Для выяснения отношения учащихся нашей школы к чипсам я провела социологический опрос. В результате, я узнала, что большинство детей употребляют чипсы, чтобы просто перекусить, многие из них употребляют их не очень часто. Выбор учащихся основывается на вкусовых предпочтениях, при этом они не обращают внимание на состав, но понимают, что в состав чипсов могут входить ненатуральные компоненты. В тоже время они осознают, что чипсы могут привести к различным заболеваниям, и не являются незаменимым продуктом.
Экспериментальная часть
Качественное определение жиров:
1.Определение содержания жира
Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и смотрим бумагу на свет.
На каждом образце фильтровальной бумаги видны жирные пятна.
Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: Наиболее чётко выражено жирное пятно на образцах чипсов: «Lаy`s», «Extrella».Наименее же выражены пятна на образце чипсов: «Русская картошка».
2.Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов.
Определение непредельности жиров по их отношению к раствору перманганата калия KMnO4.
На жирные пятна образцов исследуемых чипсов или в их водные вытяжки необходимо поместить несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4).
Растворы на образцах обесцветились в разной степени
Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.
2. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Раскрошить 1-3 чипса (1 г) и перенесьти крошки в пробирку. Добавить 15-20 мл дистиллированной воды и нагреть пробирку в пламени спиртовки. Профильтруйте образовавшуюся смесь. Фильтрат соберите и используйте для проведения испытаний
3. Качественное определение ионов натрия
Половину полученного фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки.
Результат:
Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет. Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.
4. Качественное определение хлорид – ионов
Нальем в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавим 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов:
Ag+ + Cl־ → AgCl↓
Результат: Во всех образцах содержатся ионы хлора, но больше всего в чипсах «Estrella»
5. Качественное определение крахмала
Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяж¬ки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора иода. Для сравнения капните раствором иода на сухой чипе. Отметьте разницу в наблюдае¬мых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе.
Вывод: химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на фиолетовую, следовательно в картофельных чипсах содержится крахмал. Это является нормой, т.к. картофель это основное сырье для производства крахмала
Вывод: наличие в водной вытяжке растворимых компонентов свидетельствует высокая прозрачность фильтрата. Присутствие в вытяжке нерастворимых компонентов говорит наличие на поверхности фильтра твердого остатка.