Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Долгое время бытовало мнение, что алюминий инертен, так как защищён прочной оксидной плёнкой, и поэтому не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. В небольших количествах он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов, участвует в обмене фосфора, влияет на функцию околощитовидных желез. В случае избытка этот металл оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. Многочисленные исследования учёных разных стран доказывают, что алюминий, накапливаясь в организме, умерщвляет клентки мозга, вызывает анемию и артрит, угнетает выработку пищеварительных ферментов, способствует развитию остеопороза и рахита. Источниками повышенного поступления алюминия в организм человека могут быть антацидные препараты, вода, алюминиевая посуда, запыленный воздух, консервированная пища, дезодоранты, бумажные полотенца, а также продукты, контактирующие с бумажной фольгой. В организм человека ежесуточно поступает от 5 до 50 мг алюминия, в зависимости от региона проживания. Порог токсичности алюминия соответствует величине поступления равной 2 мг/сутки. Для качественного и количественного обнаружения ионов алюминия в объектах исследования используются водные растворы аммиака, щелочей, карбонатов щелочных металлов, гидрофосфата натрия, сульфида натрия, нитрата кобальта, ализарина и др. Экспериментальным путём нами было установлено, что водопроводная и питьевая кулерная вода липецкого производства не содержит ионов алюминия или содержит их в ничтожно малых количествах, не определяемых доступными способами. В воде, прокипячённой в алюминиевой посуде или хранившейся в ней длительное время, обнаружено наличие исследуемых ионов. Следовательно, алюминиевая посуда является непосредственным источником поступления алюминия в организм человека и поэтому небезопасна для здоровья. Алюминиевая посуда не допускает использования жёстких абразивных материалов для ухода за ней, так как их применение приводит к разрушению защитной оксидной плёнки на поверхности алюминия и стимулирует протекание химических реакций с соединениями пищи. Эксперимент по исследованию образцов пищи на определение рН-среды их растворов показал, что в пище, приготовленной в алюминиевой посуде имеют место химические процессы, сопровождающиеся окислением алюминия до ионов Al3+ , так как алюминий по своим химическим свойствам активен в отношении растворов кислот и щелочей. Готовить и хранить в алюминиевой посуде продукты небезопасно для здоровья.