Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Маркелов Александр
Регион: Саратовская область
Населённый пункт: село Александровка
Образовательное учреждение: МОУ "Александровская СОШ им.С.В.Васильева"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

«Образ русского богатыря Алёши Поповича в былине «Алёша Попович и Тугарин Змеевич» и в мультфильме «Алёша Попович и Тугарин Змей»

Дата публикации:

11.01.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Маркелова Наталья Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


На основе русского былинного эпоса созданы различные произведения литературы, музыки, живописи, кинематографа. Русские люди всегда с открытой душой принимали все то, что было «родом» из былинного наследия. И вот в начале XXI века появились мультипликационные фильмы «Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004 г.), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006), «Илья Муромец и Соловей Разбойник» (2007), «Три богатыря и Шамаханская царица» (2010). Основная проблема, компоненты которой требуют решения: доносят ли до зрителя авторы мультфильма идеи русских былин, тождественны ли персонажи мультфильма былинным героям?
Объект исследования: былина «Алеша Попович и Тугарин Змеевич» и мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей»
Гипотеза: мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» -- пародия на жанр русского героического эпоса, мультипликационный богатырь разрушает идеальный образ защитника Отечества, образ русского богатыря Алеши Поповича.
Цель исследовательской работы: на основе сравнительно – сопоставительного анализа выявить в былине и мультфильме общие и отличительные черты русского богатыря Алеши Поповича; проследить, какого рода трансформации подвергся образ былинного богатыря в мультипликации; проанализировать, как влияет на неподготовленных читателей (школьников) мультипликационная «стилизация под былину». Задачи исследования: анализ сюжетной линии былины и мультфильма; сопоставительный анализ образа былинного богатыря и героя мультфильма; изучение анкетных данных, статистические выводы. Методы проведенных исследований: сравнительно-сопоставительный
. Сравнительная характеристика героев былины «Алеша Попович и Тугарин Змеевич» и мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей» Проведенный анализ позволил нам сопоставить черты былинного и мультипликационного героя. Результаты представлены в таблице 1. Нами было проведено анкетирование школьников 3-9 классов. (Приложение 2) Оно показало, что больше половины опрошенных не читали былины об Алеше Поповиче, а мультфильм смотрели все. Былинный герой по результатам опроса выигрывает в уме, мудрости, мужественности, но вот в смелости и силе проигрывает герою мультфильма. В мультфильме Алёша «незаслуженно» признан смелым, суровым, мудрым, умным. Что же толкнуло детей «приписать» положительные качества тому, кто на самом деле ими не обладает? Ответ один – симпатия к персонажу. Симпатия вызвана тем самым смехом, который сближает образ на экране и юных зрителей. А значит, верно утверждение, что при этом «происходит пусть и не насильственное, но всё-таки внедрение в детское сознание, плохое кажется хорошим». [11]
Представленное исследование было проведено с целью выявления, описания и анализа отличительных и схожих черт русского богатыря Алеши Поповича в былине и анимационном фильме. Наши выводы таковы: мультипликационный богатырь разрушает идеальный образ защитника Отечества, образ русского богатыря Алеши Поповича: ожидаем богатыря-храбреца, а получаем богатыря-труса, ожидаем от богатыря хитрости и смекалки – получаем глупость и ограниченность; нельзя считать мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» героическим, патриотическим, что периодически подчеркивают авторы: осмеян образ богатыря, создана пародия на жанр русского героического эпоса. Юмор в мультфильме притупляет мыслительную деятельность детей, они перестают понимать, где трус, а где храбрец, где глупый, а где умный, а значит, и свои поступки не способны оценить в соответствии с нормами морали и нравственности. Сейчас именно по мультфильмам, а не по художественным текстам большая часть детей знает былинных героев, и если ученик не будет читать первоисточники, то ему можно будет показать любую вымышленную историческую картинку и выдать ее за истинное прошлое народа, например, показав мультфильм по былинам. Значит, надо больше читать, чтобы не попадаться «на удочку» дельцам от анимационного искусства.

На основе русского эпоса создано много  произведений различных жанров. какое место среди них  занимают современные мультфильмы о богатырях? Читаем о них : "Четыре истории , снятые  в жанре сказки-комедии, представляют цикл  анимационных фильмов о былинных богатырях и русских красавицах, небывалых чудовищах и русских подвигах" , то есть можно предположить, что это экранизация былин. 

Однако автор статьи "Блокбастер а-ля русс или мультфильмы по былинным сюжетам" Н.Б.Столбова пишет: " Создатели данного зрелища нещадно  эксплуатируют  канонические образы из русской народной памяти...  зачем придумывать и создавать что-то новое, когда можно взять  всем известных и близких персонажей, которых не надо раскручивать? .... ввести туда комические мотивы из современных западных мультиков , в результате чего  получилось аляповое кинцо, которое лучше всего  характеризуется эпитетом "Прикольное"

Противоречивые высказывания, а так же  советы учителей  читать книги , не подменяя чтение  просмотром фильмов по произведениям литературы , привели  меня  к решению   сопоставить  былину  "Алёша Попович и Тугарин Змеевич" и мультфильм "Алёша Попович и Тугарин Змей"

 

 

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Мультфильмы про богатырей я очень часто смотрю.Они мне нравятся.Работа интересная.
Работа у тебя интересная, но я с некоторыми твоими выводами не согласна: я считаю ,что чувство юмора в мультике помогает понять и полюбить героя.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика