Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Манджиева Мария Геннадьевна
Регион: Республика Калмыкия
Населённый пункт: село Троицкое
Образовательное учреждение: МОБУ "Троицкая СОШ им. Г.К.Жукова"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Использование методов биоиндикации в изучении загрязнения воздушной среды села Троицкое

Дата публикации:

18.11.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Ахмирова Наталья Васильевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Экологические проблемы, проблемы взаимоотношения людей с природой, существовали всегда, на всём протяжении истории человеческого общества. Реакция живого организма позволяет оценить антропогенное воздействие на среду обитания в показателях, имеющих биологический смысл.
Объект моего исследования – загрязнение воздушной среды села Троицкое. Предмет – простейшие методы биоиндикации, позволяющие установить изменения загрязнения воздушной среды
Главным ограничивающим фактором для нормального развития растений и лишайников является атмосферное загрязнение.
Цель работы: определение уровня загрязнения воздушной среды с. Троицкое биоиндикационными методами Задачи: 1. Провести литературный обзор об использовании методов биоиндикации при изучении загрязнения воздуха. 2. Выявить влияние атмосферного загрязнения на морфологические признаки и состояние генеративных органов сосны обыкновенной. 3. Оценить состояние воздушной среды по величине флуктуирующей асимметрии листового аппарата тополя черного 4. Определить качество чистоты воздуха методом лихеноиндикации. 5. Определить степень загрязнения воздуха газообразными выбросами автотранспорта с помощью кресс-салата
По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы: Проведя литературный обзор по данной теме, я пришла к выводу, что измерение физических и химических параметров загрязненности природной среды более трудоемко по сравнению с методами биологического мониторинга и его использование позволяет повысить точность прогнозов в экологической обстановке, сложившейся в результате деятельности человека; В результате проведенной биоиндикации состояния воздушной среды по комплексу признаков сосны обыкновенной был определен класс загрязненности воздуха 39.3% - загрязнённый воздух (“тревога”). Исходя из полученных данных о состоянии хвои, можно сделать вывод о том, что воздух загрязнен, так как находится в значительной близости к проезжей части. Длина и диаметр шишек сосны обыкновенной, которая произрастает на территории парка «Дружба», больше, чем у шишек сосен, произрастающих вблизи трассы с. Троицкое. Данный результат свидетельствует о загрязненности воздуха автотранспортом. Рассчитав индекс продолжительности жизни хвои Q определила, что в парке «Дружба» он выше, а значит больше продолжительность жизни хвои сосны и чище воздух. Оценив состояние воздушной среды по величине флуктуирующей асимметрии листового аппарата тополя черного, я установила, что величина интегрального показателя стабильности развития Х = 0.065, что соответствует пятому баллу по шкале оценки отклонений состояния организма от условной нормы по величине интегрального показателя стабильности развития. Пятый балл - критическое значение, такие значения показателя асимметрии наблюдаются в крайне не-благоприятных условиях, когда растения находятся в сильно угнетенном состоянии. В результате лихеноиндикации было определено, что лишайниковая растительность по улице Чкалова находиться в зоне разрушения лишайникового покрова, что служит свидетельством загрязнения воздуха. Лишайники на высоте 1,3 м практически отсутствуют. У основания дерева встречаемость лишайников менее 50%, среднее суммарное покрытие равно 4.7%; Проведенный биотест чистоты воздуха с помощью кресс-салата показал слабое загрязнение воздуха. Число проросших семян в опытном образце составило 75%. Проростки по сравнению с контролем короче и тоньше. Некоторые проростки имеют уродства.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что в ней на основе биологического анализа обосновывается преимущество использования данного метода в мониторинге загрязнения воздушной среды. Практическая значимость работы обусловлена возможностью использования полученных результатов на уроках биологии и экологии. Проведенные мною исследования показали, что растения можно использовать как тест-объект для мониторинга воздушной среды. По их характеристикам оценивают состояние окружающей среды и отслеживают изменения в течение ряда лет. Выявляя изменения характеристик у растительных объектов, можно говорить о загрязнении воздуха и прогнозировать степень экологической опасности для человека.

Среди разнообразных актуальных вопросов по изучению состояния окружающей  среды  особое место занимает ее  оценка методом биоиндикации.

Цель работы: определение уровня загрязнения воздушной среды с. Троицкое биоиндикационными методами

Используемые методики: Оценка состояния среды по величине флуктуирующей асимметрии листового аппарата (Захаров В.М., Баранов А.С, 200 г.). Биоиндикация состояния воздуха по хвое сосны (Алексеев С.Б. и Беккер А.М). Определение загрязнения почвы и воздуха по кресс-салату (Материал из  IrkutskWiki.). Методика определения степени загрязнения воздуха по лишайникам (Т.Я.Ашихмина)

В качестве биоиндикаторов загрязнения воздуха нами были выбраны: сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris), тополь черный (Populus nigra L), лишайники (Lichenes) и кресс-салат (Lepidium sativum )

Проведенные мною  исследования показали, что растения можно использовать как тест-объект для мониторинга воздушной среды.С подробным описанием работы можно ознакомиться здесь

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика