Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Исследования проводимые мною установили:
1.46% учащиеся 8 классов страдают близорукостью и поэтому им необходимо ежедневно выполнять комплекс упражнений для профилактики близорукости, а так же те кто не страдает близорукостью выполнять комплекс упражнений для снятия усталости и напряжения с глаз при работе на компьютере.
2.У всех учащихся 8 классов происходит изменения диаметра зрачка при изменении освещенности глаза.
3.В 8 А и 8 Б классах учащихся страдающими астигматизмом нет, а только в 8 В классе есть ученица страдающий астигматизмом. После разговора с ней выяснилось, что она давно стоит на учете у офтальмолога и ей была сделана операция на глаза.
4.Все линии сетки ровные. Нет серых пятен и искривлений. Оказалась,что макулярная (центральная) область сетчатки у всех учащихся 8 классов в норме.
5.Тест на слепое пятно показывает наличие слепых пятен в глазах у всех учащихся 8 классов.
6.У учащийся 8 классов есть некоторые проблемы со световосприятием. Но они не смертельны.
ПРОГРАММА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И УЛУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ БЛИЗОРУКОСТИ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ.
4.1.Комплекс упражнений для снятия напряжения.
Упражнения, регулярная тренировка глаз очень важны для сохранения и улучшения зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз. Чтобы понять, как лучше тренировать зрение, давайте вспомним, как устроены наши глаза. Диапазон нормального зрения человека обеспечивают двенадцать мышц, одновременно вращающих зрачки, а также глазной хрусталик (линза глаза), способный изменять свою форму: если смотреть на ближний предмет, он становится выпуклым, а если вдаль, то хрусталик будет плоским.
Вдаль оба глаза смотрят практически параллельно, а при ближнем зрении мышцы сводят глаза так, что они сходятся в одну точку, которую мы хотим увидеть. Подобное сведение зрачков называется конвергенцией. Чем ближе рассматриваемая точка, тем больше напряжение в глазных мышцах. И чем чаще мы смотрим на близкие предметы, тем тренированнее становятся эти мышцы. Они постоянно стремятся приблизить точку зрения, "приучают" нас смотреть только на близкие предметы. Мозговые центры под влиянием конвергирующих мышц приучили нас к стереотипу близкого чтения. Мы стараемся подвинуться ближе к экрану. Близоруким людям мешают смотреть вдаль чрезмерно развитые конвергирующие мышцы. Хрусталик глаза так долго имеет выпуклую форму, что теряет способность становиться плоским. Поэтому у всех близоруких глазное яблоко вытянуто назад, а изображение ложится не на сетчатку, а перед ней. Все удаленные предметы имеют размытые очертания.
С этой бедой можно, конечно, бороться с помощью очков - они фокусируют изображение точно на сетчатку, предметы видны теперь отчетливо. Однако с глазного хрусталика и мышц напряжение не снимается. Они опять работают на пределе. Близорукость прогрессирует. Приходится покупать более сильные очки, которые, в свою очередь, дают новую нагрузку на глаза. И этот процесс кажется бесконечным.
Больше всего страдают от близорукости в Японии. Связано это с тем, что иероглифы труднее воспринимать, чем буквы. А при чтении глаза надолго фиксируются на короткое расстояние, что и портит у многих зрение.
Гимнастику для глаз рекомендуется выполнять не менее двух раз в день. Выберите тот комплекс упражнений, который вам больше придется по душе, а лучше - чередуйте их.
Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.
4.2.Комплекс упражнений для снятия усталости.
Снять усталость глаз помогут следующие упражнения:
4.3.Комплекс упражнений для профилактики близорукости.
Для профилактики близорукости полезны следующие упражнения (исходное положение сидя, каждое повторяется 5-6 раз):
Указанные упражнения желательно повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером. Продолжительность однократной тренировки 3-5 минут.
4.4.Комплекс упражнений для воздействия на ослабленную аккомодационную способность при близорукости.
Для воздействия на ослабленную аккомодационную способность при близорукости широко используются:
Два последних вида упражнений можно проводить в домашних условиях. Эти упражнения для цилиарной мышцы особенно эффективны при начальной стадии близорукости. Для выполнения упражнения "метка на стекле" проводящий тренировку аккомодации наносит на оконное стекло на уровне своих глаз метку диаметром 3-5 мм. Затем он становится на расстоянии 30-36 см от оконного стекла и намечает вдали за окном какой-либо предмет, находящийся на линии, проходящей через метку на стекле. Зафиксировав взгляд на этом предмете, затем переводят, его на метку на стекле, а затем снова на предмет. Так повторяется несколько раз. Упражнение проводят 2 раза в день в течение 25-30 дней.
При отсутствии стойкой нормализации аккомодационной способности такие упражнения проводят систематически с перерывами в 10-15 дней.
Первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять 3 минуты, последующие два дня продолжительность увеличивается до 5 минут, а в остальные дни и до окончания полного курса продолжительность упражнения - 7 минут.
Для проведения упражнений на аккомодотренере необходимо самому в домашних условиях изготовить простой прибор. Он представляет собой кусок плотного картона, имеющего форму и размеры ракетки для настольного тенниса (20x10 см). В нижней ее части (непосредственно над рукояткой) делается горизонтальная щель. В эту щель вставляется линейка длиной 50-60 см. Вертикально расположенная ракетка должна свободно перемещаться по линейке в обе стороны. На передней поверхности этой самодельной ракетки наносится буква "С" высотой около 3 мм. Упражнение проводят следующим образом.
Тренируемый, держа за рукоятку ракетку вертикально перед собой, приставляет к глазу (другой глаз закрыт) край линейки прибора. Затем он медленно перемещает ракетку по направлению к глазу до тех пор, пока буква "С" становится расплывчатой, а затем похожей на букву "О".
После этого тренируемый начинает медленно отодвигать ракетку от глаза, добиваясь того чтобы буква "С" сначала вновь приобрела ясные очертания, а затем расплылась. Как только это происходит, ракетку вновь начинают приближать к глазу, чтобы буква "С" стала похожей на букву "0". Это повторяется несколько раз. Упражнение проводят в течение 10 минут для каждого глаза отдельно с интервалом в 10-20 минут.
Необходимо следить за тем, чтобы буква на ракетке во время выполнения упражнения все время была достаточно освещена. Во время проведения упражнения к глазу можно дополнительно приставить линзу в +3,0 диоптрии, чтобы обеспечить более полное расслабление цилиарной мышцы.
4.5.Комплекс упражнений для улучшения зрения.
В целях профилактики улучшения зрения рекомендуется на каждом уроке информатики и других уроках использовать упражнения для глаз. Упражнения выполняются сидя на стуле, спина прямая, руки лежат на коленях. Каждый раз по мере выполнения отдельных упражнений фокусируется взгляд на каком-нибудь предмете. Это способствует концентрации зрения.