Перед замачиванием семян необходимо было качественно подготовить их к посеву.
Во-первых, следовало отобрать наиболее крупные семена. С этой целью приготовили раствор поваренной соли (5грамм соли на 100 миллилитров воды), опустили семена в раствор и перемешали их. Мелкие семена всплыли, их слили. На дне стакана остались крупные тяжелые семена, которые промыли водой из-под крана и подсушили [Приложение А].
Далее приготовили 5% раствор солей тяжелых металлов, взвесив на весах (ВЛА- второго класса) по 5 граммов каждой соли и, отмерив мерным цилиндром по 95 миллилитров воды [Приложение Б]. Этим раствором замочили семена, отсчитав каждой культуры 5 проб семян по 20 штук каждая, и поставили в теплое место. Периодически семена в пробирках
5
перемешивали с помощью стеклянной палочки. При проведении опыта использовали в качестве контрольного раствора водопроводную воду. [Приложение В].
При проведении исследований использовали следующие пробы:
Проба №1 –раствор соли меди;
Проба №2 – раствор соли цинка;
Проба №3 – раствор соли хрома;
Проба №4 – раствор соли железа
Результаты опыта по замачиванию семян пшеницы
Таблица1.Датура № пробы Количество проросших семян пшеницы Всхожесть семян в %
3 4 5 6 7 8 всего
Контроль - 4 8 3 - - 15 75%
Проба№1 - - 3 2 - - 5 25%
Проба№2 - 1 3 1 - - 5 25%
Проба№3 - - 2 1 - - 3 15%
Проба№4 - - - 1 1 - 2 10%
Результаты опыта по замачиванию семян ячменя
Таблица 2.
Датура № пробы Количество проросших семян ячменя Всхожесть семян в %
3 4 5 6 7 8 всего
Контроль - 5 6 2 - - 13 65%
Проба№1 - - 2 2 - - 4 20%
Проба№2 - 1 1 2 - - 45 20%
Проба№3 - - 1 1 1 - 3 15%
Проба№4 - - 2 1 - - 3 15%
6
Проведенные опыты показали, что всхожесть семян ячменя и пшеницы в растворах солей тяжелых металлов практически одинакова и составила в среднем у ячменя 17,5%, у пшеницы 18,7%. Следовательно, семена злаковых культур одинаково прореагировали на воздействие солей тяжелых металлов при развитии зародыша семени. Анализ данных показывает, что больше всего проростков в опыте с водопроводной водой.
Выводы: Соли тяжелых металлов меди, цинка, железа и хрома отрицательно повлияли на всхожесть семян.
1.2. Посадка семян и наблюдение за их развитием
Проростки ячменя и пшеницы поместили на субстрат, состоящий из ваты, пропитанной солями тяжелых металлов. Вату клали на бумажные салфетки . Блюдца с субстратами закрыли полиэтиленовыми пакетами и поставили в вытяжной шкаф.[Приложение Г]. Периодически пакеты открывали с целью притока воздуха к семени. Освещенность для всех вариантов опыта была одинаковой, температура воздуха составляла 18 градусов по Цельсию. Добавляли, по мере необходимости, растворы солей на бумажные салфетки, для того чтобы субстрат (вата) не пересыхал. В конце исследования мы провели измерения: площади листовой поверхности, высоту побега и длину корня. [Приложение Д].
В ходе нашего исследования получены следующие результаты:
Развитие проростков ячменя и пшеницы
Таблица 3.
Показатели развития Раствор солей тяжелых металлов
медь хром железо цинк контроль
ячмень пшеница ячмень пшеница ячмень пшеница ячмень пшеница ячмень пшеница
Высота побега 1,3
см 1
см 0,8
см 0,2
см 0,2
см 0,3
см 1,5
см 0,4
см 7,5
см 6,5
см
Площадь листовой поверхности 0,4
кв.см 0,3 кв.см 0,25
кв.см 0,23
кв.см 0,1 кв.с 0,09
кв.см 0,21 кв.см 0,20
кв.см 6,6
кв.см 6,4
кв.см
Длина корня 0,3см 0,2см 0,1см 0,1см 0,1см 0,1см 0,2см 0,3см 10см 9,5см
Вывод: на основании результатов данного исследования установлено, что при действии солей меди и цинка изменения в развитии проростков ячменя и пшеницы менее значительны, чем при действии солей хрома и железа. Соли тяжелых металлов, а к ним, в нашем случае, относятся соли хрома и железа, оказывали большее влияние на развитие проростков ячменя и пшеницы.
Следует отметить, что растения обладают устойчивостью к токсичности тяжелых металлов. Следовательно, растения способны противостоять воздействию тяжелых металлов. Но эта устойчивость индивидуальна: пшеница имеет более высокие показатели развития, чем ячмень.
выводы:
1. Соли тяжелых металлов оказали отрицательное влияние на всхожесть ячменя и пшеницы.
2. Выращивание проростков ячменя и пшеницы с добавлением солей тяжелых металлов показало, что все использованные соли (железа, цинка, меди, хрома) отрицательно влияли на состояние растений.
10
3. Изменялись высота побега, площадь листовой поверхности и длина корня. Наиболее опасное влияние оказывали соли хрома и железа.
4. Поступление тяжелых металлов и их соединений в организм человека осуществляется через воздух, продукты питания
5. От уровня загрязненности окружающей среды тяжелыми металлами зависит здоровье человека и состояние растений