Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Маркелов Александр
Регион: Саратовская область
Населённый пункт: село Александровка
Образовательное учреждение: МОУ "Александровская СОШ им.С.В.Васильева"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Коррозия металлов

Дата публикации:

17.11.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Лукашова Лидия Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


В современном мире проблемы связанные с коррозией металлов являются актуальными не только в нашей стране, но и во многих странах мира. В странах с хорошо развитой промышленностью, коррозия металлов и сплавов наносит сокрушительный ущерб экономике государства, соответственно такие вопросы играют большую роль в быту и государственном масштабе. Проблема актуальна и тем, что базируется на сохранении природных ресурсов, необходимости защиты окружающей среды, рационального использования металлов и сплавов и своевременного применения методов защиты от коррозии. Очень большое количество металлов коррозирует: разрушаются конструкции, ржавеет аппаратура, автомобили, корабли, бытовая техника, военная техника и многое другое. Установлено, что от коррозии ежегодно теряется безвозвратно около 10 % производимых металлов, т.е. годовая продукция крупного металлургического завода. Такая статистика вызвала интерес к данной проблеме, и мы решили подробнее изучить и исследовать вопросы, касающиеся процесса коррозии.
Экспериментальная работа по исследованию процесса коррозии заключалась в изучении влияния внешних факторов на разрушение металлов. В качестве объекта исследования был выбран обыкновенный стальной гвоздь средних размеров . Наблюдались одновременно несколько видов коррозионных процессов: химическая и электрохимическая коррозия, жидкостная и атмосферная, равномерная и неравномерная. Методы исследования: - теоретический анализ и синтез; - моделирование; - конкретизация; - наблюдение; - эксперимент.
Гипотеза исследования: Предполагается, что процесс разрушения железа осуществляется под влиянием факторов окружающей среды.
Цель исследования - расширить знания о коррозии металлов; - выяснить причины, вызывающие процессы коррозии; - изучить влияния среды на коррозию металла; - ознакомиться с основными методами защиты металла от разрушения.
1. Коррозия металлов протекает интенсивнее, если металл находится в растворе кислой среды, в растворе соли содержащий катион менее активного металла и во влажной среде. При соприкосновении разных металлов коррозирует более активный металл. 2. В природных условиях при наличии сильного окислителя, перепадах температур и повышенной влажности разрушение металла усиливается. В помещениях, где влажность минимальна, процесс коррозии замедлен или вовсе останавливается. 3. В каждом отдельном случае необходимо выбрать метод защиты от коррозии. 4. Эффективность действия ингибитора зависит от его концентрации и характера среды. 5. При защите металлов от коррозии в быту можно воспользоваться полезными советами, приведёнными в работе.
Полезные советы в борьбе с коррозией: лучше всего защищать металл от агрессивной среды – пока он новый. Необходимо соблюдать технические требования к подготовке поверхности изделия перед окраской: прежде чем нанести антикоррозийное покрытие на металл, необходимо очистить поверхность от пыли, следов масла или жира и дать ей высохнуть. Затем нанести грунтовку и другие защитные покрытия (лаки, эмали, пигменты, краски). Ржавчину можно удалить грубой шлифовальной шкуркой или проволочной щеткой. Работу лучше вести на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Полезные советы: -при защите водопроводных труб от подземной коррозии пользоваться изолирующими покрытиями: лентами, битумом; - для защиты газовых железных труб от коррозии на влажном воздухе надо прикрепить к ним лист из цинка; - оцинкованную трубу в месте ее стыковки с чугунной трубой оклеивают клейкой лентой; - при конструировании необходимо избегать форм, способствующих задержке влаги; - избегать контакта металлических изделий с соединениями хлора; - отколотую эмаль на ванне, раковине, газовой плите можно восстановить с помощью клея БФ и сухих цинковых белил, которые размешивают до «сметанного состояния». Скол необходимо обезжирить спиртом и просушить. Смесь наносить кисточкой в 2-3 слоя. - пользоваться рекомендациями фирм, производящим материалы для антикоррозийной защиты

Экспериментальная часть работы заключалась в изучении вляиния внешних факторов  на разрушение металлов. Объектом изучения стал обыкновенный стальной гвоздь.Наблюдались одновременно несколько видов коррозийных процессов .Использовались следующие исследуемые среды: раствор поваренной соли, раствор медного купороса,раствор щелочи, раствор азотной кислоты, в контакте  с медью и алюминием.

Процесс коррозии изучен в естественных условиях : на кухне, в школьном химическом кабинете,в почвенной среде,на улице и на хвойном дереве. Как выяснилось , озон является сильным окислителем и на дхвойном дереве  с гвоздем произошли наибольшие коррозийные  изменения .Эксперимент проводился  в течение месяца с 6.11.12 по 8.12 12. 

 

 с 24.11.12 по 6.12.12 наблюдали  влияние ингибиторов на процессы коррозии и пришли к выводу , что эффективность действия ингибиторов зависит от условий среды и универсальных ингибиторов нет.

Пришли  к выводу, что корозийные процессы наносят материальный ущерб как в масштабах целой страны, так и в отдельных бытовых случаях  с рядовыми гражданами. Изучили методы борьбы  с коррозийными процессами и разработали простые советы для борьбы с коррозией  в  быту.

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
О каких растворах идет речь в последней таблице?
Проба 1 – гвоздь в водопроводной воде. Проба 2 – гвоздь в растворе карбоната натрия с добавлением 0,05% раствора нитрита натрия. Проба 3 – гвоздь в растворе серной кислоты с добавлением 0,05% раствора нитрата калия. Проба 4 – гвоздь в растворе карбоната натрия с добавлением 0,1% раствора нитрата натрия.
Замените приложения, в которых отсутствуют данные, на правильные.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика