Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Дулева Валерия Валерьевна
Регион: Омская область
Населённый пункт: Омск
Образовательное учреждение: БОУ г. Омска
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Прошлое и настоящее деревни XVIII Партсъезд Омского района, Омской области

Дата публикации:

23.10.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Иванина Татьяна Павловна

Поделиться работой в соц.сетях:


В нашей области есть некоторые деревни, прошлое которых забывается, нет никаких источников информации об них. Мне бы очень хотелось, чтобы история малых деревень не канула в лету.
История деревни XVIII Партсъезд
Десять лет назад мои родители купили дом в деревне XVIII Партсъезд, и теперь наша семья каждое лето проводит здесь, поэтому я считаю её своей второй родиной. Мне стало интересно, когда и как появилась моя деревня, почему у неё такое необычное название. Можно предположить, что история деревни как-то связана с немецкими корнями, так как в селе проживает много немецких семей. Но, несмотря на то, что деревня сравнительно молодая, недавно отмечалось её семидесятилетие, мне не удалось найти её письменную историю, а коренных жителей почти не осталось, так как многие из них уехали, в основном, в Германию. Сегодня в деревне много жителей Омска, которые, как и наша семья, приезжают сюда поработать на огороде и отдохнуть от городской суеты. При современном темпе жизни, общении только по телефону, люди, к сожалению, забывают о своих корнях, не задумываются о своей родословной, о месте, где они родились и живут. Думается, что каждый человек должен свято хранить память о местах, связанных с его рождением, детством и юностью, чтобы не выросли потом «Иваны, не помнящие родства». Человек, не знающий своих корней, истории своих предков, малой родины, не может по - настоящему любить свой народ, свою Родину. В этом и заключается актуальность данной работы.
Основные результаты исследования: выяснена причина и дата появления немцев в деревне XVIII Партсъезд, прослежены основные этапы её существовании, собран материал о традициях местных немцев.
Практическая значимость заключается в том, что данную работу можно использовать на уроках по истории края, классных часах в школе, но наиболее интересна она для жителей нашей деревни.

 Поисковая работа. встреча с житялями деревни, работа в библиотеке, поиск материала в Интернете, позволила мне окунуться в прошлое моей деревни, ощутить связь времён и поколений. Работая над данной темой, я узнала много нового и интересного из истории теперь уже моей малой Родины, необычную историю её названия, связанного с очередным съездом ВКП(б), определявшим тогда судьбу страны. Узнала, что заселение населённого пункта немцами в предвоенные годы происходило насильственным путём. Прослежена их трудная судьба в годы Великой Отечественнойвойны и послевоенный период.

Выяснила, что в 50-70-е годы совхозное, да и подсобное хозяйство процветало, деревня активно развивалась и застраивалась.рабочие совхоза получали за добросовестный труд хорошую зарплату, и начинали приобретать бытовые предметы долгого пользования. Собран материал по традиционным обрядам и праздникам  немцев, проживающих в деревне

трудные 90-е годы, поставили деревню на грань выживания, когда хозяйство развалилось, а жители стали уезжать на историческую родину. покидая родные места. Я уверенна, что сейчас моя деревня переживает второе рождение. И это проявляется в том, что  многие держат личное хозяйство, а это значит, что они здесь надолго. Городские жители покупают в деревне дома и переезжают жить сюда. А также в деревне скоро образуется новая улица, и в этом году создались 3 новые семейные пары и , наконец. то, что новорожденных детей в этом году уже 6 человек.

Будет ли дальше расти и развиваться деревня зависит от нас и политики правительства. На примере изучения истории этого населенного пункта можно проследить политику государства по отношению к немецкому населению в нашей стране. Изучив собранный материал, я пришла к выводу, что история населенного пункта схожа с историей жизни человека: рождение в муках, страдания. горе. счастье, успехи и неудачи, но главное это люди, трудом которых и славится дереня, город, страна. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
классная тема! об этом мы задумываемся только в музеях. важная информация к размышлению.
есть в данной деревни школа, детсад, больница, магазин?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика