Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Джимилева Ольга Сергеевна
Регион: Амурская область
Населённый пункт: г.Тында
Образовательное учреждение: МОБУ СОШ №2
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Исследование свойств глаза и создание программы корректировки зрения с помощью специальных упражнений.

Дата публикации:

08.11.13

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Гордеева Ольга Анатольевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Заинтересовавшая меня проблема является одной из приоритетных задач во всем мире. Согласно статистике, во всем мире каждый третий плохо видит. Исследования ученых показали, что более 95% младенцев рождается с нормальным зрением и без дефектов глаз. Но очень малый процент их достигает пожилого возраста со зрением, которое можно было бы в какой-нибудь мере считать нормальным. На зрение людей возлагается тяжёлая нагрузка. В результате этого наша Земля быстро превращается в планету «очкастых». Несоответствие человеческого зрения в целом – один из самых серьёзных дефектов современной цивилизации.
Изучить свойства и дефекты глаз, создать комплекс упражнения для глаз,проверить зрение и выявить дефекты зрения у учащихся 8 классов нашей школы.
Регулярно проверять свое зрение и при необходимости вовремя обращаться к врачам, систематически выполнять специальные упражнения для глаз.
Предложить регулярные занятия окружающим меня людям по проверке и улучшению зрения
• Предложила программу исследования свойств и дефектов глаз родным и друзьям, рассказала им об изученных мной комплексах ежедневных упражнений для улучшения зрения. • Распечатала и раздала в школе программу упражнений для исследования глаз и улучшения зрения с призывом заботиться о своих глазах. • Организовала мероприятия в близлежащих школах, посвященное заботе о глазах, на которых показала, как пользоваться программой исследования глаз и какие упражнения необходимо выполнять для улучшения зрения.
В процессе реализации проекта как можно больше людей смогут задуматься о здоровье своих глаз, у них будет возможность регулярно проверять свое зрение и при необходимости вовремя обращаться к врачам, они будут систематически выполнять специальные упражнения для глаз, предложенные мною.. И в результате должно остановиться такое катастрофическое ухудшение зрения, которое наблюдается сейчас

Исследования проводимые мною установили:

1.46% учащиеся 8 классов страдают близорукостью и поэтому им необходимо ежедневно выполнять комплекс упражнений для профилактики близорукости, а так же те кто не страдает близорукостью выполнять комплекс упражнений для снятия усталости и напряжения с глаз при работе на компьютере.

2.У всех учащихся 8 классов происходит изменения диаметра зрачка при изменении освещенности глаза.

3.В 8 А и 8 Б классах учащихся страдающими астигматизмом нет, а только в 8 В классе есть ученица страдающий астигматизмом. После разговора с ней выяснилось, что она давно стоит на учете у офтальмолога и ей была сделана операция на глаза.

4.Все линии сетки ровные. Нет серых пятен и искривлений. Оказалась,что  макулярная (центральная) область сетчатки у всех учащихся 8 классов в норме.

5.Тест на слепое пятно показывает наличие слепых пятен в глазах у всех учащихся 8 классов.

6.У учащийся 8 классов есть некоторые проблемы со световосприятием. Но они не смертельны.

ПРОГРАММА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И УЛУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ БЛИЗОРУКОСТИ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ. 

4.1.Комплекс упражнений для снятия напряжения.  

Упражнения, регулярная тренировка глаз очень важны для сохранения и улучшения зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз. Чтобы понять, как лучше тренировать зрение, давайте вспомним, как устроены наши глаза. Диапазон нормального зрения человека обеспечивают двенадцать мышц, одновременно вращающих зрачки, а также глазной хрусталик (линза глаза), способный изменять свою форму: если смотреть на ближний предмет, он становится выпуклым, а если вдаль, то хрусталик будет плоским.
Вдаль оба глаза смотрят практически параллельно, а при ближнем зрении мышцы сводят глаза так, что они сходятся в одну точку, которую мы хотим увидеть. Подобное сведение зрачков называется конвергенцией. Чем ближе рассматриваемая точка, тем больше напряжение в глазных мышцах. И чем чаще мы смотрим на близкие предметы, тем тренированнее становятся эти мышцы. Они постоянно стремятся приблизить точку зрения, "приучают" нас смотреть только на близкие предметы. Мозговые центры под влиянием конвергирующих мышц приучили нас к стереотипу близкого чтения. Мы стараемся подвинуться ближе к экрану. Близоруким людям мешают смотреть вдаль чрезмерно развитые конвергирующие мышцы. Хрусталик глаза так долго имеет выпуклую форму, что теряет способность становиться плоским. Поэтому у всех близоруких глазное яблоко вытянуто назад, а изображение ложится не на сетчатку, а перед ней. Все удаленные предметы имеют размытые очертания.

С этой бедой можно, конечно, бороться с помощью очков - они фокусируют изображение точно на сетчатку, предметы видны теперь отчетливо. Однако с глазного хрусталика и мышц напряжение не снимается. Они опять работают на пределе. Близорукость прогрессирует. Приходится покупать более сильные очки, которые, в свою очередь, дают новую нагрузку на глаза. И этот процесс кажется бесконечным.

 Больше всего страдают от близорукости в Японии. Связано это с тем, что иероглифы труднее воспринимать, чем буквы. А при чтении глаза надолго фиксируются на короткое расстояние, что и портит у многих зрение.

Гимнастику для глаз рекомендуется выполнять не менее двух раз в день. Выберите тот комплекс упражнений, который вам больше придется по душе, а лучше - чередуйте их.

  1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
  2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.
  3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
  4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
  5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
  6.  Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся".
  7. Частое моргание глазами.
  8. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

 4.2.Комплекс упражнений для снятия усталости.

 Снять усталость глаз помогут следующие упражнения:

  1. Смотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Поставьте палец на расстояние 25-30 см. от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз.
  2.  Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением. Повторить 10-12 раз.
  3.  Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд с удаленных предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10-12 раз.
  4.  Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами "восьмерку" в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
  5. Поставьте большой палец руки на расстоянии 20-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10-12 раз.
  6.  Смотрите 5-6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы. То же выполните левой рукой. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
  7. Не поворачивая головы, переведите взгляд в левый нижний угол, затем - в правый верхний. Потом в правый нижний, а затем - в левый верхний. Повторить 5-7 раз, потом - в обратном порядке.

4.3.Комплекс упражнений для профилактики близорукости.

 Для профилактики близорукости полезны следующие упражнения (исходное положение сидя, каждое повторяется 5-6 раз):

  1. Откинувшись назад, сделать глубокий вдох, затем, наклонившись вперед, выдох.
  2. Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть веки.
  3. Руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.
  4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
  5.  Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за движением рук, не поднимая головы, руки опустить (выдох).

Указанные упражнения желательно повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером. Продолжительность однократной тренировки 3-5 минут.

4.4.Комплекс упражнений для воздействия на ослабленную аккомодационную способность при близорукости. 

Для воздействия на ослабленную аккомодационную способность при близорукости широко используются:

  • тренировочные упражнения с линзами (Э.С. Аветисов, К.А. Мац), которые проводят только в условиях глазного кабинета или глазной клиники;
  • упражнение "метка на стекле";
  • упражнения на домашнем аккомотренере.

Два последних вида упражнений можно проводить в домашних условиях. Эти упражнения для цилиарной мышцы особенно эффективны при начальной стадии близорукости. Для выполнения упражнения "метка на стекле" проводящий тренировку аккомодации наносит на оконное стекло на уровне своих глаз метку диаметром 3-5 мм. Затем он становится на расстоянии 30-36 см от оконного стекла и намечает вдали за окном какой-либо предмет, находящийся на линии, проходящей через метку на стекле. Зафиксировав взгляд на этом предмете, затем переводят, его на метку на стекле, а затем снова на предмет. Так повторяется несколько раз. Упражнение проводят 2 раза в день в течение 25-30 дней.

При отсутствии стойкой нормализации аккомодационной способности такие упражнения проводят систематически с перерывами в 10-15 дней.

Первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять 3 минуты, последующие два дня продолжительность увеличивается до 5 минут, а в остальные дни и до окончания полного курса продолжительность упражнения - 7 минут.

Для проведения упражнений на аккомодотренере необходимо самому в домашних условиях изготовить простой прибор. Он представляет собой кусок плотного картона, имеющего форму и размеры ракетки для настольного тенниса (20x10 см). В нижней ее части (непосредственно над рукояткой) делается горизонтальная щель. В эту щель вставляется линейка длиной 50-60 см. Вертикально расположенная ракетка должна свободно перемещаться по линейке в обе стороны. На передней поверхности этой самодельной ракетки наносится буква "С" высотой около 3 мм. Упражнение проводят следующим образом.

Тренируемый, держа за рукоятку ракетку вертикально перед собой, приставляет к глазу (другой глаз закрыт) край линейки прибора. Затем он медленно перемещает ракетку по направлению к глазу до тех пор, пока буква "С" становится расплывчатой, а затем похожей на букву "О".

После этого тренируемый начинает медленно отодвигать ракетку от глаза, добиваясь того чтобы буква "С" сначала вновь приобрела ясные очертания, а затем расплылась. Как только это происходит, ракетку вновь начинают приближать к глазу, чтобы буква "С" стала похожей на букву "0". Это повторяется несколько раз. Упражнение проводят в течение 10 минут для каждого глаза отдельно с интервалом в 10-20 минут.

Необходимо следить за тем, чтобы буква на ракетке во время выполнения упражнения все время была достаточно освещена. Во время проведения упражнения к глазу можно дополнительно приставить линзу в +3,0 диоптрии, чтобы обеспечить более полное расслабление цилиарной мышцы.

4.5.Комплекс упражнений для улучшения зрения.

В целях профилактики улучшения зрения рекомендуется на каждом уроке информатики и других уроках использовать упражнения для глаз. Упражнения выполняются сидя на стуле, спина прямая, руки лежат на коленях. Каждый раз по мере выполнения отдельных упражнений фокусируется взгляд на каком-нибудь предмете. Это способствует концентрации зрения.

  • Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз
  • Крепко зажмурить глаза (считать до 3) открыть их и посмотреть  вдаль (считать до 5).Повторить 4-5 раз.
  • Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами , не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.
  • Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перенести взор вдаль на счет 1-6.Повторить 4-5 раз.
  • В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль счет 1-6. Повторить 1-2 раза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Робота хорошая. И правда, заставляет задуматься, вот только бы увидеть инструкцию по этим упражнения. Молодец!
Полина по твоей просьбе в аннотации приведена "ПРОГРАММА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И Улучшения ЗРЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ БЛИЗОРУКОСТИ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ.". Спасибо.
Работа хорошая, но мне не хватает конкретных рекомендаций. Данные рекомендации дают все офтальмологи в оптике. Я - очкарик, мое зрение постоянно ухудшается, несмотря на постоянные упражнения. СаНиП рекомендуют на уроках делать регулярную гимнастику. Я предложил директору нашей гимназии на уроках делать физпаузы и на 3-4 уроках именно упражнения для глаз, но предложение не было принято. Учителя ссылаются на то, что внимание учеников во время паузы рассредоточится, и потом его снова не "собрать".

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика