В работе использовались следующие методы: работа с литературой; наблюдение; фотография, опрос; измерение. Для определения следов пользовались справочником Формозова А. Н. «Спутник следопыта».
В словаре Ожегова я нашла значение слов «след» и «следопыт». След - это отпечаток чего-нибудь на какой-либо поверхности. Следопыт - это охотник, выслеживающий зверя по следам.
При проведении практической части я совершила один выезд в лес. Работа проводилась 19 февраля 2012 года с 12.00 до 15.00 часов дня. Мы с папой наблюдали и фотографировали следы нескольких зверей, а также подкормочную площадку для кабанов и нору бобра. Папа научил определять свежесть следов и распознавать следы зверей. Для этого нужно знать, как выглядит след зверя - отпечаток, длину, ширину, ход в беге, прыжками.
Мы приехали в лес и отправились «читать белую книгу» леса, т.е. расшифровывать по следам, оставленным на снегу лесными обитателями – кто же тут живёт и чем занимается. Мы наблюдали отпечатки лап и следы жизнедеятельности рыси, лисицы, зайца, кабанов, лося, бобра. В результате поездки я могла бы сама определять следы, после того, как мне показали, как это делается, но могла бы кое в чем ошибиться, так как определять следы очень сложно, и нужен большой опыт.
Я провела анкетирование 35 учеников начальной школы. В результате опроса выяснилось, что знаниями по следопытству обладают очень немногие.
Таким образом, при выполнении исследования, цель – научиться определять следы зверей в природе - была достигнута.
Поставленные задачи выполнены:
В ходе работы гипотеза – я предполагаю, что определять следы зверей сложно – подтвердилась. Я научилась определять некоторые следы зверей в природе и поняла, что это очень сложно сделать, а без опытного человека определить следы невозможно.