Подготовку к спортлагерю, я начал с изучения техники: бег трусцой.
Руки согнуть в локтях. Движение строго в плечевом суставе, амплитуда незначительная.
Постарайтесь свести к минимуму колебания головы, и плеч.
Длина шага минимальна.
Во время столкновения стопы с опорой, сильно не приседайте.
После составил схему, чтобы повысить выносливость, решил попробовать чередовать бег и медленную ходьбу.
1 неделя; ходьба 1 мин, бег- полторы. 8 повторений, общее время 20 мин. 4-6 день нагрузку меняем ходьба- полторы, бег одну. Седьмой день отдых. Вторая неделя наоборот. Неделя третья; две бежим, полторы идём, 6 повторений и наоборот. Неделя пятая: бежим 3, идём полторы, бежим 5, идем 2,5 два повторения. Подробнее мою схему можно изучить по буклетику. В конце 9 недели бег:18, ходьба:4, бег 18. Начиная с 10 недели можно бегать 40 минут без отдыха.
Основная цель моей системы, не дать организму запустить механизм самосохранения,
(сегодня устал -завтра всё болит -после завтра будет неохота -потом сознание включает лень,
а мозг придумывает разные отговорки), поэтому нельзя допустить перегрузки.
Но у бабушки лишний вес и больные суставы. Ни о каком беге, здесь речи идти не может, она выбрала плавание на открытом водоёме.
В воде эффективность упражнений не меньше и нагрузки не так заметны. Плавание дает заряд энергии, снимает стресс, отсутствует побочный эффект – боль в коленных суставах так характерная при занятиях бегом.
Вывод: Каждый человек должен выбрать спорт; подходящий именно его, физическому состоянию!
Опыт№ 1. Тренировки по схеме. Я построил диаграмму занятий. Здесь вы хорошо можете заметить, что график тренировок не стабильный, а плавающий, иногда я больше ходил (это синенькие столбики) чем бегал, но по истечению 9 недель, отдых сведён к нолю, а бег увеличен до 40 минут. За все время ни разу - не сбивалось дыхание и не болели мышцы. По сравнению с прошлым годом (там, я просто увеличивал время пробежек) эта подготовка прошла намного легче.
Вывод: отдых во время занятий, даёт организму восстановиться и как следствие –
физическая сила лучше увеличивается.
№2. Моя мама, не спортсменка, а воздушная гимнастка, бег не любила, отдышка мешала, бок колол, или ноги заплетались. Начав заниматься по моей схеме, она легко втянулась, понравились утренние занятия на свежем воздухе!
Вывод: хорошо составленная система, не мешает человеку получать удовольствие от движения.
№3. Йога бег. Мама рассказала особенности:во время тренировок надо следить за дыханием, на три шага вдох на три шага выдох через нос, если дыхание сбилось, это явный признак переутомления и пора отдыхать. Так – же надо следить за пульсом, это помогает правильно распределить нагрузку чтобы укрепить, но не перегружать сердечно-сосудистую систему. Обще известная формула для определения частоты сердечного пульса при беге: 220 – возраст = максимальная (ЧСС). Бегать лучше на грунтовой дорожке в парке, в специально предназначенной для бега обуви, двигаться плавно и максимально расслабленно, нельзя терпеть боль в суставах и позвоночнике. Вывод; такие тренировки сосредотачивают сознание, ум успокаивается. И человек становится счастливее!
№4. Бабушка открывает купальный сезон в мае; не плавает, а приходит подышать речным воздухом и намочить ноги. Первый раз, заходит по щиколотку, второй раз до голени, третий по колено, между заходами, обязательно ходит босиком по теплому песку.
Вывод; прежде чем купаться на открытом водоёме, надо закаляться контрастными процедурами.
№5. Летом, баба Оля с утра ходит на пляж, часа на два – три, делает заходов пять по 20-30 минут, потом отдыхает на лавочке или греется на песке. За купальный сезон, она становится активной, выносливой и жизнерадостной, уменьшается живот, мышцы приходят в тонус. Живя так пять лет, у бабули перестали болеть колени.
Вывод; плавание увеличивает жизнеспособность.