Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Поисковая работа. встреча с житялями деревни, работа в библиотеке, поиск материала в Интернете, позволила мне окунуться в прошлое моей деревни, ощутить связь времён и поколений. Работая над данной темой, я узнала много нового и интересного из истории теперь уже моей малой Родины, необычную историю её названия, связанного с очередным съездом ВКП(б), определявшим тогда судьбу страны. Узнала, что заселение населённого пункта немцами в предвоенные годы происходило насильственным путём. Прослежена их трудная судьба в годы Великой Отечественнойвойны и послевоенный период.
Выяснила, что в 50-70-е годы совхозное, да и подсобное хозяйство процветало, деревня активно развивалась и застраивалась.рабочие совхоза получали за добросовестный труд хорошую зарплату, и начинали приобретать бытовые предметы долгого пользования. Собран материал по традиционным обрядам и праздникам немцев, проживающих в деревне
трудные 90-е годы, поставили деревню на грань выживания, когда хозяйство развалилось, а жители стали уезжать на историческую родину. покидая родные места. Я уверенна, что сейчас моя деревня переживает второе рождение. И это проявляется в том, что многие держат личное хозяйство, а это значит, что они здесь надолго. Городские жители покупают в деревне дома и переезжают жить сюда. А также в деревне скоро образуется новая улица, и в этом году создались 3 новые семейные пары и , наконец. то, что новорожденных детей в этом году уже 6 человек.
Будет ли дальше расти и развиваться деревня зависит от нас и политики правительства. На примере изучения истории этого населенного пункта можно проследить политику государства по отношению к немецкому населению в нашей стране. Изучив собранный материал, я пришла к выводу, что история населенного пункта схожа с историей жизни человека: рождение в муках, страдания. горе. счастье, успехи и неудачи, но главное это люди, трудом которых и славится дереня, город, страна.