Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В ходе изучения литературы по психологии третьеклассников я выявила их основные психолого-педагогические особенности:
Для того, что бы сравнить нынешних третьеклассников и учеников 3 классов конца XX века, мы разработали специальную анкету из 7 вопросов для учеников и их родителей:
В исследование приняло участие 202 человека, из них 11учителей, 95 третьеклассников и 96 взрослых.
По результатам анкетирования я составила собирательный образ третьеклассников.
Третьеклассник конца XX века мечтает стать учителем, любит математику, у него нет нелюбимых школьных предметов, любит играть в ролевые игры, боится темноты и мечтает скорее вырасти. Он внимательный, усидчивый, любознательный, жизнерадостный, хорошо учится и уважает старших.
Современный третьеклассник мечтает стать врачом, любит математику, у него нет нелюбимых предметов, любит играть в игры на гаджетах, боится животных. У него несколько рассеяно внимание, ему трудно подолгу заниматься одним делом, он любознательный и жизнерадостный. Не всегда отвечает за свои поступки, неуважительно относится к старшим.
Результаты моего исследования показали, что современные третьеклассники отличаются от своих родителей в таком же возрасте, но отличия есть не во всем.
Большинство современных детей мечтает о профессии врача, а их родители мечтали стать учителями. Но тут стоит заметить, что у старшего поколения профессия врач была на втором месте по популярности. К 2013 году появились новые профессии или же стали актуальными те, о которых почти ни чего не знали 20-30 лет назад. Это связано с тем, что за это время в жизни людей многое изменилось.
Третьеклассники по-прежнему любят математику и у них нет нелюбимых предметов.
Современные дети предпочитают игры на гаджетах, но у наших родителей не было компьютеров, приставок и планшетов. Они много времени проводили во дворе со сверстниками, поэтому и любили играть в ролевые или дворовые игры. Это различие тоже объясняется изменениями в жизни людей.
Наши родители чаще всего мечтали скорее вырасти, а мы мечтаем чего-то добиться в жизни. То есть здесь нельзя говорить о том, что наши мечты отличаются, просто современные третьеклассники мечтая вырасти, представляют хотят стать достойными людьми.
Мы больше всего боимся каких-либо животных. Я полагаю, что это связано с тем, что мы редко бываем на природе и очень мало времени посвящаем животным. Современные дети, конечно реже боятся темноты, но мне кажется, это потому что мы с ней редко сталкиваемся.
Получается, что практически все выявленные отличия в портретах третьеклассников связаны с изменениями жизненных условий, а это значит, что моя гипотеза - основные различия между третьеклассниками конца XX века и третьеклассниками 2013-2014 уч.г обусловлены различными жизненными условиями.
Мои выводы подтверждают и учителя, которые в нашем исследовании выступали в роли экспертов. В своих комментариях к анкете они писали о том, что различия между современными детьми и их родителями связаны с тем, что появились новые возможности, новые предметы, профессии. А еще с тем, что взрослые стали по-другому воспитывать детей.