Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Поколенко Дмитрий, Титор Анна
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: г.Пыть-Ях
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

QR-коды - зашифрованная реальность

Дата публикации:

03.11.13

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Пинигина Светлана Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


В связи с тем, что число владельцев мобильных устройств неуклонно растет, QR-технология получает широкое распространение. Проблемный вопрос: как сделать так, чтобы мобильные технологии, в частности QR-кодирование и информация, которую они несут, послужили образовательным целям, стали осмысленными и помогли учащимся?
Объект исследования: QR-коды Предмет исследования: способы кодирования/декодирования QR-кодов, области применения QR-кодов, возможности данной технологии кодирования информации в информационном пространстве образовательного учреждения.
QR-код, являясь современным информационным средством, может эффективно использоваться в ресурсном обеспечении учебного процесса.
Цель работы: Изучить возможности практического применения QR-кодов в образовании и предложить свои варианты использования QR-кода для обеспечения доступности и информативности образовательного процесса. Задачи исследования: 1. Познакомиться с принципом "цифрового захвата" через представление и чтение информации в формате "быстрый отклик" /quick response, QR-кодирование/. Изучить технологические основы двумерного цифрового кодирования. 2.Исследовать приложения для считывания и распознавания QR-кодов, составить аннотированный список наиболее интересных из них. 3. Выявить сферы применения и возможности использования системы QR-кодов в жизнедеятельности человека. 4. Разработать варианты использования данной технологии в информационном пространстве учреждения образования. 5. Апробировать на практике технологию QR-кодирования в учебной деятельности, при организации внеклассной работы и дополнительного образования. 6.Провести анкетирование с целью выявления заинтересованности участников образовательного процесса во внедрении технологии QR-кодирования.
Работая над темой проекта, мы нашли подтверждение, что в основе QR-кодов, лежит бинарное кодирование информации, провели обзор программ и сервисов для кодировании/декодирования QR-кодов, выявили достоинства и недостатки некоторых их них, выявили тенденцию увеличения использования QR-кодов в образовании, предложили возможные способы практического использования двумерных цифровых кодов в учебном процессе и в прикладной деятельности нашего образовательного учреждения. Результаты анкетирования, проведенного по итогам реализации проекта, показали, что при интегрировании технологии QR-кодирования в учебный процесс увеличивается вовлечённость учеников, улучшается запоминаемость материала, у учащихся появляется интерес в дальнейшем изучении предметов, таким образом, повышается эффективность обучения. Внедрение QR-кодов в образовательное пространство нашей школы позволило расширить возможности организации внеклассной работы и дополнительного образования, а также вовлечь учащихся в активную социальную деятельность школы.
Новизна работы заключается в исследовании информационно-образовательных возможностей QR-кодов и предложенных способах практического использования данной технологии в информационном пространстве образовательного учреждения с целью расширения информативности, мотивированности и доступности обучения. Первой части работы рассмотрен новый расширенный принцип кодирования различных видов информации, выявлены и представлены возможные способы применения QR-кодов в жизнедеятельности человека. Этот материал может быть использован на уроках информатики, при проведении занятий в системе дополнительного образования. Вторая часть работы посвящена практикам использования QR-кодов в различных сферах жизнедеятельности человека. Особое внимание уделено использованию данной технологии в информационном пространстве образовательного учреждения с целью расширения информативности, мотивированности и доступности обучения. Разработанные кейсы интеграции QR-кодов в образовательный процесс могут быть полезны библиотекарям, педагогам образовательных организаций. 
Приложения к работе
Комментарии к работе
Ваша публикация не содержит аннотацию, поэтому нет возможности составить полное представление о проделанной работе. Хотелось бы не просто утверждений о том, что "...улучшается запоминаемость материала, появляется интерес в дальнейшем изучении предметов", но и каких-то убедительных доказательств.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика