Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Раевский Кирилл Павлович
Регион: г. Санкт-Петербург
Населённый пункт: Петродворец
Образовательное учреждение: ГБОУ СОШ 412
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Горец Сахалинский – Экологически агрессивное растения парка «Сергиевка»

Дата публикации:

16.11.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Кожина Ольга Борисовна Надпорожская Марина Алексеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Такое экологически агрессивное растение, как Горец сахалинский, бесконтрольно разрастается на территории парка «Сергиевка». Данный сорняк начинает занимать все больше и больше территорий, вытесняя другие растения.
Объектом исследования является Горец сахалинский в парке «Сергиевка».
Горец сахалинский является сорняком в парке «Сергиевка». Гречишник сахалинский разрастается без контроля, вытесняя другие растения. Необходимо контролировать его рост, используя различные методы.
Целью работой является: контроль распространения агрессивно сорного растения в парке «Сергиевка».
В ходе работы мы поставили перед собой следующие задачи: 1) Изучить литературу о парке «Сергиевка», как об особо охраняемой территории Санкт-Петербурга, памятнике природы; 2) Изучить Горец сахалинский, узнав его биологические особенности; 3) Выявить места произрастания указанного растения на территории западного сектора парка «Сергиевка»; 4) Произвести учет биомассы и площади растений, сделать фотодокументы; 5) Сделать вывод. Итак, мы выяснили, что Горе́ц сахали́нский (лат. Fallópia sachalinénsis) — вид растений рода Фаллопия (Fallopia) семейства Гречишные (Polygonaceae). Данное растение многолетнее и дико произрастает в Японии, на Курильских островах и на юге Сахалина. Горец имеет плотные, прочные стебли до 300 см высотой. Листья опадающие, до 30 см длиной и 20 см с сердцевидным основанием. Зимостоек. Данное растение обладает такими биологическими особенностями, как: 1) Горец содержит каротин, флавоноиды, щавелевую кислоту, которая прекрасно силосуется и очень много витамина C (550 мг%) 2) Гречишник хорошо справляется с задачей извлекать из почвы соли тяжелых металлов и преобразовывать их в нетоксичные нейтральные соединения. На территории западного сектора парка «Сергиевка» мы выявили 2 места произрастания сорняка. Карта находиться в приложениях. Места пронумерованы цифрой 1 и 2. 1) На газоне пред входом в корпус 10А 2) К северу от корпуса 10А. В ходе проделанной работе мы пришли к одному выводу: Гречишник сахалинский находится на начальной стадии разрастания и пока не занимает большие площади. Но его распространение следует контролировать.
Данная практика поможет нам полностью изучить это растения и, возможно, другие в дальнейших исследованиях. Также данная работа может быть полезной другим людям, изучающие растения.

Данная работу посвящена экологически агрессивному растению парка «Сергиевка». Экспериментальная часть была проведена осенью 2013 года, в сентябре-октябре. Высоту растения замеряли металлической рулеткой. Проводили пять-десять измерений.  Также взвешивали данный сорняк на бытовых весах. Площадь разрастания принимали близкой к прямоугольной, следовательно, площадь находили по формуле S=L*H; L- Длина H- Ширина. Планируем продолжить работу на остальной части парка Сергиевка весной и летом 2014 года. Предполагаем совместно с работниками парковой службы Сергиевки проводить наблюдение и отрабатывать приемы ограничения распространения гречишника.

Таблица учета площади разрастания изученного растения находится в приложениях

Таблица учета биомассы растения находится в приложениях

Если вам нужно больше информации про парк, растение, экспериментальную часть, а также источники информации, то вы можете изучить ее, нажав сюда.

В заключении, хотелось бы выразить благодарность за консультативную помощь в работе сотрудникам университета Валентине Алексеевне Васильевой и Михаилу Прокопьевичу Лылову. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Здравствуй Кирилл! Спасибо, что заинтересовался нашей работой. Родник мы искали не долго. Когда возникла идея, побеседовали со старожилами посёлка. Они то и рассказали нам, что на холм Шихан в 1877 году, близ села Беково Адриан Устинов, который был крупным бековским помещиком провел деревянный водопровод, он наполнялся водой из родников, расположенных у подножья горы. По нему вода поступала в фонтан – каменную шестирукую наяду, державшую в каждой ладони по лилии. Из них струилась вода. И указали приблизительное направление. От былой роскоши мы обнаружили только заваленную валежником и обросшую мхом каменную ёмкость для сбора воды, около которой в листве и нашли небольшое болотце - а дальше дело техники, на восстановление ушло 3 дня, т.к. работали после уроков.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика