Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Шварц Людмила Федоровна
Регион: г. Санкт-Петербург
Населённый пункт: Ломоносов
Образовательное учреждение: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №436 Петродворцового района Санкт-Петербурга
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

ЧИПСЫ – «ВКУСНЫЙ ЯД»

Дата публикации:

08.11.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Ченцова Наталья Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Проблема здорового питания очень важна в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. Формирование правильного отношения к здоровому образу жизни необходимо воспитывать с раннего возраста. Здоровый образ жизни – прежде всего сбалансированное питание. С питанием люди получают вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания. В настоящее время постоянно увеличивается число людей имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие болезни. И поэтому темой своей исследовательской работы я выбрала «ЧИПСЫ» Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что есть чипсы – это нормально. Сегодня чипсы являются одним из наиболее популярных блюд «быстрой еды». Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути. Но полезны ли они – вот в чем вопрос?
Объекты исследования: чипсы марок: «Lays», «Extrella», «Московский картофель»
Чипсы содержат вредные для здоровья человека компоненты
Цель моей работы - выяснить качественный состав чипсов и вред, который они могут принести здоровью человека. Для реализации этой цели мною были поставлены следующие задачи: 1. Выяснить историю создания чипсов 2. Технологию производства чипсов 3. Какой вред приносят чипсы организму человека 4. Провести социологический опрос среди школьников о том какие марки чипсов они предпочитают, и что они знают о составе чипсов и том какой вред они могут нанести здоровью человека 5. Провести качественный анализ нескольких сортов чипсов 6. Сделать выводы о пользе или вреде чипсов.
Для выяснения отношения учащихся нашей школы к чипсам я провела социологический опрос. В результате, я узнала, что большинство детей употребляют чипсы, чтобы просто перекусить, многие из них употребляют их не очень часто. Выбор учащихся основывается на вкусовых предпочтениях, при этом они не обращают внимание на состав, но понимают, что в состав чипсов могут входить ненатуральные компоненты. В тоже время они осознают, что чипсы могут привести к различным заболеваниям, и не являются незаменимым продуктом. Экспериментальная часть Качественное определение жиров: 1.Определение содержания жира Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и смотрим бумагу на свет. На каждом образце фильтровальной бумаги видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Вывод: Наиболее чётко выражено жирное пятно на образцах чипсов: «Lаy`s», «Extrella».Наименее же выражены пятна на образце чипсов: «Русская картошка». 2.Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов. Определение непредельности жиров по их отношению к раствору перманганата калия KMnO4. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов или в их водные вытяжки необходимо поместить несколько капель раствора перманганата калия (КМnО4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. 2. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов Раскрошить 1-3 чипса (1 г) и перенесьти крошки в пробирку. Добавить 15-20 мл дистиллированной воды и нагреть пробирку в пламени спиртовки. Профильтруйте образовавшуюся смесь. Фильтрат соберите и используйте для проведения испытаний 3. Качественное определение ионов натрия Половину полученного фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки. Результат: Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет. Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени. 4. Качественное определение хлорид – ионов Нальем в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавим 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов: Ag+ + Cl־ → AgCl↓ Результат: Во всех образцах содержатся ионы хлора, но больше всего в чипсах «Estrella» 5. Качественное определение крахмала Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяж¬ки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора иода. Для сравнения капните раствором иода на сухой чипе. Отметьте разницу в наблюдае¬мых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе. Вывод: химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на фиолетовую, следовательно в картофельных чипсах содержится крахмал. Это является нормой, т.к. картофель это основное сырье для производства крахмала Вывод: наличие в водной вытяжке растворимых компонентов свидетельствует высокая прозрачность фильтрата. Присутствие в вытяжке нерастворимых компонентов говорит наличие на поверхности фильтра твердого остатка.
При проведении работы мною достигнута поставленная цель. Я выяснила качественный состав чипсов и вред, который они могут принести здоровью человека. В ходе работы я постаралась решить следующие задачи: провела исторический обзор создания чипсов, выяснила технологию производства чипсов, узнала, какой вред могут принести чипсы организму человека, провела социологический опрос среди школьников и с помощью экспериментов выяснила качественный состав чипсов. Проведенные мною теоретические и практические исследования показали наличие вредных компонентов в составе чипсов. Среди ингредиентов в чипсах значатся усилители вкуса и аромата, красители, масло, острые приправы и соль в больших количествах. Именно эти вещества могут спровоцировать неполадки с кишечником, изжогу, приступы гастрита. Поэтому можно сделать вывод о безусловном вреде чипсов для организма человека. Правильное питание в детстве – фундамент для здоровья на всю жизнь. С неправильным питанием могут быть связаны многие болезни человека. И я надеюсь, что внимание к проблеме употребления здоровой пищи будет возрастать, подталкивая производителей к более серьезному отношению к качеству продукции и к более строгому выполнению закона РФ «О защите прав потребителя».
Приложения к работе
Комментарии к работе
В Вашей публикации нет доказательств того, что обнаруженные Вами вещества вредны для человека.
На самом деле чипсы очень вредны.особенно для тех кто употребляет их в большом количестве.Тема актуальная.Людмила,а ты смогла убедить одноклассников о вреде чипсов?Оцени и ты мою работу.Спасибо.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика