Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Черезова Полина Сергеевна
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: Минусинск
Образовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №6"Русская школа"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Школьная отметка глазами участников образовательного процесса (на примере г. Минусинска)

Дата публикации:

31.10.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Макеева Лариса Анатольевна, учитель русского языка и литературы

Поделиться работой в соц.сетях:


Проблема: начиная со школы, нас всех оценивают отметками. Каковы критерии оценивания школьных знаний? Почему происходит неудовлетворенность школьной отметкой среди учеников, учителей и родителей? Сегодня при введении новых стандартов в начальной школе, устоявшихся требованиях к подготовке к ГИА и ЕГЭ возник вопрос о необходимости модификации существующей пятибалльной шкалы отметок. Несомненно, что при окончательном введение ЕГЭ, образовательных стандартов, профильного обучения - шкала отметок и подходы к ней должны изменяться, иногда не хватает 5 балльного интервала, а, по словам учителей, они пользуются только отметками 3, 4.5 по ряду объективных причин. Из-за нечеткости критериев по оцениванию происходит недопонимание между учеником и учителем: «А за что «два»? Такой вопрос часто звучит из уст учеников. Обидно осознавать тот факт, что ты мог написать хорошо, но нет – судьба сложилась так, что у тебя в тетради теперь «красуется» красная двойка. Но еще обиднее, возвращаясь, домой после школы, представлять себе огорченные лица родителей. Так, в картине Решетникова «Опять двойка!» ярко показано отношение родителей к отметке. Известно, что отметка – это обыденная, повседневная, неотъемлемая реальность учебного процесса». Отметка глубоко затрагивает все сферы жизни ребенка. Приобретая особую значимость в глазах окружающих, она превращается в характеристику личности ребенка, влияет на его самооценку, во многом определяет систему его социальных отношений в семье и школе. Для окружающих ребенка людей очень существенно, «отличник» ребенок или, скажем, «троечник»; престиж первого не сопоставим со спокойным безразличием ко второму.
Объект исследования: школьная отметка. Предмет исследования: взгляды участников образовательного процесса на школьную отметку.
Гипотеза: данные по Минусинску, полученные при анкетировании участников образовательного процесса, будут соответствовать в целом результатам исследования Института социологии образования РАО по Москве, но будут иметь свои особенности.
Цель: исследовать отношение к школьной отметке участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей).
Основные результаты исследования: большинство участников образовательного процесса считают необходимым введение 10-балльной шкалы оценивания в школе; данные по Минусинску, полученные при анкетировании участников образовательного процесса, в целом соответствуют результатам исследования по Москве, выполненными Институтом социологии образования РАО.
Практическая значимость: 1) Данная работа будет интересна всем участникам образовательного процесса. 2) Данные по городу Минусинску пополнят информационную базу Института социологии образования РАО.

Черезова Полина Сергеевна
г. Минусинск, МОБУ "СОШ №6 "Русская школа", 11 класс
"Школьная отметка глазами участников образовательного процесса"
руководитель: Макеева Лариса Анатольевна, учитель русского языка и литературы;

научный консультант: Собкин Владимир Самуилович, доктор психологических наук, профессор, академик РАО.

Цель работы: исследовать отношение к школьной отметке участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей). Методы исследований: поисковый, статистический, описательный, сравнительный, составление таблиц, графиков и даиграмм. Основные результаты исследования: большинство участников образовательного процесса считают необходимым введение 10-балльной шкалы оценивания в школе; данные по Минусинску, полученные при анкетировании участников образовательного процесса, в целом, соответсвуют результатам исследования по Москве, выполненными Институтом социологии образования РАО. 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика