По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Проведя литературный обзор по данной теме, я пришла к выводу, что измерение физических и химических параметров загрязненности природной среды более трудоемко по сравнению с методами биологического мониторинга и его использование позволяет повысить точность прогнозов в экологической обстановке, сложившейся в результате деятельности человека;
В результате проведенной биоиндикации состояния воздушной среды по комплексу признаков сосны обыкновенной был определен класс загрязненности воздуха 39.3% - загрязнённый воздух (“тревога”). Исходя из полученных данных о состоянии хвои, можно сделать вывод о том, что воздух загрязнен, так как находится в значительной близости к проезжей части. Длина и диаметр шишек сосны обыкновенной, которая произрастает на территории парка «Дружба», больше, чем у шишек сосен, произрастающих вблизи трассы с. Троицкое. Данный результат свидетельствует о загрязненности воздуха автотранспортом. Рассчитав индекс продолжительности жизни хвои Q определила, что в парке «Дружба» он выше, а значит больше продолжительность жизни хвои сосны и чище воздух.
Оценив состояние воздушной среды по величине флуктуирующей асимметрии листового аппарата тополя черного, я установила, что величина интегрального показателя стабильности развития Х = 0.065, что соответствует пятому баллу по шкале оценки отклонений состояния организма от условной нормы по величине интегрального показателя стабильности развития. Пятый балл - критическое значение, такие значения показателя асимметрии наблюдаются в крайне не-благоприятных условиях, когда растения находятся в сильно угнетенном состоянии.
В результате лихеноиндикации было определено, что лишайниковая растительность по улице Чкалова находиться в зоне разрушения лишайникового покрова, что служит свидетельством загрязнения воздуха. Лишайники на высоте 1,3 м практически отсутствуют. У основания дерева встречаемость лишайников менее 50%, среднее суммарное покрытие равно 4.7%;
Проведенный биотест чистоты воздуха с помощью кресс-салата показал слабое загрязнение воздуха. Число проросших семян в опытном образце составило 75%. Проростки по сравнению с контролем короче и тоньше. Некоторые проростки имеют уродства.