Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Мингазова Юлия Маратовна
Регион: Оренбургская область
Населённый пункт: село Плешаново
Образовательное учреждение: МБОУ "Красногвардейская средняя общеобразовательная школа №1"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.4

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Использование электронных учебников в образовательном процессе

Дата публикации:

17.11.13

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Воронцова Людмила Александровна, учитель информатики высшей категории

Поделиться работой в соц.сетях:


Сегодняшние школьники растут в цифровом мире, поэтому образовательная среда должна использовать те же технологии и устройства, которые они применяют в повседневной жизни: Интернет, сервисы web 2.0, смартфоны, ноутбуки и планшетные компьютеры. Красочный "анимированный" внешкольный мир стал намного привлекательнее школьного. И школьный учебник в этом "оцифрованном" мире не может оставаться прежним.
Объект исследования: электронные образовательные ресурсы (ЭОР). Предмет исследования: использование ИМЭУ в образовательном процессе
Гипотеза: если по всей России в скором времени начать внедрение ИМЭУ, то образовательная система будет отвечать современным требованиям, а также заметно повысится качество обучения.
Цель данной работы заключается в исследовании преимуществ и недостатков интерактивных мультимедийных электронных учебников (ИМЭУ), перед классическими учебниками, а также в подтверждении необходимости повсеместного введения их в общеобразовательные учреждения.
Задачи, поставленные для достижения цели: 1. Собрать информацию об ИМЭУ и использовании их в учебном процессе 2. Изучить нормативно-правовые аспекты внедрения ИМЭУ 3. Оценить соответствия различных типов ИМЭУ гигиеническим требованиям безопасности для здоровья школьников 4. Проследить за результатами апробации ИМЭУ в развитых странах 5. Изучить технические характеристики, преимущества, недостатки и среднюю цену электронных учебников нескольких производителей. 6. Провести опросы среди учеников, учителей и родителей. 7. Проанализировать полученные результаты и выработать рекомендации по использованию ИМЭУ в учебном процессе
Моя работа может быть значимой для людей, связанных с работой в социальной сфере, сфере образования и науки.

Электронный учебник можно назвать самоучителем, т.к. он рассчитан на самостоятельное обучение. Иллюстративный электронный учебник, состоящий из текста, графической, аудио и видео информации, в отличии от традиционного учебника, позволяет  проводить  индивидуализированное  обучение. В отличие от традиционного учебника он приближает обучение к обучению с  преподавателем. Как было отмечено выше, интерактивный электронный самоучитель, содержащий графические фрагменты, способен привлекать школьников и молодежь намного успешней, чем традиционный. Электронный учебник является компактным, он может хранить большое количество информации. Следует отметить, что на одном переносном носителе можно хранить целую библиотеку традиционных учебников. Каждый преподаватель хорошего уровня  может легко настроить электронный учебник на свою программу обучения, легко  редактировать какие-то его части  или комбинировать несколько электронных учебников в один. Электронные учебники могут иметь встроенную систему тестирования, что дает возможность учащемуся проверить, как он усвоил пройденный материал. Учащийся и учитель могут мгновенно найти нужную им часть информации благодаря поисковой системе. При обучении можно легко улучшить читабельность ЭУ, увеличив размер шрифта или изменив его цвет

Несмотря на то, что электронные учебники не обладают полными мультимедийными и интерактивными возможностями, они позволяют учителям создать у большинства школьников дополнительную мотивацию к изучению предмета; у них формируются устойчивые навыки работы с поисковой системой и гипертекстовыми материалами.

Электронный учебник позволяет передавать информацию по разным каналам восприятия (текст, изображение и звуковое сообщение), что способствует лучшему ее запоминанию и осознанию.

Значимую роль  играют здоровьесберегающие технологии: уменьшение веса школьного портфеля, использование технологии «электронных чернил»,осуществляющее  более низкую нагрузку на зрение учащегося в сравнении с LCD-экранами. Но все же не стоит забывать и о простой зарядке для глаз во время уроков.

Специализированные устройства для чтения электронных книг могут, в перспективе,  заменить  традиционные  бумажные  учебники  при  условии усовершенствования программного обеспечения и функциональных возможностей.

Итак, подводя итоги, можно констатировать следующее: учебный процесс с использованием  интерактивных мультимедийных электронных учебников позволяет реализовать активно-деятельностное и индивидуализированное обучение, что отвечает требованиям к современной информационно-образовательной среде. Данная мысль подтверждает гипотезу, высказанную в начале работы.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Аминев Марсель / 08:45:22 20.02.2014
Как используются электронные учебники в вашем учебном заведении. Не совсем понятно.
Очень занимательная работа.
Это интересно.
За электронными учебниками - будущее!
Юлия!!Когда по всей России начнут внедрение ИМЭУ, то образовательная система конечно же будет отвечать современным требованиям, а также может быть от этого повысится и качество обучения. Мне понравилась твоя тема! Желаю удачи! Приходи работать в школу и проверишь....!!!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика