Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Моя будущая профессия – «Изготовитель художественных изделий из дерева». Тема моей исследовательской работы «Геометрическое проектирование в декоративно-прикладном искусстве».
Цель работы - изучение связи между декоративно-прикладным искусством, математическими науками и компьютерными технологиями.
Знакомство с технологией изготовления изделий начинается с освоения приемов геометрической резьбы, изучения способов построения орнаментов из геометрических фигур.
Геометрическая резьба — самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда, избы, мебель, посуду, ткацкие станки и прялки.
Орнамент с изображением геометрических тел археологи находят на гончарных изделиях, относящихся к Минойской эпохе. Это всевозможные сочетания треугольников, ромбов, витых линий, точек, завитков и т.п.
В настоящее время изделия с геометрической резьбой очень популярны в быту и пользуются большим спросом для украшения интерьера. В нашем городе есть недавно отреставрированный архитектурный памятник резьбы по дереву – это дом купца Тетюшинова.
А необходимы ли знания геометрии резчику? Какие математические законы и понятия помогают более эффективно и качественно выполнять изделия? Как можно усовершенствовать приемы подготовки эскизов? Какое программное обеспечение целесообразнее использовать?
Заинтересовавшись этими вопросами, я, в первую очередь, обратилась к справочной и научно – публицистической литературе.
Моя работа основана на исследованиях Алексея Петровича Стахова - доктора технических наук, профессора, академика Академии инженерных наук. Его научные интересы касаются теории компьютерной арифметики, чисел Фибоначчи и Золотого Сечения. Он является автором многих оригинальных книг и статей в этой области.
В настоящее время в мире издается единственный специализированный международный журнал «Золотое Сечение: теория и приложения».
Изучив эти материалы, я обратила внимание, что и в настоящее время главной основой узоров являются в большинстве случаев треугольник, круг, ромб.
Каждая геометрическая фигура в народном творчестве имеет свой смысл, свою символику.
У каждой, даже самой замысловатой линии, есть своё научное название. А для их построения необходимы соответствующие знания.
Особое внимание следует обратить на масштаб рекомендуемых узоров. Необходимо овладеть искусством пропорционального уменьшения или увеличения геометрических узоров при резьбе, сохраняя в то же время художественную композицию отдельных частей рисунка.
При этом применяется закон «золотого сечения» - основа гармонии, идеальное соотношение величин.
Еще одним фундаментальным понятием науки, которое наряду с понятием "гармонии" имеет отношение практически ко всем структурам природы, науки и искусства, является "симметрия".
Выдающийся математик Герман Вейль высоко оценил роль симметрии в современной науке:
"Симметрия, как бы широко или узко мы не понимали это слово, есть идея, с помощью которой человек пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство".
В современной науке интерес к симметрии возрос. В связи с этим в 1989 г. было учреждено Международное общество для междисциплинарного изучения симметрии и создан виртуальный музей Гармонии и Золотого сечения.
Человек, наблюдая природную красоту, стремился отразить увиденную гармонию в своих рукотворных произведениях.
До недавнего времени эскизы выполнялись только на бумаге, но с внедрением компьютерных технологий и программного обеспечения появилась возможность более качественной и быстрой обработки эскизов будущих работ. В нашем лицее имеются графические планшеты, с помощью которых облегчается процесс рисования, поскольку в руке держится не мышка, а специальная ручка в виде привычного карандаша.
Большинство из нас ассоциирует компьютерную графику в целом и редактирование, в частности, с Adobe Photoshop. И это закономерно, ведь это мощнейший на сегодняшний день графический редактор, созданный под нужды профессионалов дизайна. Согласитесь, что для изменения размера какого-то изображения, его корректировки яркости/контрастности/цветовой гаммы вовсе необязательно держать установленный Photoshop.
В моей работе представлен обзор лучших альтернативных вариантов графических редакторов на сегодняшний день (причём абсолютно бесплатных) – это Paint.net , GIMP, Photopos, My Paint. Многие из них заточены под обработку фото (что чаще всего и бывает нужно в непрофессиональной сфере), но имеют все базовые функции хорошего графического редактора. На сегодняшний день популярна фрактальная графика. Этот вид компьютерной графики основан на математическом понятии – фрактал – фигура, полученная из подобных фигур. Геометрические фракталы — это узоры, построенные самим компьютером по заданным формулам.
На уроках спецтехнологии, геометрии мы учимся строить геометрические фигуры с помощью линейки, циркуля и карандаша. А на уроках профессионального творчества мы отрабатываем навыки построения с помощью графических редакторов. Нам дается задание - построить элементы геометрической резьбы, затем разработать свое изделие, прорисовав форму разделочной доски и заполнить ее этими элементами.
Таким образом, я пришла к выводу, что без знаний основных геометрических понятий и законов нельзя выполнить качественную резную работу, а для более эффективной подготовки эскизов необходимо владеть современными компьютерными технологиями.