Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Автор: Сергеева Полина Анатольевна
МБОУ «Гимназия №1» г. Салавата, республика Башкортостан
Руководитель: Максютова Лиана Радиковна, учитель биологии
Научно-исследовательская работа:
«Сравнение лихенобиоты широколиственных лесов Предуралья в пределах Ишимбайского района»
Место исследования: Ишимбайский район, деревня Ибрай, село Ахмерово, село Петровск.
Сбор материала осуществлялся с лета по осень 2013 года.
Лишайники − широко распространенная во всех растительных и климатических зонах группа организмов, однако при ботанических исследованиях отдельных территорий им уделяется недостаточно внимания.
Целью работы является характеристика лихенобиоты в пределах Ишимбайского района с целью выявления их биоразнообразия.
Методика проведения исследования включает в себя 3 этапа: сбор материала; гербаризация и определение лишайников; статистическая обработка материалов исследования.
Максимальное количество видов эпифитных лишайников нами выявлено в с. Ахмерово, который включает 21 вид лишайников из 26 видов лихенобиоты Ишимбайского района. Второе место по числу видов занимает д. Ибрай, в нём выявлено 16 видов эпифитных лишайников. Третье место занимает с. Петровск, здесь нами выявлено 15 видов эпифитных лишайников. Доминирование лишайников в широколиственном лесу с. Ахмерово объясняется тем, что в окресностях этой деревни находятся более старые леса, возраст которых более 150 лет, наибольшая удаленность от автомобильной дороги – 300 метров, расположение вблизи реки Селеук, который увеличивает показатель относительной влажности в районе данной местности, расположение места сбора на холмистой местности. Сравнительно незначительное и примерно сходное количество эпифитной лихенобиоты в районе деревни Ибрай и села Петровск объясняется тем, что они удалены от крупных естественных водоемов, более молодым лесом, породы деревьев, место сбора расположено на равнинной местности. Небольшое количество эпифитной лихенобиоты связано с тем, что второй участок находится в 20 м от автомобильной трассы, что губительно воздействует на эпифитную лихенобиоту данной местности. Так же сравнительно небольшое количество лишайников д.Ибрай связано с тем, что в местах сбора развито растениеводство, т.е. используется большое количество пестицидов и гербицидов для выращивания культурных растений, которые негативно влияют на состав и состояние пород деревьев и лихенобиоты.