Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Галиахметова
Регион: Республика Татарстан
Населённый пункт: c.Шемордан
Образовательное учреждение: МБОУ
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Тема образования и воспитания и в русской литературе ХVIII –ХIХ веков.

Дата публикации:

06.11.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Галиахметова Лилия Нурахметовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Система воспитания и образования, принятая в русских дворянских семьях в XVIII-XIX веках, была во многом несовершенной, порочной, уродующей юные умы и сердца, губящей судьбы.
Объект исследования: произведения ХVIII – ХIХ веков, в которых затрагивалась тема воспитания и образования. Предмет исследования: как проводился воспитательный процесс у молодого поколения ХVIII – ХIХ веков.
Проблема воспитания волнует человечество не одно тысячелетие, ее пытались разрешить лучшие умы античности, Средневековья, Возрождения. В последние столетия эта проблема привлекла внимание известных философов, психологов, литераторов, общественных деятелей. И на пороге третьего тысячелетия она остается актуальной.
Цель нашей исследовательской работы – рассмотреть по произведениям ХVIII – ХIХ веков воспитание действующих лиц и отметить, как оно повлияло на их судьбу.Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1.Рассмотреть воспитание героев, обосновать их поступки. 2. Проследить, как воспитание повлияло на их судьбу. 3.Обосновать, каким образом писатели разрешают проблему воспитания в своих произведениях.
Проанализировав вышеуказанные произведения, я пришла к выводу, что система воспитания и образования, принятая в русских дворянских семьях в XVIII-XIX веках, была во многом несовершенной, порочной, уродующей юные умы и сердца, губящей судьбы. В молодых людях развивались такие качества, как лень, пассивность, инфантилизм, неумение реализовать свои собственные мечты и одновременно – высокомерие, чувство превосходства по отношению к окружающим. Эти качества во многом способствовали жизненной несостоятельности людей, фатальной неизбежности несчастливой судьбы.
«Воспитание — великое дело: им решается участь человека". (В. Г. Белинский). Да, действительно, одна из важнейших функций художественной литературы, бесспорно, воспитательная.Воспитание призвано сформировать личностные ценности и ориентиры, установки и мировоззрение. Воспитание человека всецело зависит от общественной среды, от исторической ситуации, от социально-политической обстановки, от отдельных лиц, книг и т. д. В этой связи вопросы воспитания представляют огромный интерес, как для писателей, так и для читателей.

Тема воспитания и образования в дворянских семьях меня привлекла после изучения произведения Д.И.Фонвизина "Недоросль".Почему дворяне были такими безграмотными?Мне стало интересно,как их обучали,воспитывали.Я решила провести исследовательскую работу на примере трех произведений: "Недоросль" Фонвизина,"Евгений Онегин" Пушкина,"Обломов" Гончарова.Тема воспитания и образования в дворянских семьях была одной из актуальных в России в 18 и начале 19 века.Я хотела рассмотреть,как воспитание и образование повлияло на судьбы действующих лиц.После исследовательской работы пришла к выводу,что воспитание и образование,полученное нашими героями,пагубно повлияло на их судьбы.В молодых людях развивались такие качества, как лень,пассивность.инфантилизм,неумение реализовать свои мечты.Хочу подчеркнуть,что выводы были сделаны именно после изученных произведений.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Считаю выбранную тему актуальной. "Безграмотность наших "недорослей", лень, нежелание учиться, неумение реализовывать свои мечты" это мешает современной молодёжи найти себя в жизни. Уверена, что познакомившись с Вашим проектом многие молодые люди задумались бы о своём будущем. Успехов Вам!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика