Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Сергеева Полина Анатольевна
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: Салават
Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия №1
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Сравнение лихенобиоты широколиственных лесов в пределах Ишимбайского района.

Дата публикации:

12.01.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Максютова Лиана Радиковна

Поделиться работой в соц.сетях:


Лишайники – очень интересная и своеобразная группа низших растений. Более ста лет назад лишайники были для ученых великой загадкой, и открытие в 1867 г. их сущности оценивалось как одно из наиболее удивительных открытий того времени. Лишайниковые организмы оказались перспективными для оценки степени загрязнения атмосферной среды – они не выносят наличия в атмосфере серосодержащих газов. В последние десятилетия развилась отдельная отрасль биоиндикации – лихеноиндикация, разработаны методики проведения индикационных исследований.
Лишайники являются важным компонентом наземных экосистем. Они участвуют в сложении многих фитоценозов, особенно на первых стадиях заселения растительностью обнаженного субстрата, являются пионерами освоения каменных поверхностей.
Лишайники − широко распространенная во всех растительных и климатических зонах группа организмов, однако при ботанических исследованиях отдельных территорий им уделяется недостаточно внимания.
Целью работы является сравнение лихенобиоты широколиственных лесов Предуралья в пределах Ишимбайского района В связи с чем были сформулированы следующие задачи: 1. выявить видовое разнообразие и составить систематический список лихенобиоты Ишимбайского района; 2. определить коэффициент встречаемости лишайников; 3. определить приуроченность эпифитных лишайников широколиственных лесов к различным породам деревьев
1. В результате проведенных лихенологических исследований территории Ишимбайского района Республики Башкортостан нами выявлено 26 видов лишайников, относящихся к 17 родам и 9 семействам. Наличие в составе лихенобиоты ведущих семейств, а также высокий ранг в спектре двух семейств – Parmeliaceae и Teloschistaceae (62%) типичны для флор лишайников территории умеренных широт. Ведущими родами является Parmelia и Xanthoria (34%). 2. По морфологическому строению типа таллома преобладают листоватые лишайники – 14 видов (53,85%). За ними следуют накипные формы лишайников – 10 видов (38,46%) и наиболее малочисленными являются кустистые виды лишайников – 2 вида (7,69%). Соотношение между листоватыми, накипными и кустистыми лишайниками составляет в данном случае соответственно 7:5:1. В лихенобиоте Республики Башкортостан преобладают эпифитные листоватые лишайники, что соответсвует нашим данным. По классу встречаемости на всех трех исследуемых участках отмечаются виды Parmelia caperata, Parmelia sulcata с V-ым классом встречаемости. Доминирование вида Parmelia sulcata на всех исследуемых участках говорит о том, что загрязнение воздушной среды оксидами серы невелико. Parmelia sulcata весьма чувствительна к оксиду серы (4 валентному). При сравнении класса встречаемости эпифитной лихенобиоты сел Ахмерово и деревни Ибрай отметили виды Physcia stellaris, Lecidea glomerulosa, Xanthoria parietina с V-ым классом встречаемости. Высокое проективное покрытие нитрофильного лишайника Xanthoria parietina говорит, что в воздухе в довольно больших количествах содержатся оксиды азота. В селе Петровск лишайник рода Xanthoriа не отмечается. По ландшафтной приуроченности лидирует группа видов, которая не показывает различий в частоте встречаемости по горным и равнинным ландшафтам (равнинный и горный) – 19 видов (79,17%). За ней следует группа преимущественно равнинных лишайников – 4 вида (16,67%). 3. В районе исследования наибольшее количество видов – 18 видов отмечается на стволе дуба черешчатого (Quercus robur). На стволе осины дрожащей (Populus tremula) и березы повислой (Betula pendula) по 14 видов. На коре липы мелколистной (Tilia cordata) отметили 13 видов лишайников. Обилие видов на данных породах деревьев связано, скорее всего, с тем, что их кора идеально подходит для произрастания лишайников. 4. По коэффициенту сходства видового состава лихенобиоты на различных породах деревьев дуб черешчатый (Quercus robur) наиболее близок по свойствам коры с липой мелколистной (Tilia cordata) (0,84). Дуб черешчатый (Quercus robur) с осиной дрожащей (Populus tremula) (0,56), дуб черешчатый (Quercus robur) с березой повислой (Betula pendula) (0,50), вяз шершавый (Ulmus glabra) с черёмухой обыкновенной (Prunus padus) (0,50) имеют более высокие сходные по структурно-химическим показателям состав коры.
Одна из главных проблем современной науки – изучение и сохранение видового состава флоры. Изучение биоразнообразия лишайников дает возможность проводить исследования.

                                                                                                             Автор: Сергеева Полина Анатольевна

МБОУ «Гимназия №1» г. Салавата, республика Башкортостан

Руководитель: Максютова Лиана Радиковна, учитель биологии

   Научно-исследовательская работа:

 «Сравнение лихенобиоты широколиственных лесов Предуралья в пределах Ишимбайского района»

Место исследования: Ишимбайский район, деревня Ибрай, село Ахмерово, село Петровск.

Сбор материала осуществлялся с лета по осень 2013 года.

Лишайники − широко распространенная во всех растительных и климатических зонах группа организмов, однако при ботанических исследованиях отдельных территорий им уделяется недостаточно внимания.

Целью работы является характеристика лихенобиоты в пределах Ишимбайского района с целью выявления их биоразнообразия.

Методика проведения исследования включает в себя 3 этапа: сбор материала; гербаризация и определение лишайников; статистическая обработка материалов исследования.

Максимальное количество видов эпифитных лишайников нами выявлено в с. Ахмерово, который включает 21 вид лишайников из 26 видов лихенобиоты Ишимбайского района. Второе место по числу видов занимает д. Ибрай, в нём выявлено 16 видов эпифитных лишайников. Третье место занимает с. Петровск, здесь нами выявлено 15 видов эпифитных лишайников. Доминирование лишайников в широколиственном лесу с. Ахмерово объясняется тем, что в окресностях этой деревни находятся более старые леса, возраст которых более 150 лет, наибольшая удаленность от автомобильной дороги – 300 метров, расположение вблизи реки Селеук, который увеличивает показатель относительной влажности в районе данной местности, расположение места сбора на холмистой местности. Сравнительно незначительное и примерно сходное количество эпифитной лихенобиоты в районе деревни Ибрай и села Петровск объясняется тем, что они удалены от крупных естественных водоемов, более молодым лесом, породы деревьев, место сбора расположено на равнинной местности. Небольшое количество эпифитной лихенобиоты связано с тем, что второй участок­ находится в 20 м от автомобильной трассы, что губительно воздействует на эпифитную лихенобиоту данной местности. Так же сравнительно небольшое количество лишайников д.Ибрай связано с тем, что в местах сбора развито растениеводство, т.е. используется большое количество пестицидов и гербицидов для выращивания культурных растений, которые негативно влияют на состав и состояние пород деревьев и лихенобиоты.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Для меня это ново но было интересно.Удачи.
Мне понравилось, интересно!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика