Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Маркова Екатерина Михайловна
Регион: Липецкая область
Населённый пункт: г. Липецк
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ № 31
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

1

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Изучение возможности интоксикации организма человека ионами алюминия через питьевую воду и кухонную посуду

Дата публикации:

27.12.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Черногорова Лариса Викторовна, учитель химии

Поделиться работой в соц.сетях:


В своей работе мы затрагиваем проблему медленно развивающихся экологических катастроф на примере антропогенной интоксикация окружающей среды.
Объект изучения: питьевая вода и алюминиевая посуда. Предмет изучения: содержание ионов алюминия в воде и пище, приготовленной в алюминиевой посуде.
если с помощью химических методов нам удастся установить наличие ионов Al3+ в изучаемых объектах - это послужит доказательством возможности алюминиевой интоксикации жителей нашего города
исследование возможности попадания ионов алюминия в организм человека через питьевую воду и использование в быту алюминиевой посуды
Результаты проведённого нами эксперимента показали, что для нашего города не характерно содержание ионов алюминия в питьевой и водопроводной воде, поэтому она не является источником интоксикации населения. Но имеют место другие факторы попадания алюминия в организм человека, такие как повсеместное использование алюминиевой тары для хранения продуктов и алюминиевой посуды для приготовления пищи.
Широкое использование в быту изделий и посуды из алюминия увеличивает вероятность попадания алюминия в организм человека. А так как во многих семьях ещё предпочитают пользоваться такой посудой из-за её дешевизны, то существует необходимость просветительской работы с населением по вопросам грамотного и безопасного использования алюминиевой посуды в быту в целях предотвращения возможного вреда здоровью человека.

Долгое время бытовало мнение, что алюминий инертен, так как защищён прочной оксидной плёнкой, и поэтому не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. В небольших количествах он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов, участвует в обмене фосфора, влияет на функцию околощитовидных желез. В случае избытка этот металл оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. Накапливаясь в организме, он умерщвляет клетки мозга, вызывает анемию и артрит, угнетает выработку пищеварительных ферментов, способствует развитию остеопороза и рахита.Источниками поступления алюминия в организм человека могут быть антацидные препараты, вода, алюминиевая посуда, запыленный воздух, консервированная пища, дезодоранты, бумажные полотенца, а также продукты, контактирующие с алюминиевой фольгой. порог токсичности алюминия соответствует 2 мг/сутки. Для качественного и количественного определения ионов алюминия в объектах исследования используют водные растворы аммиака, щелочей, карбонатов щелочных металлов, гидрофосфата натрия, сульфида натрия, нитрата кобальта, ализарина и др. Экспериментальным путём нами было установлено, что водопроводная и питьевая кулерная вода липецкого производства не содержит ионов алюминия или содержит их в ничтожно малых количествах, не определяемых доступными способами. в воде, прокипяченной в алюминиевой посуде, а также хранившейся в ней длительное время, обнаружено наличие исследуемых ионов. Следовательно, алюминиевая посуда является непосредственным источником поступления алюминия в организм человека и небезопасна для здоровья. Нами экспериментально подтверждено, что алюминиевая посуда не допускае использования жёстких абразивных материалов для ухода за ней, так как их применение приводит к разрушению защитной оксидной плёнки на поверхности алюминия и стимулирует протекание химических реакций с соединениями пищи. Эксперимент по исследованию образцов пищи на определение рН-среды их растворов показал, что в пище, приготовленной в алюминиевой посуде, имеют место химические процессы, сопровождающиеся окислением алюминия до ионов Al3+, так как алюминий по своим свойствам химически активен в отношении кислот и щелочей. готовить и хранить в алюминиевой посуде продукты питания небезопасно для здоровья.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика