Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Седельникова Елизавета и Петрова Виктория
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: город Игарка
Образовательное учреждение: Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр Детского Творчества города Игарки"
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

2.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Возрождение народной куклы

Дата публикации:

11.01.14

Руководитель работы:

Богданова Нина Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Игрушки в настоящее время очень дорого стоят. Не каждая семья может позволить себе пополнять игровую комнату ребенка разнофункциональными играми и игрушками каждый месяц. Перед нами встала проблема, а можно ли изменить эту ситуацию. Ведь не раз мамы, бабушки говорят: «А вот в наше время мы играли…». И мы с удовольствие слушаем их рассказы о незнакомых нам играх, самодельных игрушках. А ведь, из поколения в поколение старожилами рода передавались секреты изготовления кукол, наполненных историей, традициями, сказаниями, и даже магией. То есть, каждая кукла имела свое предназначение. Может быть обучить детей этому прекрасному ремеслу – созданию рукотворных кукол? Возродить исчезающую игровую культуру?
куклы народов Севера и русские народные куклы, материал и техника изготовления
Через игрушки из поколения в поколение передается духовная сила, национальное богатство, талант и культурное наследие целого народа.
Проанализировать роль игрушек народов Севера и русских народных игрушек в жизни людей. Задачи: 1. Изучить литературу о роли игры в жизни человека 2. Изучить игры и игрушки народов Севера. 3. Изучить игры и игрушки русского народа. 4. Проанализировать роль игры и игрушек в воспитании детей. 5. Разработать таблицу материалов, необходимых для создания народных кукол.
 В соответствии с целью данной работы, нами изучена игровая культура коренных народов Севера (рис.1,2,3) и русского народа (рис.4,5,6,7), изучен материал, посвященный культуре, быту и традициям этих народов. Значение традиционных игр и игрушек всех народов состоит в том, что они самым тесным образом связаны с условиями жизнедеятельности народов. Их роль в обучении и воспитании, в формировании и становлении личности ребенка незаменима.Легенда о кукле Акань (рис.1,2):Если в семье ребенок нарушает порядок, делает нехорошие поступки, то бабушка собирает всех детей семьи и при них делает куклу Акань, которую ставят в помещении, где  живет ребенок. Все дети знают, что каждую ночь кукла будет выпивать у провинившегося ребенка одну капельку крови. Потрясение от такого наказания было очень сильным. Ребенок не спал всю ночь, а утром был уверен, что куколка выпила у него обещанную капельку крови. Ребенок понимал, что вел себя плохо. Он бежал к бабушке, просил прощения. Чтобы обряд прощения был прочувствован всеми детьми, бабушка делала новую  куклу Акань, которую вручала с напутствием, что теперь Акань - оберег и охранник семьи, а за хорошие поступки она будет каждую ночь не забирать, а давать капельку крови. Акань, которая забирала кровь, сжигалась на костре. Прощенный всей семьей ребенок, очищался таким образом от злых темных мыслей и готов был совершать только хорошие поступки.. В литературных источниках мы нашли много изображений различных кукол двух народов. Кукла Купавка (рис.4): её шили к празднованию дня Ивана Купалы и Аграфены Купальницы. Шитую куклу пускали по воде. Считалось, что тесемки, привязанные к ее рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды. С этого дня разрешалось купаться в озерах и речках. Для того чтобы достичь нашей цели нам предстоит еще много работать над эскизами, подбора материала для изготовления сувенирного фонда.  Но мы составили таблицу, которая облегчит нам эту задачу. Выбрали те материалы, которые необходимо нам найти для практического воплощения наших замыслов в жизнь. наша работа продолжается.
Для молодых мам, которые увлекаются духовным наследием и с удовольствием, на наш взгляд, будут сами шить игрушки своим детям, тем самым сохраняя культуру народов.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Сделай побольше приложений.
Вы не выбрали тип проекта. Если он исследовательский, то явно не хватает систематизации. Если творческий, то надо предъявить кукол, изготовленных самостоятельно.
Очень интесная и воодушевляющая на творческий лад работа, я тоже попробывала сделать такую куклу это и вправду не трудно и много денег тратить не надо. Спасибо за дельный совет! Творческих успехов вам!
Аминев Марсель / 08:29:27 20.02.2014
Куколки красивые. Хотелось бы увидеть ребятишек, играющих с этими куколками
Здравствуй, Ляйсан! Спасибо за комментарий! Надеемся, что кукла, сделанная тобой, будет оберегать твой дом и приносить счастье!
Здравствуйте, Константин Аристархович! В своей работе мы хотели рассказать об обрядовых куклах коренных северных народов и русских народных, их значении в жизни людей. В основном, конечно, мы изучали литературу, знакомились с различными источниками. Высылаем Вам фотографию Масленницы, которую сделали сами для праздника.
Куклы красивые.Моя мама мне тоже на выставку делала таких кукол. Получается очень красиво.Ты молодец.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика