Проанализировав литературу по данной теме и проведя исследование, наша гипотеза подтвердилась. Главными импортерами цветов в мире являются Нидерланды, Колумбия, Эквадор. Главный поставщик цветов на мировой рынок — Нидерланды. Там выращивание цветов высокоинтенсивное, оно больше похоже на отрасль промышленности, нежели сельского хозяйства. Занимаются этим бизнесом в основном крупные предприятия. Второе и третье место занимают Колумбия и Эквадор. Здешние природные условия близки к идеальным. Затраты на оплату труда невелики, что положительно сказывается на конкурентоспособности продукции, имеющей низкую себестоимость.
Цветы из этих стран пользуются спросом по всему миру. Чтобы как можно дольше сохранить цветы при доставке, после среза их охлаждают от 8 до 0 градусов и помещают в питательный раствор аскорбиновой кислоты или глюкозы. Это позволяет замедлить процесс увядания. Для быстрой транспортировки используется воздушный транспорт. На Россию, по сравнению со странами лидерами, приходится всего 2% мирового экспорта цветов. В принципе, потенциал у российского рынка цветов довольно большой. Однако немногие занимаются выращиванием цветов. Причина кроется в специфике самого российского рынка. Теплицы, которые существуют сейчас, строились для выращивания овощей и не подходят для цветоводства. Из-за высокой стоимости выращенных в России цветов им очень сложно выдержать ценовую конкуренцию с теми же голландскими.
Проанализировав материалы опроса, мы выяснили что, в Череповце, как и в России в целом, пользуются спросом импортные цветы.
В основном из Нидерландов, Эквадора и Колумбии. Хотя, мы сумели найти исключение – магазин «Грядка». Только в этом магазине закупаются цветы (розы) отечественного производства (из Ярославской области).