Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Кукина Полина Васильевна
Регион: Кировская область
Населённый пункт: город Кирово-Чепецк
Образовательное учреждение: Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение Гимназия №1 города Кирово-Чепецка
Класс обучения: 2
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

1

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Карточки-помогалочки с "окошечком", или как удержать строку во время чтения

Дата публикации:

08.11.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Половинкина Марина Васильевна, учитель начальных классов КОГОАУ Гимназия №1 города Кирово-Чепецка

Поделиться работой в соц.сетях:


Одна из самых распространенных проблем у детей, начинающих читать – потеря строки во время чтения. Дети часто отвлекаются, вынуждены вновь и вновь возвращаться к прочитанному. Снижается скорость чтения, дети не успевают выполнять задания учителя, поэтому заметно отстают в учебе. Во избежание этого многие водят пальчиком по странице, подкладывают линейки, листочки бумаги, закладки под строки, которые читают.
Объектом нашего исследования являются различные виды карточек – помогалочек с «окошечками», которые используются при отработке навыков чтения. Предмет исследования – карточки - помогалочки с «окошечками» в размер строки, помогающие удерживать строку во время чтения.
Карточки с «окошечками» в размер строки могут помочь детям удерживать строку во время чтения.
Разработать карточки - помогалочки с «окошечками» в размер строки, исследовать могут ли они помочь детям удерживать строку во время чтения.
Для определения длины карточек мы измерили ширину страниц нескольких учебников и детских книг. Так как ширина страниц разная, карточки сделали двух размеров 16 и 20 см. Ширину прорези («окошечка») мы рассчитывали следующим образом: измерили высоту шрифта в выбранных книгах, прибавили расстояние между строчками. За основу взяли средние значения 3 и 5 мм. Ширину карточки выбрали произвольно. Дополнительно добавили сгиб вдоль «окошечка», чтобы удобнее было держать карточку во время чтения. В ходе исследования мы получили следующие результаты: 19 человек Школы Развития ответили, что с карточками читать удобнее. 1 человек сказал, что неудобно, так как всё время приходилось её двигать. 18 человек признали, что с нашими карточками они читают лучше, потому что «читать легче», «видно строку», «ровно читаешь, не теряя, где читал», «без карточки можно сбиться, запутаться». В 1а классе гимназии 24 человека ответили, что с карточками читать удобнее. 1 человек сказал, что неудобно, так как не вмещалась прорезь в карточке в строку. Все 25 человек признали, что с нашими карточками они читают лучше, потому что «всё видно», «ей удобно водить вниз и вверх и в строке», «всё понятно, не потеряешь, что читаешь, входит в строчку», «не повторяешь одно и то же 2 раза», «закрывают остальные строчки». Результаты в группе дошкольной подготовки Частной английской школы были следующими: детям, уверенно читающим, карточка мешала, снижала скорость чтения. Детям, читающим неуверенно, наоборот, помогала удерживать взгляд на читаемой строке, что улучшало качество их чтения. Таким образом, разработанные нами карточки – помогалочки с «окошечками» в размер строки в большинстве случаев удобны в использовании, помогают детям, начинающим читать, удерживать взгляд на строке во время чтения.
Карточки-помогалочки полезны для детей, начинающих читать, могут быть использованы в работе по отработке навыков чтения.

В данной работе рассматривается проблема потери строки во время чтения. На уроках дети,  теряющие строку заметно отстают в учебе от одноклассников. Дети не успевают выполнять задания учителя, так как тратят время на поиски места в тексте, которое потеряли.

Во избежание этого многие водят пальчиком  по странице, подкладывают линейки, листочки бумаги, закладки под строки, которые читают.

Авторы решили усовершенствовать традиционные «помогалочки» и предложили свой вариант – карточки с «окошечками» для читаемой строки. «Окошечко» накладывается на строку читаемого текста. В поле зрения оказывается только читаемая строка, а весь ближайший текст закрыт карточкой.

В ходе изучения литературы, авторы выяснили, что различные карточки с «окошечками» и без них, применяемые при отработке навыков чтения, решают проблемы, не связанные с потерей строки во  время чтения. Специальных карточек с  «окошечками» в размер строки, помогающих детям удерживать строку во время чтения  не используется.

Эффективность разработанных карточек авторы проверили в рамках экспериментальной части исследования. Карточки были использованы на уроках в 1-м классе гимназии, занятиях группы дошкольников Школы Развития при гимназии, в работе преподавателя группы дошкольной подготовки учреждения дополнительного образования. Было проведено анкетирование среди детей и взрослых, участвующих в эксперименте.

Исследование показало, что разработанные карточки в большинстве случаев  удобны в использовании, помогают удерживать взгляд на строке во время чтения, полезны для детей, начинающих читать, могут быть использованы в работе по отработке навыков чтения.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Можно ли решить Вашу проблему без специальных карточек, а просто приложив к текстовой строке линейку?
Линейка помогает удерживать взгляд на читаемой строке, но наши карточки дополнительно закрывают и часть текста над строкой. Дети не отвлекаются на верхние строки, взгяд направлен только на одну строку, глаза меньше устают. Карточки ориентированы на детей, начинающих читать, для которых выделение букв, сложение их в слога и слова и так требует больших усилий. Мы хотели усовершенствовать известные "помогалочки" и помочь детям в этом начинании.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика