Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Долгое время бытовало мнение, что алюминий инертен, так как защищён прочной оксидной плёнкой, и поэтому не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. В небольших количествах он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов, участвует в обмене фосфора, влияет на функцию околощитовидных желез. В случае избытка этот металл оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. Накапливаясь в организме, он умерщвляет клетки мозга, вызывает анемию и артрит, угнетает выработку пищеварительных ферментов, способствует развитию остеопороза и рахита.Источниками поступления алюминия в организм человека могут быть антацидные препараты, вода, алюминиевая посуда, запыленный воздух, консервированная пища, дезодоранты, бумажные полотенца, а также продукты, контактирующие с алюминиевой фольгой. порог токсичности алюминия соответствует 2 мг/сутки. Для качественного и количественного определения ионов алюминия в объектах исследования используют водные растворы аммиака, щелочей, карбонатов щелочных металлов, гидрофосфата натрия, сульфида натрия, нитрата кобальта, ализарина и др. Экспериментальным путём нами было установлено, что водопроводная и питьевая кулерная вода липецкого производства не содержит ионов алюминия или содержит их в ничтожно малых количествах, не определяемых доступными способами. в воде, прокипяченной в алюминиевой посуде, а также хранившейся в ней длительное время, обнаружено наличие исследуемых ионов. Следовательно, алюминиевая посуда является непосредственным источником поступления алюминия в организм человека и небезопасна для здоровья. Нами экспериментально подтверждено, что алюминиевая посуда не допускае использования жёстких абразивных материалов для ухода за ней, так как их применение приводит к разрушению защитной оксидной плёнки на поверхности алюминия и стимулирует протекание химических реакций с соединениями пищи. Эксперимент по исследованию образцов пищи на определение рН-среды их растворов показал, что в пище, приготовленной в алюминиевой посуде, имеют место химические процессы, сопровождающиеся окислением алюминия до ионов Al3+, так как алюминий по своим свойствам химически активен в отношении кислот и щелочей. готовить и хранить в алюминиевой посуде продукты питания небезопасно для здоровья.