Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Маркова Екатерина Михайловна
Регион: Липецкая область
Населённый пункт: Липецк
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ № 31
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Изучение возможности интоксикации организма человека ионами алюминия через питьевую воду и кухонную посуду

Дата публикации:

29.12.13

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Черногорова Лариса Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


В своей работе мы затрагиваем проблему медленно развивающихся экологических катастроф на примере антропогенной интоксикация окружающей среды
Объект изучения: питьевая вода и алюминиевая посуда Предмет изучения: содержание ионов алюминия в воде и пище, приготовленной в алюминиевой посуде.
если с помощью химических методов нам удастся установить наличие ионов Al3+ в изучаемых объектах - это послужит доказательством возможности алюминиевой интоксикации жителей нашего города
исследование возможности попадания ионов алюминия в организм человека через питьевую воду и использование в быту алюминиевой посуды
Результаты проведённого нами эксперимента показали, что для нашего города не характерно содержание ионов алюминия в питьевой и водопроводной воде, поэтому она не является источником интоксикации населения. Но имеют место другие факторы попадания алюминия в организм человека, такие как повсеместное использование алюминиевой тары для хранения продуктов и алюминиевой посуды для приготовления пищи
Широкое использование в быту изделий и посуды из алюминия увеличивает вероятность попадания алюминия в организм человека. А так как во многих семьях ещё предпочитают пользоваться такой посудой из-за её дешевизны, то существует необходимость просветительской работы с населением по вопросам грамотного и безопасного использования алюминиевой посуды в быту в целях предотвращения возможного вреда здоровью человека.

Долгое время бытовало мнение, что алюминий инертен, так как защищён прочной оксидной плёнкой, и поэтому не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. В небольших количествах он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов, участвует в обмене фосфора, влияет на функцию околощитовидных желез. В случае избытка этот металл оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. Многочисленные исследования учёных разных стран доказывают, что алюминий, накапливаясь в организме, умерщвляет клентки мозга, вызывает анемию и артрит, угнетает выработку пищеварительных ферментов, способствует развитию остеопороза и рахита. Источниками повышенного поступления алюминия в организм человека могут быть антацидные препараты, вода, алюминиевая посуда, запыленный воздух, консервированная пища, дезодоранты, бумажные полотенца, а также продукты, контактирующие с бумажной фольгой. В организм человека ежесуточно поступает от 5 до 50 мг алюминия, в зависимости от региона проживания. Порог токсичности алюминия соответствует величине поступления равной 2 мг/сутки. Для качественного и количественного обнаружения ионов алюминия в объектах исследования используются водные растворы аммиака, щелочей, карбонатов щелочных металлов, гидрофосфата натрия, сульфида натрия, нитрата кобальта, ализарина и др. Экспериментальным путём нами было установлено, что водопроводная и питьевая кулерная вода липецкого производства не содержит ионов алюминия или содержит их в ничтожно малых количествах, не определяемых доступными способами. В воде, прокипячённой в алюминиевой посуде или хранившейся в ней длительное время, обнаружено наличие исследуемых ионов. Следовательно, алюминиевая посуда является непосредственным источником поступления алюминия в организм человека и поэтому небезопасна для здоровья. Алюминиевая посуда не допускает использования жёстких абразивных материалов для ухода за ней, так как их применение приводит к разрушению защитной оксидной плёнки на поверхности алюминия и стимулирует протекание химических реакций с соединениями пищи. Эксперимент по исследованию образцов пищи на определение рН-среды их растворов показал, что в пище, приготовленной в алюминиевой посуде имеют место химические процессы, сопровождающиеся окислением алюминия до ионов Al3+ , так как алюминий по своим химическим свойствам активен в отношении растворов кислот и щелочей. Готовить и хранить в алюминиевой посуде продукты небезопасно для здоровья.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Полезная, практически значимая работа! Пользуясь алюминиевой посудой, не многие отдают себе отчёт в том, что такая посуда - самая вредная. Отрадно, что питьевая вода не содержит ионов алюминия. Оценка работы - 10 баллов!
Да на самом деле алюминиевая посуда очень вредная да и еще окисляется.Работа поучительная.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика