Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Кривоногова Татьяна Олеговна
Регион: Челябинская область
Населённый пункт: Златоуст
Образовательное учреждение: МАОУ СОШ №25
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Антропонимика города Златоуста в первых десятилетиях XX и XXI веков.

Дата публикации:

30.11.13

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Мельникова Ирина Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Данная работа посвящена интересной, но мало разработанной в науке проблеме истории личных собственных имен. Несмотря на то что изучением личного собственного имени занимаются многие лингвисты и на сегодняшний день имеется обширная литература в этой области, до сих пор остаются нерешенными многие проблемы. Недостаточно хорошо изучено, от чего зависит популярность того или иного имени, как процессы, происходящие в социальной, политической, культурной сфере, влияют на выбор имени, недостаточно изучена этнография имен, нет четкой классификации. Также антропонимия порождает многочисленные правовые вопросы. А они пока не разработаны.
Объектом нашего исследования являются личные собственные имена. Предметом нашего исследования является количественный состав русских личных имен родившихся в городе Златоусте в период с 1901 по 1910 г. г. и с 2001 по 2010 г. г.
Гипотеза: в XXI веке мужских и женских имен больше, чем в XX; есть имена , популярные как в XX веке, так и в XXI.
Цель исследования – выявить наиболее употребительные мужские и женские имена первого десятилетия XX в. и XXI в.; выявить «старые», «новые» и «сквозные» имена.
Основные выводы: 1. Всего в первых десятилетиях XX в. и XXI в. обнаружено 148 русских документальных мужских имен и 171 женское имя. 2. И в мужском, и в женском именнике наблюдается появление новых имён. За столетие мужской именник пополнился 44 новыми именами, женский 76 именами. 3. Обновление женского именника происходит быстрее, чем мужского. 4. Самые популярные мужские имена Александр и Иван, женские Александра и Мария. 5. «Сквозных» имён 91: 48 мужских и 43 женских. Их устойчивость уменьшается в первом десятилетии XXI в. (на 2,77% в мужском именнике, на 13,9% в женском). 6. Мужским и женским именам свойственна вариативность. Наблюдаются как фонетические, так и морфологические чередования. 7. Определяющим фактором для родителей при выборе имени для ребёнка является звучание имени и значение. Работа над проектом позволила научиться правильно планировать, выполнять и оформлять научное исследование, работать с архивными материалами, а также помогла расширить знания в области антропонимики.
Практическая значимость работы состоит в том, что материалы данного исследования могут быть использованы как на уроках, так и на факультативных занятиях или спецкурсах по русскому языку. Содержание работы представляет собой также интересный краеведческий материал.

Данная работа посвящена исследованию актуальной, но недостаточно разработанной в современном языкознании проблемы употребления русских личных мужских и женских имен.

В ходе исследования анализируются мужская и женская подсистемы именника родившихся в г.Златоусте в период с 1901 по 1910 г.г. и с 2001 по 2010 г.г. Выясняется, какие новые тенденции появились в антропонимике, что влияет на выбор имени для ребёнка.

Работа включает 3 исследовательские части и 5 приложений, в которых представлены списки русских документальных мужских и женских имен, которыми называли новорождённых в г.Златоусте с 1901 по 1910 г.г и с 2001 по 2010 г.г., десять наиболее употребительных мужских и женских имен.

В I главе описаны 3 периода в истории русских личных имен, рассмотренно значени понятия "личное имя" в современных толковых словарях, представлены факторы, влияющие на выбор имени.

Во II главе анализируется мужская подсистема именника родившихся в городе Златоусте в период с 1901 по 1910 г.г. и с 2001 по 2010 г.г.

В III главе  анализируется женская подсистема именника родившихся в тот же период. За исследуемой период обнаружено более 12000 родившихся мальчиков и 11598 девочек. Составлены списки документальных паспортных русских личных имен, выявлены "старые", "новые" и "сквозные" имена, определен коэффициент одноименности, проанализирована вариативность имен.

Материалом для исследования послужили метрические книги городского архива  и алфавитные книги Златоустовского отдела ЗАГС, анкетные данные.

Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках русского языка при изучении темы "Лексика", на факультативных занятиях или спецкурсках по русскому языку, на внеклассных мероприятиях.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Татьяна, чтобы представить достоверную информацию по теме, ты проделала кропотливую работу: составила списки имен 12000 мальчиков и 11598 девочек. Скажи, трудно было работать в архиве со старыми документами? Кто тебе помогал?
Ирина Владимировна, несмотря на большой объём количественного состава имён, работать в архиве со старыми документами было очень интересно и время проходило быстро.
Татьяна, а твои родители почему тебе дали именно это имя?
Очень интересная работа)Ты большая молодец!!
Ирина Владимировна, основным фактором для выбора моего имени послужило значение и звучание имени.
Анастасия, спасибо большое!
Таня, молодец! Очень хорошая работа, требующая большого труда. Можно узнать для себя много нового, интересного и полезного. Осмелюсь поинтересоваться: какие имена нравятся тебе больше всего? (мужские и женские). Ещё раз молодец!
Анастасия, благодарю покорно. Из женских я отдаю предпочтения именам трёх-четырёхсложным, таковыми являются: Маргарита, Каролина, Владлена. Из мужских же руководствуюсь значением и популярностью в литературе.
Ты молодец, провела большую исследовательскую работу, связанную с мужскими и женскими именами. Полезная и поучительная работа. Успехов тебе!
Большое спасибо, Яна.
На самом деле работа требующая большого труда.Ты молодец.Жду тебя и на своей страничке.Спасибо.
да очень интересная работа. очень потрудилась ты молодец.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика