Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Сизова Мария Семеновна
Регион: Саратовская область
Населённый пункт: город Вольск
Образовательное учреждение: МОУ "СОШ № 3 города Вольска Саратовской области"
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

"Есть ли у воды цвет"?

Дата публикации:

13.11.13

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Бреславская Тамара Сергеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Объект исследования - вода в жидком состоянии в живой природе. Предмет исследования – влияние солнечного света, микроорганизмов и цвета неба на цвет воды.
Гипотеза 1: если на воду ничего не влияет, то вода бесцветна. Гипотеза 2: если на воду влияет солнечный свет, природные вещества и цвет неба, то вода приобретает определённый цвет.
Цель исследования – узнать какого цвета вода. Задачи исследования: 1.Прочитать книги, просмотреть видеоролики и интернет-ресурсы по теме исследования.2.Наблюдать за цветом воды в живой природе.3.Провести эксперименты, доказывающие прозрачность воды.4. Выявить причины, влияющие на цвет воды.5.Сделать выводы по данному исследованию.
Таким образом, проанализировав литературу, видеоматериалы, интернет-ресурсы по данной тематике, проведя наблюдения за Волгой 15 ноября 2012 года и проведя эксперименты с водой 11 марта 2013 года, я пришла к следующим вывода 1. Вода прозрачна и бесцветна, только если на неё не оказывают своё влияние природные вещества (в моём примере глина и водоросли). В живой природе, в естественном водоёме такие условия не возможны, а также в воде некоторые из природных веществ частично растворяются. 2. Цвет воды зависит от солнечного света. В солнечный день вода имеет сине-голубой цвет. Около берега вода имеет более светлый цвет, чем в глубине. 3. Цвет и прозрачность воды зависят от наличия и количества в ней природных веществ. В нашем опыте №3 вода с добавлением водорослей и глины имеет зеленовато-коричневый цвет. 4. Вода может отражать цвет. Из опыта №4 я вижу, что в момент отражения вода изменяла свой цвет, приобретала слабый оттенок того цвета, который она отражала. Но при этом вода остаётся прозрачной. То есть, можно утверждать, что обе мои гипотезы подтвердились. Кроме того, я сделала такой вывод: в природе вода всегда будет иметь цвет. А дома вода должна быть прозрачной и бесцветной, потому что воду очищают перед тем, как она попадает к нам в водопроводные трубы.
Моя работа поможет любому человеку понять, почему нельзя пить воду из водоемов и почему нужно беречь водоемы от загрязнения. ПАМЯТКА ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ВОДЫ: 1. Чистая вода прозрачна и бесцветна. Можно пить воду, которая прошла очистку через фильтр, именно такая вода будет чистой. 2. В природе, в естественных водоёмах не встречается такой воды, т.к. на воду оказывают своё влияние не только человек и производства, но и природные вещества (глины, почва, микроорганизмы, фитопланктон и др.) 3. Нельзя пить воду из водоёмов! Предварительно вода должна быть очищена. 4. Можно утверждать, что наша река Волга имеет естественный цвет для нашей местности. Производства г. Вольска не оказывают на неё негативного воздействия, благодаря качественным фильтрам очистки на заводах. 5. Наша задача беречь нашу реку от загрязнений и мусора, потому что наша река Волга – это прежде всего наше здоровье!

Отдыхаялетом на берегу Волги и рассматривая фото живой природы с географических сайтов я заметила,что вода имеет разные оттенки цвета в реке,морях и океанах и задалась вопросом: а какого все-таки цвета вода? Ведь налитая в стакан вода из-под крана вообще бесцветна!В литературных источниках указано.что чистая вода голубая.Учитель физики мне объяснила, что цвет воды зависит от поглощения и отражения света молекулами воды.В естественных водоемах цвет воды может быть разным.15.11.12 я наблюдала за Волгой,небо было затянуто серыми осенними тучами и цвет воды был темно- серым, на другой день светило солнце и я увидела, что теперь вода-голубого цвета, ближе к середине реки она была более темной,чем прибрежная.У берега вода приобретала зеленые оттенки из-за фитопланктона.Еще я заметила-микроорганизмы,водоросли,местность, по которой протекает река также влияют на ее цвет.Мои опыты. 1.В прозрачную колбу я налила воды и опустила ложку,её хорошо видно в воде.Вывод:вода прозрачна. 2.В прозрачную колбу с водой я опустила полоски бума -ги разного цвета.Цвет воды не изменился.Вывод:вода бесцветна.3.В прозрачную колбу я налила воды и добавила водоросли.Вода перестала быть прозрачной по мере того, как водоросли опускались на дно колбы. я добавила глину и вода стала мутной и зеленовато - коричневой.Вывод:вода при наличии водорослей и глины перестала быть прозрачной и бесцветной.4.В прозрачную колбу я налила воду и накрыла колбу листом цветной бумаги зеленого цвета, потом взяла фонарик и посветила на бумагу. Вода перестала быть бесцветной, но осталась прозрачной, она приобрела слабый зеленый оттенок на поверхности.Потом я положила на колбу бумагу красного цвета и снова посветила фонариком, вода на поверхности стала розовой, но осталась прозрачной, такую же работу я проделала с желтой и фиолетовой бумагой. От цвета бумаги изменялся и оттенок воды. Вывод: вода отражает цвет неба в естественных условиях так же, как в опыте вода отражала цвет бумаги.Я сделала вывод: ЧИСТАЯ вода действительно прозрачная и бесцветная, но в естественных водоемах она имеет цвет, так как на нее оказывают влияние:солнечный свет, цвет неба, природные вещества, микроорганизмы, загрязнение береговой зоны- ПИТЬ НЕОЧИЩЕННУЮ ВОДУ ИЗ ВОДОЕМА НЕЛЬЗЯ! ЧИСТАЯ ВОДА, ЧИСТЫЕ ВОДОЕМЫ - ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ, НАШЕ ЗДАРОВЬЕ! БЕЗ ВОДЫ ПОГИБНЕТ ВСЕ ЖИВОЕ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа имеет практическую значимость, возможно через столетия питьевой воды останется очень мало...
Спасибо за комментарий моей работы!
У тебя интересная работа.Молодец.Заходи ко мне и познакомься с моей работай. Спасибо.
Ржепко Владимир / 15:50:58 22.01.2015
Хорошая работа! Надеюсь ,что в старших классах вы проведете полный органолептический анализ воды.
Интересная работа, молодец!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика