Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В 2012 году исполнилось 110-лет народного образования в Чунском районе. Меня заинтересовал начальный этап становления народного образования на территории современного Чунского района. Эта тема мало изучена, но является очень важной для воссоздания истории края конца XIX, начала XX вв.
Чунский край оставался изолированным от других областей Сибири до начала XX века. Это не могло не наложить отпечатка на характер местных жителей. Поэтому, на страницах некоторых изданий конца XIX, начала XX века чунарь представлялся грубым и невежественным человеком. Их (чунарей) в конце XIX века часто называли Чунской «чудью». Для большинства городов и деревень (всех, куда попадали данные издания) житель Чуны определялся по пословице « Живет в лесу и молится колесу».
Анонимный автор в газете «Сибирь» № 37 за 1886 год пишет: «Чуна в своих границах представляет особый мир, подобный которому вряд ли можно сыскать где-нибудь в другом месте. …понятия их скудны, нелепы и ограничены; в чужом обществе чунарь чувствует себя крайне неловко; он не находит ни вопроса, ни ответа и своим неуклюжеством, робостью, выговором возбуждает смех всякого собеседника, - вот отчего часто по Сибири человека ограниченного, невежу именуют обидным эпитетом «чунарь». Однако, те из корреспондентов, кто пожил среди чунарей какое-то время, отзывались о них иначе: «Я подтверждаю, что действительно, непросвещенность, даже простая грамотность на Чуне до того низка, что не во всякой деревне можно найти мало-мальского грамотного человека. Казалось бы, что при таком состоянии просвещения, замкнутости края, народ здешний должен бы огрубеть, но нет…голос… девственной природы сделал из чунаря отменно честного, доверчивого, добродушного и весьма от природы неглупого человека…». Со страниц работы И. А. Чеканинского «Енисейские старины и исторические песни. Этнографические материалы и наблюдения на реке Чуне» перед нами предстают образы чунарей, которым не чуждо чувство прекрасного. Люди, о которых он пишет, не только хранители старины, но и знатоки русского фольклора, истории своего рода. И. А. Чеканинского чунари пленили своим радушием, гостеприимством, богатым внутренним миром. (Это – Смолин Виктор Мелентьевич, Смолин Микандра Михайлович и др.) Поэтому, появление первых школ на Чуне и Муре горячо приветствовалось большинством крестьян. Цель работы: воссоздать начальный период истории народного образования в Чунском крае в конце XIX, начале XX века.
Задачи:
В своем исследовании, я опирался на архивные и литературные источники, так как опрос старожилов не может в данном случае служить основой для написания работы. Уж очень большой срок отделяет нас от появления первых школ на Чуне и Муре.
Первая школа, появившаяся на территории современного Чунского района, была открыта в конце XIX века по инициативе крестьян села Червянки. В «Отчете о деятельности и занятиях Енисейского губернского статистического комитета за 1893 год» в разделе «Работы комитета» указывается: «В отчетном году: 1) следующие крестьянские общества пожелали иметь у себя школы грамотности и ассигновали на содержание их деньги: Рыбинское, Чадобское и Червянское Енисейского округа и Николаевское Красноярского округа».
