Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Тема «Изучение соответствия состояния детских дворовых площадок города Липецка санитарно-гигиеническим, архитектурно-планировочным, экологическим требованиям»
Введение
Согласно Генеральному плану развития города Липецка 61% населения города проживают в многоквартирных домах. Дворовая территория приобретает бесспорный приоритет обеспечения комфорта жилища, поскольку составляет логическое продолжение жилого пространства. На дворы возложена особая социальная роль преобразованного природного окружения каждого из домов.
Согласно генеральному плану города Липецка количество детей в возрасте до 16 лет в 2010 году составляло 78,8т.(15,7%), в 2020 будет составлять 88,4т. (17%).
В статье №27 конвенции о правах ребенка сказано, что государство признает право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка, ст № 31 признает право на отдых и досуг ребенка. Одним из эффективных средств реализации данного права является благоустройство детских дворовых площадок, поэтому тема данного исследования актуальна.
Цель исследования
Выявления соответствия состояния детских дворовых площадок санитарно-гигиеническим, архитектурно-планировочным, экологическим требованиям.
Задачи:
1.анализ санитарно-гигиенических, архитектурно-планировочных, экологических и других функциональных требований к благоустройству детских дворовых площадок.
2.проведение анализа существующего состояния детских дворовых площадок по основным аспектам благоустройства.
3. провести комплексный учет неблагоприятных факторов в благоустройстве детских дворовых площадок.
Гипотеза
Благоустройство всех детских дворовых площадок города Липецка представляет собой комплекс обязательных и социально необходимых элементов благоустройства.
Объект исследования
состояния детских дворовых площадок города Липецка.
Предмет исследования
комплексное благоустройство детских дворовых площадок города Липецка.
Методы исследования:
теоретический - изучение и анализ специальной литературы;
эмпирический - наблюдение, описание, измерение предмета исследования;
статистический - анализ и обработка результатов исследования.
Основная часть
Основные требования к благоустройству дворовой территории, оборудованию детских игровых площадок отражены в перечне законодательных и нормативных документов федерального, регионального и муниципальных уровней.
ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок».
СП 113.13330.2012. Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99 утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635.
СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* Москва 2011.
На основании этих документов мы смогли составить ряд требований, которые приводим здесь:
• для детской площадки может быть использован любой участок микрорайона, любой уголок двора, если они отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.
• детские площадки должны быть изолированы от проездов для автотранспорта, расстояние от автостоянок не менее 10метров;
• детские площадки должны быть изолированы от дорожек с интенсивным пешеходным движением, они должны быть непроходными;
• площадки должны быть окружены зеленью, защищены от ветра, обеспечены солнечным светом и в то же время иметь достаточно тени и хорошо проветриваться;
• детские площадки необходимо изолировать также от пыли, мух и от запахов хозяйственных площадок;
• расстояния от площадок для мусоросборников до, площадок для игр детей и отдыха взрослых принимать не менее 20 м;
• проводить чистку песочниц и обновление песка в них не менее одного раза в год, причем песком, безопасность которого подтверждена санитарно-гигиеническим сертификатом;
• оборудование и его элементы проходят регулярно визуальный осмотр, 1раз в 1-3месяца функциональный и ежегодно основной осмотр.
Описание методов исследования
Нами было исследовано состояния 67 детских дворовых площадок (Приложение 1,2,3,4) города Липецка на предмет комплексного благоустройства по следующим параметрам: травмоопасность, ограждение, покрытие площадки, расстояние до автостоянок, расстояние до мусоросборников, количество типов детских площадок (считали обязательным 3типа - для детей ясельного возраста, детей дошкольного возраста и для младших школьников).
Нашему городу 310 лет, его площадь составляет 32068га и она постоянно растет, поэтому необходимо было учитывать возраст застройки жилых объектов и образования дворовых территорий. Для получения объективной картины мы взяли площадки разных районов города и разных годов застройки – 50-х,60-х,70-80-х,90-х,2000-2012-х годов. Результаты представлены в таблице.
Выводы и обсуждение результатов
Исследования комплексного благоустройства детских площадок города Липецка позволяют сделать следующий вывод:
1. Анализ нормативных, архитектурно - планировочных, санитарно-гигиенических, экологических и других функциональных требований к благоустройству детской дворовой площадки показал, что нет единых рекомендаций по размещению игровых аттракционов на площадке, но которые, по мнению автора должны быть разработаны. Хаотичное расположение аттракционов может быть причинной детского травматизма
2. Выявлены нарушения по всем аспектам благоустройства:
40% детских площадок имеют высокую степень травмоопасности связанную с интенсивным пешеходным движением и сломанными аттракционами;
62% детских площадок не имеют ограждения;
Всего 68% детских площадок имеют три типа детских уголков;
79% детских площадок расположены в опасной близости от стоянок автотранспорта;
9% детских площадок расположены без учета СНиП по параметру удаленности от мусоросборников;
80% детских площадок имеет грунтовое покрытие.
3. Наша гипотеза не подтвердилась, только 13% изученных детских дворовых площадок города Липецка представляет собой комплекс обязательных и социально необходимых элементов благоустройства.
Заключение
В заключение нельзя не отметить, что 25% придомовой территории 50- 60 х годов застройки не имеют детских площадок. Остальные слабо оснащены аттракционами и имеют практически по всем параметрам низкие показатели, а почти все детские площадки новостроек соответствует комплексу обязательных и социально необходимых элементов благоустройства. Имеют ограждение, яркие игровые комплексы из современного материала, песчаное покрытие, только парковка автотранспорта остается аспектом, который необходимо срочно решать для того чтобы обеспечить детям здоровые условия пребывания на свежем воздухе, для укрепления их организма, правильного физического развития. Вместе с тем необходимо каждому жильцу многоквартирных домов помнить о том, что он является собственником не только своей квартиры, но и всего дворового имущества, поэтому нельзя быть равнодушным к вандализму и конечно необходимо должное воспитание своих детей. Мы предлагаем распространить листовки среди жителей города с призывом к решению данной проблемы.