлей занимался Лука Прокопьевич Коновалов. После революции жители сдавали пушнину в «Заготпушнину» в Червянке. Хотя в деревне после революции не было ни магазина, ни лавки, регулярно приезжали заготовители, принимали пушнину и обменивали ее на «провиант» (охотничьи припасы).

Пути сообщения.

В 1908-1912 г.г. при прокладке Енисейским Переселенческим управлением  дороги «Тайшет – Дворец на Ангаре», носящего у чунарей название «царского», было построено ответвление дороги до  д. Надуй на Муре. (50 верст от д. Березовой). Кроме этого, Надуй был связан через Червянку с деревней Дворец на Ангаре. Кроме колесных дорог Надуй с Червянкой и Коновалово был связан водным путем по реке Муре, жители сплавлялись на деревянных лодках - «шитиках», на лодках же перевозили колхозное зерно в Червянку, назад шли на веслах. 

Почтовое сообщение и медицинское обслуживание.

Почты в Надуе не было, после постройки тракта Дворец – Тайшет, появилось почтовое сообщение с Тайшетом. До почтовой конторы было 260 верст. В годы Советской власти, вплоть до ликвидации Надуя, почту отправляли через Червянку,  Шиткино. Участковая лечебница располагалась в 400 верстах в с. Богучанском. Но в Надуй эпизодически приезжал фельдшер и проводилась вакцинация как надуйцев, так и кочевавших эвенков. В 1884, 1885, 1887 годах ставились прививки против оспы.   Зачастую жители Надуя даже в начале XX века обращались за медицинской помощью к эвенкам с Бродового и к местному знахарю Захряпину Дмитрию Никитичу, которого в деревне звали колдуном, «шаманом». По воспоминаниям старожилов, он свои знания никому не передал, поэтому умирал очень тяжело. Лишь, когда на крыше,  ломом пошевелили «князек», то « у него дух вышел). В 1920 г. Червянке был образован фельдшерский пункт, и жители Надуя   стали обращаться за помощью к фельдшеру Г.  К. Шпиро.

Религиозные верования.

Деревня входила в приход Червянской Преображенской церкви 2 благочиния Енисейского уезда.  Жители Надуя исповедовали православие, но у них, как у практически всех чунарей и мурашей в то время, существовала вера в шаманов.  Шаман Ерофей Рукосуев приезжал в Надуй по приглашению крестьян. В деревне не было часовни, но, несмотря на это в ней приезжий священник из Выдрино  крестил жителей Выдрино и  тунгусов Нанудальского рода.  Так  были крещены в Надуе –  Василий и Иван Рукосуевы, Гавриил Никифорович Рукосуев, Сосновин Егор.

Колхоз «Таежный луч».

Колхоз в Надуе был образован в 1930 году. Назвали его «Таежный луч».

Колхоз тяжело приживался в Надуе, многие жили единоличным хозяйством до 1937 года. Были и те, кто предпочел уехать из Надуя на лесозаготовки, но не вступать в колхоз.  Как и повсеместно, жителей Надуя,  коснулись сталинские репрессии. В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин призвали на фронт. С войны не вернулось  семеро надуйцев.  С наградами вернулись Попов С. М., Захряпины  К. Ф. и М. Ф.   и др.      Оставшиеся в тылу женщины, старики и подростки  вносили свой вклад в дело победы. Они принимали активное участие в сборе теплых вещей для отправки на фронт. Колхоз в Надуе  в войну,  кроме заданий по хлебозаготовке  получал задания по сдаче пушнины.  Так в зимний сезон 1942 -43 гг. колхозу «Таежный луч»  был спущен план на 50 охотников -  добыть  800 соболей  (на сумму 24000 рублей). Так как взрослые мужчины были на фронте, выполнение плана ложилось на плечи стариков, подростков и женщин. Колхоз   был бедным и его характеризует частушка, сложенная молодежью: «Таежный луч» - сто в сутки пучь, нет в брюхе пустяка, нет пшеничного куска. Есть всяка дребедень, что везде пузу кобень».  В 1942-43 гг. в Надуй переехали многие жители соседнего Коновалово, тем самым увеличив его население. В 1944 году в колхозе было 65 хозяйств колхозников, 2 – служащих. В 1955 году в Надуе было отделение колхоза «Завет Ильича» (Червянка).

Школа.

Школа  в Надуе была открыта  лишь в 1931 году. Среди первых учеников - Захряпин Е. И., Захряпин И. Д., Захряпин К. Ф., Захряпин М. Ф., Попов Л. Е., Попов С. М. Учителями работали Магера Вера Владимировна,  Сомпиавский Флор Климентьевич (1938-39 г.г.), Брюханов Петр Федорович (1941-1943 гг.), Грачева Антонина Тарасовна (1947-1948 гг.) Учеников в школе было немного 13-15 человек, лишь в 1944 г. количество учащихся - 24. (4) Из наглядных пособий был только один глобус. Учебники детям выдавали в школе, один учебник был на несколько человек.  В  войну писали на газетах. Чернила изготавливали из сажи. Школьники  в войну получали задания по заготовке  водяной крысы, ондатры и бурундука, активно участвовали в соревнованиях по спортивной и военной подготовке.

Клуба в деревне не было, молодежь собиралась при въезде  в деревню из Червянки,  (Там жил   Исай Никитич Захряпин). В Троицу ставили березку, украшали её  лентами,  катали яйца крашенные, варили «кавардак»[4],  плясали, играли.  Очень часто играли в  лапту, мячик делали  из коровьей шерсти.

Быт и обычаи.

В основном все дома были построены до революции. Дома в деревне были  рубленные пятистенки и четырехстенные. Для постройки нового дома собирали «помощь». Внутри  домов - косяки, двери, «опешники[5]»  были расписаны красками. Рисунки были в основном – петухи, цветы и просто геометрические узоры. В последнем сохранившемся доме Я. Попова мы увидели чудом сохранившуюся расписанную доску. Это отличало дома в Надуе и Коновалово от чунских деревень. Стекло, как и в Червянке, было «тонкое[6]».  Печи были глинобитные. Посуды  в домах было мало, встречались тарелки из фаянса, ложки  и чашки были деревянные. В основном все сыпучие продукты хранили в туесах различных размеров. Очень широко использовались коробицы из бересты,  из маленьких коробиц, которые называли «чумашками» – пили чай. С коробицами побольше ходили по ягоды, использовали и гуявуны[7]. Туеса и другие берестяные изделия умели изготавливать практически все жители деревни, некоторые украшали эту посуду. Самовары были в каждой избе, медные, передавались по наследству. В каждой избе были «кросны» (ткацкие станки), они были разборными, их хранили в амбарах, а при необходимости заносили в дом. Одежду шили из домотканого полотна, в основном из конопли. У домов находилось по 2-3 амбара.  Некоторые  амбары были двухэтажными. В деревне была водяная мельница, запруда сохранилась до наших дней.      Следует особо сказать о кладбище Надуя. Оно сохранилось до наших дней, в отличие от других[8], смытых рекой при большой воде. Кладбище заросло соснами, многие кресты и памятники уже подгнили. Меня поразили большие, свыше 2-х метров надгробные столбы на могилах.  Подобных  на чунских кладбищах мне еще не доводилось встречать. На некоторых видны установленные позднее кресты. Подобные памятники устанавливались на могилах чунских шаманов в Эвенкии. Это видно на картине  Андрея Прокопьевича Лекаренко "Идолы" Большой Порог Октября 27 дня 1926 г. Тунгусы Чунского рода[9].         Подобные надгробные столбы, на мой взгляд, ещё раз подтверждают тесную связь эвенков и русских  в селениях на Муре.  Их устанавливали еще в конце 40-х годов XX века. На  мой вопрос «почему делали подобные надгробия?» Г. Ф. Захряпин ответил: « Я сам такой столб отцу делал. Так стариками было заведено». Он же рассказал мне, как проходил похоронный обряд в Надуе,  спел песню, которую пели при проводах покойника на кладбище. (На дальней сторонке)   Пение сопровождалось игрой на балалайке и гармони.  В дальнейшем мне бы хотелось более глубоко исследовать эту тему.

Заключение.

         Деревня Надуй  имела  более тесную связь с селениями на Ангаре – Дворцом, Кежмой, Богучанами и конечно, с селениями на Муре - Бидеем, Ирбой. Имелись некоторые отличия от чунских деревень – раскрашивание домов, полукруглые окна, иное устройство кладбища. Можно предположить, что первые поселенцы пришли в Надуй с Ангары и вероятно, это были  крестьяне Кашиношиверского монастыря. Надуй всегда оставался небольшой деревней, был значительно удален от железной дороги, не имел средней школы, молодежь в нем не задерживалась и в 50-е годы постепенно опустел. Многие дома, амбары были перевезены (сплавились по реке) в Червянку, Бидей, Ирбу. Жители переехали в Червянку, другие  села на Ангаре.   Во время посещения Надуя, мы нашли только ямы от погребов, да кое-где жерди от изгородей.  Сохранившийся дом Я. Попова служит пристанищем для рыбаков, так как рыбалка в Надуе отменная. Здесь ни бабочки, ни рябчики не боятся людей, а по дороге на кладбище – разоренные недавно прошедшим  медведем муравейники. Самобытная история Надуя достойна увековечивания. Жаль, что такая замечательная деревня исчезла с лица земли. Работа над исследованием позволила мне сделать следующие выводы:

ü    Надуй основан примерно в середине XVIII века, вероятнее всего крестьянами Кашино - Шиверского монастыря.

ü    Население Надуя увеличивалось как пришедшими с Ангары, так и за счет поселившихся там эвенков.

ü    Основным занятием жителей Надуя до революции была охота, хлебопашество развивалось в объёмах, необходимых для прокорма семьи.

ü    Надуй имел свои особенности в устройстве быта и укладе жизни. (предпочтение охоте, устройстве домов, похоронные обряды).

ü    История Надуя,  с момента образования в нем колхоза – типична для всех российских деревень.

ü    Исчезновение деревни связано  с  изменением путей сообщения, и как следствие, удаленностью её от центра, изолированностью и отсутствием условий для жизни в ней молодежи.

Выражаю большую благодарность своему руководителю Воробьевой Вере Игоревне за помощь в подбое архивных источников и организации поездки в Надуй и своим информаторам старожилам Надуя и Червянки.

Информаторы: Захряпин Георгий Филиппович, 1927 г. р., Лесогорск, Калинина, 12; Захряпина Ида Эммануиловна, 1927 г. р., Лесогорск, Калинина, 12; Рукосуев Петр Николаевич, 1932 г. р., Червянка: Рукосуева Прасковья Абрамовна, 1931 г. р., Червянка.



[1] Орфография и пунктуация сохранена.

[2] 110 верст.

[3] Десятина, как указывает Шер М.,   взята Чунская =60*60.

[4] Кавардак- блюдо из яиц, сметаны, масла.

[5] Опешник- деревянный каркас печи.

[6] Это стекло видимо изготовлено полукустарным способом, оно неровное и тоньше обычного. Такое же стекло в старых домах Червянки.

[7] Гуявун – берестяной сосуд для сбора голубицы.

[8] Червянка, Выдрино, Городище,  и др.

[9] Фигурки - головы покрываются разными цветами материи. Высота столба около 2 саженей, толщина 4 вершка, высота фигурки 4 вершка.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Аминев Марсель / 14:26:09 21.02.2014
Какая красота!
Так здорово! Столько интересного про деревню можно узнать. Меня тоже заинтересовала эта тема. Хотелось бы больше узнать о своей Родине.
Красота и тема интересная.Молодец.Заходи и ты на мою страничку и оставь свой комментарий.Спасибо.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика