Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Галимзянова Арина Денисовна
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: Сургут
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №20
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

7

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Зачем нам нужны специи?

Дата публикации:

07.11.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Пономаренко Светлана Ивановна

Поделиться работой в соц.сетях:


Если задать вопрос: «Что такое пряности?», то можно услышать самые различные ответы, но все они, так или иначе, будут связаны с пищей. Пряно-ароматические растения известны людям с древних времен, о чем свидетельствует история их открытия, употребления и распространения. Ежедневно употребляя пряности в пищу, мы не задумываемся о том, какую пользу они приносят нашему организму. Чаще всего в домашней кулинарии употребляют не более десятка таких растений. А ведь их насчитывается более полутора сотен. Причина такого ограниченного применения заключается в плохом знании пряностей и неумении ориентироваться в их ассортименте. Что же касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают еще меньше, чем о кулинарных. В связи с этим кажется своевременным и целесообразным более серьезно и внимательно подойти к вопросу о действительной роли, которую должны играть пряности в жизни современного человека.
Объект исследования – пряно-ароматические растения. Предмет исследования – лечебные свойства пряно-ароматических растений и их влияние на организм человека.
Мы предположили, зная о действии специй на человека и используя различные смеси пряноароматических растений при приготовлении блюд дома, можно не только улучшить вкусовые качества продукта, но и помочь своему организму бороться с различными заболеваниями.
Цель проекта: разработать памятку об использовании пряностей в кулинарии с учетом их лечебных свойств и совместимости с различными продуктами питания. Задачи: 1. Изучить научную литературу о пряно-ароматических растениях и их лечебных свойствах. 2. Провести опрос педагогов о применении пряностей в их жизни. 3. Описать лечебные свойства классических пряностей и их применение. 4. Составить буклет о применении наиболее популярных пряностей.
1. В ходе изучения научной литературы мы выявили наиболее распространенные пряно-ароматические растения, их лечебные свойства и влияние на организм человека. Теоретической основой исследования стали труды отечественных ученых: Вильяма Васильевича Похлебкина, Любовь Григорьевны Дудченко, Василия Ивановича Машанова, Бориса Васильевича Рагозина, Олега Дмитриевича Барнаулова. 2. Составили сводные таблицы о воздействии специй на организм человека и сочетании пряностей с продуктами питания. 3. Провели анкетирование педагогов о применении пряностей в их жизни. Результаты анкеты можно представить следующими выводами. Наибольшее количество опрошенных (18 человек) предпочитают использовать следующие приправы: лук, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, горчицу, ваниль, гвоздику. Только 5 педагогов используют кроме вышеперечисленных, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, куркуму и другие приправы. Большинство педагогов (22 педагога) не могут определенно сказать о том, какие лечебные свойства имеют приправы, которые они используют. Только несколько педагогов (7 человек) знают, как продукты сочетаются с приправами. Все педагоги хотели бы иметь на кухне буклет о правильном применении пряностей. 4. Разработали памятку об использовании пряностей в кулинарии с учетом их лечебных свойств и совместимости с различными продуктами питания. Памятка изготовлена в виде магнита на холодильник. 5. Презентовали проект на школьной научной конференции "Юные дарования "двадцатки"", где мы заняли I место и городском соревновании юных исследователей "Шаг в будущее. Юниор" и были отмечены дипломом III степени.
Анализ книг ученых и статей известных кулинаров помог составить памятку, которая, надеемся, станет незаменимым помощником в любом доме. Она ознакомит хозяек с наиболее употребляемыми пряностями, поможет узнать об их лечебных и профилактических свойствах, научиться использовать их и сочетать с различными продуктами. Любой хозяйке на кухне необходима такая памятка, в нее можно заглянуть во время приготовления блюд. Памятка была презентована педагогам нашей школы и родителям моего класса. Отзывы положительные, она стала незаменимым помощником на кухне. Материалы данной работы могут быть также использованы на уроках кулинарии, элективных курсах.

Проект посвящен изучению свойств специй и их использованию в нашей жизни.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Аминев Марсель / 08:54:48 20.02.2014
Работа увлекательная. А Вы не пробовали провести эксперимент. Приготовить два одинаковых блюда, но в один из них добавить восточные специи. И провести контрольную закупку. Это разнообразило бы работу.
Работа увлекательная.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика