У меня получилась огромная практическая таблица "Эксперименты с кормом и выводы", но она не загружается
Могу скинуть лишь теорию 1.1. О синицах
Синицы. Свое название получили не за то, что они синие, цвет тут не причем У птиц в оперении нет синего цвета. Синички издают характерный посвист "сии-сии".Все синицы - исключительно полезные птицы. Они истребляют вредных насекомых во все . Лесные жители – синицы становятся заметны около человеческого жилья именно с началом настоящего осеннего ненастья и приближением холодов. Причина простая – в лесу больше не летают насекомые, особенно комары – главное синичье лакомство.
В календаре народных примет 12 ноября - день синиц. Именно с 12 ноября на Руси рекомендовано делать и развешивать кормушки, подкармливать синиц. Не зря говорили: "Подкорми птиц зимой - послужит тебе весною". Пара птиц вместе с выводком могут надежно охранять от вредителей сад в 40 деревьев. Летом основу питания составляют гусеницы, жуки, пауки, . Осенью семена, ягоды, плоды, яйца насекомых. В конце осени синицы от нехватки пищи вынуждены перелетать поближе к людям. У человеческого жилья легче прожить , прокормиться, трудно и голодно им в лесу. Жизнь зимой для синиц - это только разыскивание пищи и сон. Весь световой день синички тратят на то , чтобы найти еду. За короткий декабрьский день птица должна насытится , чтобы не замерзнуть ночью. Если птица съела недостаточно пищи или пища недостаточно калорийна, то синица умирает. Птицы гибнут не из-за холода, а из-за голода. Голод не позволяет синицам сохранять тепло.
1.2 Подкарливание синиц
Люди издревле сохраняют численность синиц кормушками. Эта помощь зимой окупиться людям весной и летом. Синички - санитары, они даже зимой продолжают уничтожать вредителей, Синицы поедают яйца и личинки зимующих насекомых. , а так же семена репейника. Синицы - наши хорошие знакомые, для них мы развешиваем кормушки в парках и за окнами. Кусочек сала, прибитый к раме окна или к кормушке - хорошая добавка к растительному меню. Животная пища необходима этим птичкам, которые в теплое время года питаются почти исключительно насекомыми.
Орнитолог А.В. Бардина утверждает, что лучше всего в зимний период подкармливать синиц жирными кормами. Это семена тыквы, подсолнечника, несоленым салом, сливочным маслом, овсяными хлопьями, залитые животным жиром.
Орнитолог, кандидат биологических наук Игорь Аськеев рекомендует для подкармливания синиц следующие корма: В качестве корма для синиц годятся творог, подсолнечные семечки, только не жареные, а сырые и немножко расплющенные, потому что самостоятельно "грызть" семечки синичкам тяжеловато. А вот овес, пшено и другие крупы насыпать в кормушки не следует, это совершенно неподходящая еда для насекомоядных синиц. Крупы годятся только для воробьев и голубей. Пшено и крошки на корм птицам не подходят — они малопитательны и невкусны, это все равно что посадить людей на диету из травы.
В статье ЮД. Дмитриевой есть такой интересный рецепт: Можно приготовить такое вкусное и питательное блюдо: растопить кусочек свежего свиного сала, добавить в него семена подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза ,слегка раздавленные грецкие орехи, арахис, изюм, сухие вишни, шишечки хмеля, черноплодная рябина, заморозить зернами.
Кроме мне встретились такие рекомендации. Сало, (но соленое сало не пойдет ), пойдет срезанный с любого мяса жир, и куриный тоже, и маргарин ,можно творог, нежареные подсолнечные семечки ,хлеб нельзя - наевшись хлеба, синицы гибнут в морозы, пшено нежелательно (сильно разбухает в желудке), другие крупы тоже нельзя. Можно арбузные, дынные, тыквенные семечки. Можно сметану, если сразу - а то замерзнет.
Ирина Шабалина дает свой совет. Вообще-то взрослые синицы всеядны, едят всякое мясо в любом виде, сыр, творог, клюют мороженое и замороженное молоко. Крупы не клюют в сыром виде, а каши с удовольствием, только то что содержит соль для них вредно. Соль вызывает жажду и птичкам приходиться есть снег больше нормы.
И все специалисты подчеркивают. Начав кормить птиц, ни в коем случае нельзя надолго оставлять кормушки пустующими. Привыкшие получать корм птицы могут погибнуть. Если кормить начали - прекращать до конца зимы нельзя!
1.3 Информация о синицах от моих сельчан.
В нашем доме, как минимум, два человека подкармливают синичек не первый год. Я считаю важным для своей работы получить информацию из первых уст. Наблюдая за синицами, я приметил кормушку на втором этаже 8-ой пятиэтажки. В бинокль я хорошо рассмотрел, что синички едят семечки, а на крыше кормушки прикреплены шкурки свиного сала. Мы познакомились с соседкой Нелюбиной. Пожилая женщина не первый год кормит синичек. В конце ноября она покупает 10 кг. семечек и пшено. Общаясь с женщиной, я получил важную информацию, которой нет в других источниках. Нелюбина рассказала, что ячневую крупу ни в коем случае нельзя давать синицам, так как от неё у птиц бывает понос. Из своего эксперимента я однозначно убираю ячневую крупу. Пенсионерка подсказала, что можно подавать крупу для попугаев, но мама от этой идеи отказалась , так как посчитала эту идею не экономичной.
Соседка по лестничной площадке, Вера Ефимовна Сигова, кормит синиц более 10 лет. У нее огромный опыт по этому вопросу. В её кормушке присутствуют семечки подсолнечника, семена тыквы, кабачка. На мой вопрос: Любимое лакомство синиц?, Вера Ефимовна, на задумываясь ответила: "Сало". Они склёвывают несоленое шкурки сала до состояния марли. Про время кормления соседка сказала, что трехразовое питание: утром в 9-00, днем в 14-00 и около 16 -00. Количество корма она определила как три горсти. Вера Ефимовна сказала, что нельзя давать жареные семечки. К сожалению, на тот момент я уже провел пару экспериментов и ничего нельзя вернуть . Но с жаренными семечками с этого момента в кормушке покончено. С огромным теплом Вера Ефимовна рассказывала о своих питомцах, как о верных друзьях. Она рассказала, что синички быстро привыкают к своим добродетелям и режиму питания. Утром птица -лазутчик уже ждет её появление на балконе. Стоит ей положить корм, первая синица, схватив зерно, летит к друзьям, которые в свою очередь уже стайкой летят к кормушке. К концу зимы синички не боятся соседки. Они садятся ей на шапку , на плечи.
Полученные сведения -это большой плюс, я могу использовать знания соседей в своей работе.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Практическая часть работы
Я живу на четвертом этаже пятиэтажки. Но для синичек -это не так высоко. Я читал , что эти птички запросто могут долететь до 15 этажа- невиданный подвиг для воробьев. Местом наблюдения за синицами будет мой балкон. Две тарелки с кормом для экспериментов по предпочтению пищи, через тюль можно все прекрасно наблюдать и птицы почти не бояться. А еще, если приноровиться, можно сделать фотографии синичек.
2.3 Поведение синиц во время кормления
Синички -очень симпатичные, трогательные, любопытные птички. Вся стая синиц сидит на березе напротив или внизу, на кустах. Одна -две птицы курсируют у балкона. Завидев еду, эти разведчики созывают остальных. Стоит только выйти на балкон с кормом, как "птичкина почта" разносит всей стае, что пора лететь в "столовую Левы". Уже через пару минут стайка летает около балкона. Они бояться людей, но за тюлем можно спокойно наблюдать всю картину. Птица подлетает к тарелке, садится на край , берет в клюв одну семечку и быстро улетает на соседнюю березу. Она прицепляется острыми коготками к ветке, зажимает семечку между лапками и клювом раскрывает семя, вытаскивая еду, а шелуха летит вниз. Затем она снова летит к кормушке. На каждую тарелку могут сесть по шесть синиц. Остальные 20-30 птиц, как в очереди, сидят на перилах балкона, веревках для белья. Кто схватил пищу, тот освобождает место для другой птички.
Когда синицам даешь пшено, то они клюют несколько зерен, сидя на краю тарелки.
Шкурки несоленого сала вызвали у птиц интерес. Синицы цеплялись за него цепкими коготками и клевали. На шкурке сала могло находиться одновременно до 3 - 4 синиц.
Весь световой день синицы в поисках пищи. От нашей кормушки они летят к кормушки на втором этаже в соседнем доме. Через пару часов весь корм заканчивается, те из птиц, кто не насытился, прилетают проверять к кормушке, не наполнилась ли она?!