Таким образом, в 1893 при Червянской Преображенской церкви была отрыта церковно-приходская школа (ЦПШ). И хотя работа по обучению червянских детей не всегда была на должном уровне, открытие первой школы было большим событием для нашего края и способствовало появлению первых грамотных среди местного населения. Открытие ЦПШ в Червянке отражало политику русского правительства и Синода в деле народного образования в 80-е годы XIX столетия. Как пишет Н. С. Юрцовский в своих «Очерках по истории просвещения Сибири» : «…Синоду были предоставлены все возможности к тому, чтобы приобрести приоритет в деле народного образования. Уже в 1882 году из сметы МНП был выделен небольшой кредит на поддержание церковно-приходских школ». Этому же способствовали и вышедшие в 1884 году « Правила о церковно-приходских школах». « В результате проводимых мероприятий число церковно-приходских школ быстро росло, так как на их открытие и содержание отпускались значительные казенные субсидии, и вообще им оказывалось всяческое содействие гражданской администрацией». Это видно и на примере школы в Червянке. В 1893 году Червянская Церковно-приходская школа содержалась на средства Епархиального училищного Совета и самой церкви - это следует из «Отчета о состоянии церковно - приходских и грамотности школ за 1892 – 93 учебный год». Однако преподавание в школе не всегда было на должном уровне. Так, в том же «Отчете о состоянии церковно - приходских и грамотности школ за 1892 – 93 учебный год» среди школ, которые по уровню знаний стоят «сравнительно очень низко» называется и Червянская ЦПШ. Среди положительных моментов отмечается то, что в ней велись школьные и воскресные чтения. В то же время отмечается их недостаточность: «В Червянской школе, например чтения не всегда велись потому, что как пишет отец заведующий (Капитон Долгомилов), что в школе мало было книг, по своему содержанию отвечающих запросам местного населения, хотя школьная библиотека, состоящая из 100 с лишком книг, и здесь сравнительно небедна пригодными для чтения книгами». По тем временам для села библиотека в 100 книг являлась весьма приличной. К сожалению, в Червянской церкви, ввиду отдаленности края, школа работала не всегда, да и были годы, когда и священника в селе не было. Заведующими школы и законоучителями в школе были - священники Капитон Долгомилов (1893 - 1894 г.), Семен Евтихеев (1905 г.), Георгий Токарев (1906 г.), Александр Прокопьев (1907 г.), Александр Масленников (1909 г.), Георгий Токарев (1910 г.), Дмитрий Флигинский (1913 г.), Аарон Казмин (июнь 1913 – август 1914 г.), Иоанн Васильков (сентябрь 1914 – январь 1916 г.), Дмитрий Евтихеев (февраль1916 - декабрь 1917 года), Василий Кирушев (1918-1919 гг.)
Один из последних заведующих Червянской ЦПШ священник Василий Михайлович Кирушев в 1929 году был репрессирован. Его жена Анна Григорьевна была вынуждена после его ареста жить и работать у чужих людей. Жители Червянки тепло вспоминают о нем и его жене. В селе сохранился дом Кирушевых.
Учителями в Червянской ЦПШ работали – Григорий Готовкин (1905 г.), Анна Тыжнова (1906 г.), Петр Иванович Сорокин (1907 г.), Анастасия Желябовская (1909 г.), Евдокия Евтихеева (1910 г.), Анастасия Зверева (1913 г.), Добжанская (1914 г.)
Школа в Червянке долгие годы находилось в тесном помещении и в отчете за 1913-1914 гг. указывалось: «Тесны и темны почти все наемные помещения, особенно же тесны квартиры школ…- Червянской Енисейского уезда». Но, несмотря на это в этом учебном году школа «перешла по числу учащихся в список нормальных школ; в ней было до 30 учеников». Она была отмечена в числе лучших школ по преподаванию Закона божия и признана одной из лучших школ Енисейского уезда по пению. В школе проводились беседы о вреде пьянства, уделялось внимание эстетическому воспитанию, устраивались детские вечера. В числе лучших учителей отмечалась «способная и усердная учительница» Червянской школы Добжанская. Собственное помещение, хоть и очень маленькое школа получила после того, как Червянка стала относиться к Выдринской волости, и освободилось здание волостного правления.
До революции непродолжительное время существовала ЦПШ при Мироновской Николаевской церкви в с. Мироново. Её история исследована краеведами школы-интерната № 11, п. Лесогорск.
Школы Министерства народного просвещения на Чуне открылись
позднее. К сожалению, история этих школ тоже мало изучена. Более всего сведений опубликовано об учителе П. В. Давыдове (Тайшетский район). В 1902 году Пантелеймон Васильевич был назначен учителем Петропавловской школы на Чуне. За 5 лет работы в ней он стал одним из защитников крестьян всего Чунского края. Очень часто крестьяне обращались к нему за помощью в разрешении спорных вопросов. Примером этому служит его статья «Письма с Чуны» о проблемах крестьян чунской деревни Выдрино. К сожалению, во время переезда в другую школу он погиб на пороге Тюменец.
В 1902 году были открыты Выдринская и Бунбуйская школы и назывались они начальными училищами Министерства Просвещения. Они имели собственные помещения в отличие от Червянской ЦПШ. В разные годы в Бунбуйской школе были законоучителями священники Бунбуйской Николаевской церкви - Иоанн Карнаушевский (1905 г.), Александр Подгайский (1907—1909 гг.), Михаил Семенович Фомин (1911 г.), Афанасий Петров (1912 г.), Стефан Абрамович (апрель 1913 – август 1917 года), Василий Кирушев (сентябрь 1917 – декабрь 1917 г.), Александр Падюкин (1918 г.). Учителями в школах Министерства народного просвещения были: в Бунбуе – Михаил Георгиевич Васильев (1905-1907 г.), Иосиф Кузьмич Катцын (1909- 1911 г.). В Выдринской школе работали учителями Иван Андрианович Юдин (1902 г.), Яков Михайлович Журин (1905 г.), Константин Михайлович Некошнов и его жена Зоя Тимофеевна Некошнова (1907 – 1910), Валентина Григорьевна Попова (1908 – 1912 гг.), Чикуленко Николай Иванович (1915- 1918 гг.). Учителя Балтуринской школы - Владимир Михайлович Лыщинский (1906 – 1913 гг.), Семен Афанасьевич Горбунов (1913- 1915 гг.).
Учителя в основном пользовались у чунарей большим уважением, хотя зачастую крестьяне не считали нужным учить своих детей, особенно девочек. Так, например, в 1906 году в Червянской ЦПШ обучалось 14 мальчиков и 2 девочки. Первой из получивших образование стала дочь волостного старшины Вера Викторовна Смолина. Она же, стала первой учительницей из числа чунарей.
Исходя из приведенных в исследовании данных, видим, что в школах часто менялись учителя. Причиной частой смены учителей было невнимательное отношение начальства к проблемам школ, учителей, отсутствие дорог, почтового сообщения, в целом «дикость чунского края». Вот что об этом говорится в корреспонденции губернской газеты «Красноярец» за 1907 г. : «Начальство в отношении нас, живущих на рр. Муре и Чуне, мало уделяет внимания. Такое же отношение мы встречаем и к учителям со стороны его непосредственного начальства. Жалкое существование этих училищ являются ясным доказательством невозможности требовать от жителей дальнейшего самообразования. Заброшенные сюда учителя всеми фибрами души стремятся бежать, как можно скорее. Достаточно указать, что прослужившие два года учителя – счастливая случайность. В существующих здесь уже пять лет школах, так, в д. Кондратьевой живет третий учитель, в с. Петропавловском – второй, в д. Выдриной – пятый, и в с. Бунбуйском - третий. Как видят читатели в Выдринском училище, что ни год, то новый педагог. Поэтому, неудивительны и печальные результаты грамотности в народных школах приангарского края вообще, а в районах нашей волости в особенности. Закончивший школу в три зимы считает лишним продолжать ученье. ….. Не живут у нас учителя и потому, что отсутствует регулярный ход почты, нет колесных дорог вдоль берега Ангары, переправ через реки Муру, Чуну, Ону, не существует удобного сообщения во всякое время года с г. Канском и станциями железной дороги». Автору этой заметки, вторят и другие корреспонденты. Иногда, правда, учителей смещали с места за связь с политическими ссыльными, которых было очень много в чунских деревнях.
Соглашаясь с авторами, мы все-таки должны отметить имена учителей по несколько лет проработавших в школах и оставивших о себе добрую память. Это учителя Константин и Зоя Некошновы, кроме обучения детей занимавшихся этнографическими исследованиями в крае , много лет проработали в школах - Иосиф Катцын, Захар Михайлович Васильев и Владимир Михайлович Лыщинский, Чикуленко Николай Иванович. Учителя также проявляли заботу о медицинском обслуживании крестьян: «…в нашем глухом углу знахарство падает… этим чунари и мураши всецело обязаны незаметным маленьким труженикам, какими являются у нас учителя народных министерских школ. Благодаря этим людям, любящим народ не на словах только, а на деле, в школах района чунских селений, по инициативе … умершего доблестного работника на ниве просвещения народа П. В. Давыдова, открыто несколько аптечек. Народ понял значение этих аптечек, а внимательное бескорыстное отношение учителей к облегчению страждущих и оказание первоначальной медицинской помощи заболевающих еще более влечет население к оценке трудов каждого учителя и учительницы».
Появление первых школ на Чуне и Муре способствовало не только появлению грамотных в среде чунарей и мурашей, но и развитию края в целом. Именно учителя способствовали наряду с политическими ссыльными тому, что как писал в 1926 году Н. И. Воробьев : «…чунари все же являются достаточно общественно и политически развитыми… В этом глухом крае, при всей темноте населения, есть желание учиться и тем самым улучшить свое хозяйственное положение». В этом стремлении учиться заслуга первых учителей края. В дальнейшем я планирую продолжить сбор сведений о первых учителях на Чуне. Особенно меня заинтересовала судьба выдринского учителя Некошнова Константина Михайловича. Родился он в 1887 в с. Круглое Поле Мензеинского уезда Уфимской губ. Русский, Окончил учительскую семинарию. С 1907 по 1910 годы вместе с женой Зоей Тимофеевной работал в Выдринской школе. Они сумели завоевать уважение выдринцев. В 1914 году Виктор Мелентьевич Смолин вспоминал в разговоре с Чеканинским: «Вот ране-то … был у нас в Выдриной учитель Косенькин (Константин), у ево жена Зоя. Они много песен с меня записали …мне ничяво не надо, хорошим людям почему не рассказать». Рукопись Некошновых - бесценный источник сведений по истории и этнографии Чуны. Краеведы нашей школы используют её при написании своих исследовательских работ. Из Выдрино Некошновы переехали в Красноярск. В семье Константина Михайловича и Зои Тимофеевны родилось 3 детей. Ещё до революции он начал преподавательскую деятельность в Красноярском пединституте. 12 декабря 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Расстрелян 28 декабря 1937 в г. Красноярске. По счастливой случайности сохранились его этнографические заметки о Чунском крае, переданные им в Красноярский краеведческий музей. Его дочь, Тамара Константиновна, после окончания факультета естествознания КГПИ в 1939 году работала лаборантом и ассистентом кафедры ботаники в 1939-1950 гг. В 1955-1975 гг. - научный сотрудник кафедры ботаники КГПУ.
Имя учителя Балтуринской школы - Владимира Михайловича Лыщинского также живет в памяти чунарей. В далеком 1906 году молодой учитель вместе со своей старшей сестрой начал свою учительскую деятельность в Балтурино и проработал в школе до 1913 года. Надо отметить стремление балтуринских крестьян к образованию. В 1906 году они «всем обчеством» построили здание школы. Среди тех, кто в числе первых получил образование, можно назвать Гордея Брюханова (1900 г.р.), Пастухова Агафона Степановича (1900 г.р.), Николая Потаповича Пастухова (1900 г.р.), Рукосуева Василия Николаевича (1888 г. р.) Владимир Михайлович заслужил уважение и любовь и детей и взрослых. Николай Потапович Пастухов сохранил для потомков фотографию учителя. Благодарю ему, он не только получил начальное образование, но и впоследствии окончил Иркутский политехникум и Московский авиационный институт. В 1913 году в Бунбуй, приехала работать молодая учительница и Владимир Лыщинский полюбил её, но она не ответила взаимностью и отказалась выйти за него замуж. Приехав из Бунбуя, он взял ружье, побродил с ним по Балтуринской горе, вернулся и застрелился в школе. По воспоминаниям Николая Потаповича Пастухова, присутствовавшего на похоронах, эта учительница приехала на похороны и положила в гроб прядь своих волос. Так как в то время не разрешалось хоронить самоубийц на кладбище, жители решили похоронить его на Балтуринской горе и родители учеников на руках подняли гроб с телом учителя на гору. Его оплакивала вся деревня.
В настоящее время, к сожалению, в связи с объявлением деревни бесперспективной закрыта школа в Выдрино. Здания школ в Выдрино и Бунбуе до наших дней не сохранились, но благодаря семейной фотографии Брюхановых из (1914 г.) мы имеем фото класса в Бунбуе. Правопреемником Балтуринской школы является школа в Новобалтурино. Первое здание школы в Балтурино с начала 50-х годов служило квартирой для учителей, а в 80-е годы его продали на дрова Рукосуеву Федору Кузьмичу. Во время нашего последнего посещения Червянки здание Червянской ЦПШ еще существовало, но было уже продано под снос.
История этих школ, её дореволюционный период требует дальнейшего изучения, моя работа лишь её начало. Работа над этой темой позволила мне сделать следующие выводы:
Выражаю благодарность своему руководителю за помощь в подборе литературных и архивных источников, а также моим информантам.
Информаторы: