Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Соин Тихон
Регион: Тверская область
Населённый пункт: Бологое
Образовательное учреждение: МБОУ "СОШ № 12"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Церковь великомученицы Параскевы Пятницы в поселке Мшенцы

Дата публикации:

20.11.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Учитель истории, обществознания и краеведения Лаврова В. Ю.

Поделиться работой в соц.сетях:


Сегодня на карте области с ужасающей скоростью исчезают многие села и деревни, память о них стирается навсегда, и мало кому приходит в голову, что в ней может быть много интересного и важного для нас сегодняшних.
Мы попытались систематизировать подход к истории мшенского прихода, изучить истории села и прихода, историю и художественные достоинства церкви Святой Параскевы Пятницы.
Если исчезнет церковь - никто и не вспомнит о том, что когда-то здесь творилась бурная и интересная жизнь. Если мы сможем познакомиться с приходом и историей церкви, сможем заинтересовать множество людей - то люди они будут посещать храм и не позволят его закрыть и разрушить
Целью нашей работы является: описание истории села Мшенцы и мшенского прихода конца 19 - го века, то есть тогда, когда возник архитектурный памятник, церковь Параскевы Пятницы. К сожалению, когда мы стали больше интересоваться данной церковью оказалось, что нет никого, кто мог бы ответить на простейшие вопросы, связанные с историей села и его жителей. Это означает, что из памяти людей сведенья о Мшенцах, практически стерлись. Для достижения цели, мы поставили задачи: 1. Изучить архивные материалы, мшенского прихода в Бологовском архиве; 2. Изучение источников в Бологовском музее, касающихся села Мшенцы; 3. Беседы с людьми, которые, так или иначе, занимались историей села или историей церкви. Методами исследования стали: 1. Работа с источниками 2. Интервьюирование
Итогом нашей работы является общая историческая реконструкция жизни села и церковного прихода во второй половине 19-го века. Ряд вопросов требует дальнейшего изучения: происхождения названия села, каким образом появилось уникальное сооружение церкви, которая словно перенесена к нам с Европейского Севера? Большой интерес вызывает вопрос о социальной структуре населения с. Мшенцы, т.к. судя по документам, оно было чрезвычайно пестрым. Наша работа позволяет использовать её содержание на уроках по истории и культуры Тверской области, для углубления знаний сегодняшних учащихся.
В результате нашей работы над этим проектом были выполнены выезды в с Мшенцы. Нами составлена презентация с фотографиями, которую можно использовать на укорах краеведения, истории, изобразительного искусства.

К концу 20 в. храм пришел в запустение, были разрушены своды трапезной, частично обвалился наружный штукатурный декор, утрачено внутреннее убранство. В 1997 г. началось восстановление церкви, не завершенное до настоящего времени. Кирпичное, оштукатуренное здание с цоколем из тесаного гранита - типичный для своего времени скромный сельский храм в русском стиле. Церковь вновь открылась в 1998 году. Но местных жителей осталось всего 2 дома. Остальные - дачники. Настоятель храма - протоиерей Рачёв Сергий Арефьевич, его дом находится перед церковью, как только въезжаешь во Мшенцы.. На праздник Параскевы Пятницы здесь всегда проходит праздничное богослужение, крестный ход, купание в источнике. « Мшенские ключи» жемчужина– Бологовского района, редкое по красоте и чистоте явление природы, которые являются местом паломничества не только жителей Бологовского района, но также и других районов Тверской области, Новгородской, Московской, Ленинградской областей, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, других регионов нашей страны. На ключи едут люди. За родниковой целебной водой. И летом, и зимой. Наполняют водой все имеющиеся емкости. А воды не убывает. По преданию,перед началом Отечественной войны 1812года в селе Мшенцы была обретена икона Божьей Матери «КАЗАНСКАЯ». Она лежала на дне водоема, и при каждой попытке поднять ее на поверхность образ терялся, никто не мог взять ее в руки. Местные жители рассказали об этом чуде своему священнику. И только после того, как батюшка совершил Божественную литургию, икону Пресвятой Богородицы достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм великомученицы Параскевы Пятницы, расположенный в этом селе. Там Казанский образ Божьей Матери находился более 100 лет. На месте чудесного обретения иконы была построена часовня.

Приложения к работе
Комментарии к работе
ТИХОН, СЛОВ НЕТ.. 10 БАЛЛОВ.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика